ШАЛ АКЫН

В одной из своих статей, касающихся казахской литературы, Шокан Уалиханов пишет, что современник его прадеда хана Аблая, выходец из племени Аргын, из рода Атыгай, и поколения Баимбет, Шал акын собрал предания о происхождении казахского народа, о родах, составивших казахскую нацию и генеалогию ханов, и создал на этой основе замечательный эпос. Из этих слов видно, что Шал был сильным акыном с широким дыханием, который вместил в себя все знания своей эпохи. Шокан пишет, что созданная Шалом огромная летопись - жыр постепенно забывается. «Знающих эту эпопею теперь очень мало». Для Шокана Шал - не умерший за несколько лет до его рождения поэт, а человек, живший в более отдаленные времена.
Впервые поэтическая слава нашла Шала в пятнадцать лет. У Кулеке был призовой скакун Куренкей, оставшийся еще от старшего брата. Один из сыновей хана Аблая выпросил его на время, чтобы съездить на нем в набег, но потом, увидев необыкновенную резвость и выносливость скакуна, не возвратил в назначенный срок и пытался присвоить его навсегда. Кулеке, захватив с собой сына, приехал в ханскую ставку - Орду. Хан, выслушав просьбу Кулеке, засмеялся: «Ты сам батыр, Кулеке, скота у тебя много. Неужели ты настолько постарел, что приехал по следам какого-то жеребенка в такую даль?» Разговор на этом кончился. Вечером в ауле началось гулянье молодежи, Шал всю ночь веселился со сверстниками, пел песни, катался на качелях. Дело было осенью, к рассвету похолодало и пошел дождь. Когда овцы выходили на пастьбу, худой барашек попал в саз (болотистый солончак) неподалеку от аула и начал погружаться в трясину. Хан, вышедший из юрты, увидев это, сделал замечание слуге, и тот вытащил барашка и отнес под куст тальника, чтобы защитить от холода. Тлеуке это заметил. Когда поднялось солнце, народ проснулся, и хан сказал решившим уезжать гостям: «Сынок, думаю, что это твой голос так выделялся ночью, потому что у нас нет такого певца. Ну-ка, спой мне перед отъездом». Шал сразу запел:
Не боится петь юноша Шал никогда.
Защитит ли от холода тал? Никогда.
Что бывает, чтоб хан на спине нес барашка,
Этого я не предпологал никогда!
Значит, многое значит для кочевника скот.
Хан-отец это знает, он любит народ.
Если будет нужда в том, любого барашка
Хан и бий, и батыр на спине понесут.
Хан признал себя побежденным. Он вернул скакуна и прибавил от себя еще коня. Но батыр Кулеке вернулся недовольным: его надежда на то, что сын станет батыром, не сбывалась. А Шал получил известность. Теперь он полностью становится на путь акына.
Песни и жыры Шал акына характеризуются философским осмыслением явлений жизни и психологии человека, сопоставлением справедливости и коварства, скромности и алчности, разума и невежества, добра и зла, бедности и богатства. Его лирические произведения покоряют философской глубиной и искренностью. Особое место в творчестве занимает религиозная тема. Поэт утверждал, что многое зависит от самого человека, понимания своего долга, умения делать добро. Об этом множество его дидактические произведения - «Поняв, как дороги отец и мать», «О джигите», «Если джигит всезнайством кичится», «Облик женщины» и др.
Шал акын - мастер поэтических состязаний, принимал участие во многих айтысах («Айтыс Шал акына и девушки», «Айтыс Шал акына и байбише», «Айтыс Шал акына и джигита»). У Шала нет стихов, восхваляющих какого-нибудь богача. Народ никогда не слышал, чтобы он говорил скользко, льстиво, неискренне. Наследство Шала, дошедшее до наших дней, - полторы тысячи строк, и среди них нет ни одной строки, которая унизила бы в наших глазах человеческое достоинство акына. Он честно, гордо и по-своему прожил свою жизнь, и в этом секрет широкого распространения его стихов, громкой посмертной славы. Но из произведений Шал того времени сохранились лишь немногие.
Исследователи отмечают художественное совершенство выступлений, образность, меткость, находчивость и аллегоричность его языка, выразительность стиля. Многие изречения Шал акына стали крылатыми. В печати впервые стихотворения Шал акына появилось в 1929 году. В 1958 году было опубликовано 8 стихотворений в газете «Қазақ әдебиеті». С 1960 года появляются научные исследования о творчестве Шал акына. Произведения Шал акына включены в сборники «Алдаспан», «Бес ғасыр жырлайды», «Шал ақын».
Шал акын похоронен напротив холма Аютас возле села Сергеевки, могила его затеряна среди многих других старых могил на правом берегу Есиля. Именем Шал акына назван район в Северо-Казахстанской области.
Источник:
Казахстан, Национальная энциклопедия, том 5.