СЭЗ «Химический парк «Тараз» заработает к концу 2015 года

Указ о создании десятой по счету СЭЗ в Казахстане «Химический парк «Тараз» сроком до 2037 года подписан Президентом РК в 2012 году в связи с высоким потенциалом развития в регионе химической отрасли. Жамбылский регион для создания подобной СЭЗ имеет значительные минеральные ресурсы, высокий транзитный потенциал, исторически сложившуюся структуру химической промышленности, энергетики, квалифицированных специалистов для химической отрасли.
По мнению заместителя акима области Гали Искалиева, необходимо ускорить реализацию проекта, оказав содействие в оформлении отвода карьеров, земельных участков под строительство инфраструктуры, а также вахтового поселка строителей. «Большая стройка начнется в апреле этого года. Запуск первой очереди намечается на конец 2015-го. Планируется также ввести в эксплуатацию завод по производству глифосата, уникального гербицида, который ранее не выпускался ни в Казахстане, ни в странах СНГ», - сказал он.
«СЭЗ «Химический парк «Тараз», занимающий на территории Шуского района 505 га, ориентируется на применение передовых высокоэффективных, экологически чистых зарубежных и отечественных инноваций, позволяющих производить высококонкурентную химическую продукцию. Это производство аммиака и его производных, средств защиты растений и регуляторов роста, каустической соды, кормовых фосфатов, флотореагентов, пластиковых труб, стеклянной тары и др. В дальнейшем с появлением новых инвестпроектов, как заверяет руководство компании, этот перечень может быть расширен.
Ожидается, что к 2020 году на территории СЭЗ будет функционировать порядка 16 производств, появится около 2,4 тыс. новых рабочих мест, что благотворно скажется на социально-экономическом развитии региона.
Предварительная оценка инвестиций в инфраструктуру СЭЗ «Химический парк «Тараз» составляет 24,5 млрд. тенге. На сегодняшний день сумма инвестиций в проект составляет 2,7 млрд. долларов США.
В настоящее время управляющая кампания СЭЗ ведет поиск иностранных партнеров, заинтересованных в размещении своих производств на территории СЭЗ. Для участников СЭЗ предусмотрены налоговые льготы в виде освобождения от корпоративного подоходного налога, земельного налога, налога на имущество. Кроме того, при реализации на территории СЭЗ товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности по созданию СЭЗ, по перечню определенных Правительством РК товаров, облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При экспорте и импорте участники свободной экономической зоны освобождаются от уплаты таможенных пошлин.