Серозный менингит вакцинации и карантина не требует - Минздрав РК

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В настоящее время отмечается сезонный подъем заболеваемости менингитом, в связи с чем Министерство здравоохранения Республики Казахстан просит родителей уделять особое внимание состоянию здоровья детей, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Руководитель департамента охраны общественного здоровья города Астаны Садвакас Байгабулов на пресс-конференции в СЦК подчеркнул, что, в целом, ситуация в Астане по серозному менингиту стабильная. 

«На прошлой неделе было зарегистрировано 8 случаев. На сегодня 3 детей выписаны из больницы. Серозный менингит не так опасен и незаразный. Вначале больной поступает с такими симптомами, как головная боль, тошнота, рвота, температура, вялость. На второй-третий день исчезают головная боль и тошнота. На пятый день температура стабилизируется. В условиях стационара на сегодня находятся пятеро детей. Течение болезни благоприятное, и, как правило, на 10-12 день ребенок выписывается», - сказал он.

Заместитель председателя комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан Лаура Ахметниязова добавила, что в субботу были госпитализированы еще 2 ребенка с серозным менингитом. На сегодняшний день 7 детей с аналогичным диагнозом находятся в больнице.

«С начала 2018 года диагноз «Менингококковая инфекция» подтвержден у 85, в том числе в период вспышки в городе Алматы и Алматинской области - 51 случай, из них летальных - 15. После проведения противоэпидемических мероприятий заболеваемость менингококковой инфекцией в республике стабилизирована. С 30 июня 2018 года в республике регистрируются единичные спорадические случаи заболевания менингококковой инфекцией. Таким образом, ситуация в республике стабильная», - сказала она. 

Спикер отметила, что показатель заболеваемости менингококковой инфекцией в Казахстане составляет 0,5 на 100 тыс населения, что в 4 раза ниже порогового уровня (средний многолетний показатель заболеваемости - 2,1).

По данным Лауры Ахметниязовой, ежегодно в республике регистрируется до 700 случаев серозного менингита, в 2017 году было зарегистрировано 701. За 9 месяцев этого года зарегистрировано 575 случаев серозного менингита, из них в Астане - 196 случаев. Во всех случаях проводятся противоэпидемические мероприятия.

Лаура Ахметниязова подробно разъяснила, чем отличаются менингиты.

«Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. Менингит по причине возникновения подразделяется на три основные группы: менингококковый, гнойный и серозный.

Инфекционную опасность для окружающих представляют больные менингококковым менингитом. Так как это заболевание протекает в более тяжелых формах, а также больной интенсивно выделяет возбудителя во внешнюю среду при кашле, чихании.

Серозные менингиты вирусного происхождения вызываются энтеровирусами, а также некоторыми другими видами вирусов. Вирусные серозные менингиты отличаются от менингококкового и гнойного менингита доброкачественным течением. Они очень редко дают осложнения.

Источником инфекции является больной человек и «здоровый» вирусоноситель. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путём при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоёмах и плавательных бассейнах.

Гнойный менингит - гнойное воспаление мозговых оболочек. Гнойный менингит может развиваться на фоне имеющегося в организме первичного септического очага. Распространение возбудителя возможно из инфекционного очага любой локализации, но наиболее часто происходит при длительно протекающих инфекциях лор-органов (остром и хроническом гнойном отите, синуситах - гайморите, фронтите).

Проникновению возбудителей гнойного менингита способствует ослабленное состояние иммунной системы организма, которое может быть вызвано частыми ОРВИ, гиповитаминозом, перенесенным стрессом, физическими перегрузками, резкой сменой климата. Больные гнойным менингитом не представляют опасности для окружающих, так как больной в этой стадии заболевания не выделяет возбудителя во внешнюю среду.

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, относится к бактериальным менингитам. Заболевание передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре).

Для менингококкового менингита характерно внезапное начало: неожиданно появляется сильная головная боль, рвота, через 6-15 часов сыпь, температура достигает 39-40°С, озноб, кожа бледная. Отмечается общая слабость, боли в спине и конечностях. Больные испытывают жажду, аппетит снижен. Необходимо заметить, что заболевание может протекать в легкой, а поэтому очень коварной форме, имитируя такие сравнительно «безобидные» заболевания, как грипп, ангина, насморк, тонзиллиты и т.п. При возникновении благоприятных условий, таких как ослабление защитных сил организма, вызванных переохлаждением, заболеванием, переутомлением, менингококк стремительно проникает в оболочки головного мозга и вызывает воспаление.

Источником инфекции являются больные люди и «здоровые носители», то есть люди, у которых отсутствуют, какие-либо клинические проявления, но они являются носителями менингококка», - сообщила она.

Спикер подчеркнула, единственное, что нужно предпринять оперативно при подозрении на болезнь - срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением!

В связи с тем, что заболевание может некоторое время маскироваться под обычную простуду, необходимо своевременное обращение к врачу. При возникновении подозрения на менингит проводится срочная госпитализация пациента в условия инфекционной больницы.

Для профилактики менингита представители Минздрава дали следующие советы: ограничить посещение без необходимости мест скопления людей, торгово-развлекательных комплексов, культурно-массовых мероприятий, проводимых в плохо вентилируемых помещениях; не переохлаждаться и одеваться по погоде; мыть руки (тщательное мытье рук очень важно, чтобы избежать заражения); следить за своим здоровьем; лица, находившиеся в контакте с больным, должны выполнять назначения врачей по приему антибиотиков с профилактической целью под контролем медицинских работников.

 

Автор: Лаура Амантаева

Сейчас читают