«Шанхайский процесс» может служить примером сотрудничества государств в многостороннем формате - Б.Сембинов

АЛМАТЫ. 16 марта. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Алматы, в Военном институте радиоэлектроники и связи Министерства обороны РК, прошел очередной региональный семинар по обмену опытом в реализации соглашений между Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и КНР об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, называемые «Шанхайским» 1996 года и «Московским» 1997 года соглашениями, сообщает пресс-служба оборонного ведомства РК.
None
None

В семинаре приняли участие представители государств-участников, а также представители Вооруженных сил и Пограничной службы КНБ РК.

«Важные в политическом и военном отношении соглашения не только способствовали сохранению мира, стабильности и безопасности в пограничных районах, но и стимулировали дальнейшее укрепление добрососедства пяти стран. Совместная работа по реализации упомянутых соглашений послужила первоосновой того, что стало именоваться «Шанхайским духом», квинтэссенцией которого являются взаимные доверие и выгода, равенство, уважение к интересам и мнениям друг друга, взаимные консультации, выход на взаимопонимание через консенсус и добровольное согласие выполнять достигнутые договоренности», - отметил заместитель Министра обороны РК генерал-лейтенант Булат Сембинов.

Семинар приурочен к 10-летию первой сессии Совместной контрольной группы, являющейся рабочим органом по выполнению «Шанхайского» и «Московского» Соглашений с КНР. Он проведен в соответствии с решением Глав делегаций Совместной (Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) и Китайской сторон, принятым на 21-й сессии Совместной контрольной группы по реализации вышеуказанных соглашений.

На семинаре были обсуждены все основные положения двух соглашений: инспекционная и уведомленческая деятельность, укрепление мер доверия и сотрудничества между приграничными частями Вооруженных Сил и Пограничной службы Совместной стороны и КНР.

«Проведение мероприятия подтверждает стремление и содействие нашей страны к обеспечению долгосрочной безопасности в Центральной Азии, укреплению сотрудничества между Вооруженными силами региона», - отметил Б.Сембинов.

По его словам, решающее значение для объединения государств в ШОС имеет наличие внешних угроз и вызовов благополучию, стабильности и безопасности государств региона, в первую очередь в лице эскалации терроризма и экстремизма, а также проблем экономического характера. За время своего существования ШОС, благодаря политической воле руководителей государств, общим усилиям утвердилась как системообразующее объединение на евразийском пространстве, создающее новые форматы партнерства.

В последние годы значение и роль Шанхайской организации сотрудничества заметно возросли. В 2004 и 2005 годах статус государств-наблюдателей получили такие страны как Монголия, Пакистан, Иран, Индия. Официальное заявление о получении статуса наблюдателя выразили Беларусь, Непал и Шри-Ланка. Значительный интерес к деятельности ШОС проявляют Южная Корея, страны СНГ, Евросоюза, ООН, ЭСКАТО, ОДКБ, ОЭС и другие.

Заместитель министра обороны РК подчеркнул, что в целом позитивно развивающийся «шанхайский процесс» может служить примером сотрудничества государств в многостороннем формате, и выразил уверенность, что этот семинар послужит дальнейшему развитию взаимодействия в рамках Шанхайской организации в духе взаимного доверия, конструктивизма и взаимовыгодного партнерства.

Сейчас читают