Шиномонтажные мастерские Астаны начали сдавать автомобильные покрышки столичному заводу по переработке шин

Об этом корреспонденту Казинформа сообщил Айдар Махамбет - руководитель ТОО «Kazakhstan Rubber Recycling», в ведении которого находится данный завод.
«По Астане ежедневно собирается порядка 250 вулканизаций. Ежедневно шиномонтажные организации и собственный транспорт компании сдают автошины на завод, выходит порядка полутора тысяч изношенных автошин. Это - 6800 тонн в год»,- заявил Махамбет.
По его словам, в столице 242 шиномонтажные организации. «Сегодня реально работаем с 30 шиномонтажными, которые ежемесячно оплачивают наши услуги», - сказал директор завода.
У предприятия уже отработано четыре маршрута по городу для сбора непригодных шин. В настоящее время завод готовит к подписанию договоры об оказании услуг с остальными шиномонтажными мастерскими столицы.
До открытия завода автомастерские могли отдавать шины только на специальные свалки. Как отметил Махамбет, в Астане и Алматы и других крупных городах решали эту проблему следующим образом - сдавали шины на полигон, где их закапывали. По его словам, с 1950-х года до сегодняшнего дня в регионах под землей оказалось более 200 000 тонн выработавших свой ресурс автошин.
«До сегодняшнего дня на эти полигоны не было рычагов давления со стороны официальных властей. Шиномонтажки платили полигонам за вывоз шин и их утилизацию. Под утилизацией подразумевалось - закапывание. Это очень вредно влияет на экологию, потому что закопанные шины не разлагаются. Шине, чтобы разложиться на компоненты, нужно 150 лет. К тому же места складирования шин являются средой обитания грызунов - крыс, мышей. Для грызунов это идеальный источник размножения, там темно, влажно и есть мусор», - подчеркнул Махамбет.
Сейчас у шиномонтажных мастерских города есть выбор: сдавать изношенные шины заводу или платить полигонам. Завод готов вывозить шины за 1500 тенге в месяц. «Думаю, шиномонтажки вполне могут позволить себе такую сумму по сравнению с теми суммами, которые ими затрачиваются на захоронение автошин на полигонах», - говорит руководитель ТОО «Kazakhstan Rubber Recycling».
Несмотря на то, что в настоящее время действует запрет (статья 301 Экологического кодекса) на захоронение автошин на свалках и полигонах, они продолжают работать, отмечает Махамбет.
«Нами вносилось предложение в Министерство охраны окружающей среды, чтобы они приняли правила или какие-то регулирующие нормы, которые бы смогли отрегулировать отношения между производителями отходов и их утилизаторами. Вот этот пробел и создает эти проблемы. Если все четко будет прописано и регламентировано, никто не будет выкидывать шины. Они будут сдавать на такие заводы, как наш», - отметил Махамбет.
После переработки полученную резиновую крошку можно использовать при создании спортивных площадок, покрытия детских дорожек, бесшумных плит для железнодорожных переездов, полимеризации шпал и, к примеру, асфальта.
Этот способ утилизации шин в отличие от их сжигания абсолютно не влияет на экологию.
При сжигании в атмосферу попадают такие химические соединения, как бифинил, антрацен, бинз(а)пирен и еще десятки химэлементов, отравляющих легкие людей, они могут вызвать появление раковых клеток. В Европе уже с 1993 года запретили подобные свалки и в 2001 году внедрили стандарт, при котором категорически запрещается сжигание автошин, говорит Махамбет.
Первый и единственный пока в СНГ завод по переработке изношенных транспортных шин был запущен в Астане в июле этого года. Предприятие способно полностью решить проблему утилизации изношенной автомобильной резины.
За год завод может выдать более 20 тысяч тонн резиновой крошки. Предприятие занимает четвертое место по производительности в Казахстане.
Заводы с большей мощностью существуют только в Австрии, Венгрии и Малайзии. В Казахстане действуют несколько заводов по утилизации шин, которые работают по разным методам переработки автошин. Завод в Астане использует механический способ дробления шин. Еще есть криогенный и пиролизный способы переработки автопокрышек.
По словам Махамбета, сейчас объем в 20 тысяч тонн не может быть достигнут, так как есть проблема сбора и транспортировки до столицы. «Казахстан - большой, соответственно, и расстояния немалые. Из-за этого логистика становится очень дорогой», - говорит Махамбет.