Сердце, наполненное любовью к своей стране

Безусловно, у каждого народа найдется государственный деятель, имя которого свято чтут. Но далеко не каждый из них был признан мировым сообществом. Казахстану в этом смысле повезло - Нурсултан Назарбаев является выдающимся мировым политиком.
Называя вещи своими именами, именно он в качестве государственного деятеля создал из заштатной постсоветской республики суверенное преуспевающее демократическое государство с рыночной экономикой, которое признано всем мировым сообществом. Именно ему принадлежит львиная доля заслуг в формировании нашей нации, единого казахстанского народа. Он сумел в короткий срок добиться эволюции проблемной многонациональной республики в эталон межэтнического и межконфессионального согласия.
Как глобальный политик Нурсултан Назарбаев известен своими выдающимися достижениями в деле международной интеграции, в числе его заслуг создание такой влиятельной международной структуры, как СВМДА - Совещания по безопасности и сотрудничеству в Азии - аналога ОБСЕ.
Суверенный путь
Пожалуй, главная черта Нурсултана Назарбаева как политика и государственного деятеля - это независимость мышления. Независимость от привычных стереотипов, штампов, отсутствие боязни поступить не так, как положено по теории. Его поступки всегда опирались на здравый смысл и собственное видение проблем. Это именно то, что имел в виду великий философ Иммануил Кант, призывая: «Имейте мужество жить своим умом!».
Еще во времена Союза сложилось противостояние двух мировых систем - капиталистической и социалистической. И все народы, за редким исключением, в ту пору выбирали между этими двумя вариантами развития. После распада Союза большинство из руководителей постсоветских республик также выбрали один их этих двух путей. А Нурсултан Назарбаев решился идти собственной дорогой: создать демократическое государство с рыночной экономикой, но с высокой степенью социальной защищенности. При этом неожиданное - «сначала экономика, потом политика».
Вспомним, невиданный доселе поступок - Казахстан добровольно отказался от четвертого по мощи ядерного арсенала и выступил инициатором подписания ДНЯО - договора о нераспространении ядерного оружия. Взамен был получен огромный кредит доверия со стороны сверхдержав, и мировое сообщество тогда впервые поняло - в постсоветском пространстве появился новый незаурядный политик, умеющий просчитывать развитие событий далеко вперед.
Или взять уникальное решение о переносе столицы в северную часть страны, позволившее, кроме всего прочего, решить важнейшую проблему - сохранить территориальную целостность страны. Если большинство населения могло недоумевать - зачем переносить столицу в трудное время? То зарубежные специалисты сразу поняли глубинный смысл этого решения. Помню, во время визита в США в 2003 году журналисты из влиятельной газеты «Денвер пост» (штат Колорадо) оценили этот шаг Назарбаева как очень своевременный: «Вашему Президенту одним переносом столицы удалось убить не двух, а сразу несколько зайцев. Но самое главное - и мы это здесь высоко оценили - после переноса столицы в Астану, в северных регионах Казахстана всего за год сошли на нет подогреваемые извне сепаратистские настроения. Причем без всякого конфликта с вашим главным союзником - Россией. И больше вопрос о территориальных претензиях в отношениях России и Казахстана не стоял».
Вопреки всем прогнозам, Нурсултан Назарбаев сумел в те годы выстроить отношения с ведущими мировыми державами на равноправной и взаимовыгодной основе. Это была тяжелая задача - ведь по сложившемуся стереотипу, после распада СССР, Казахстан должен был добиваться покровительства у своих великих соседей.
Фигурально выражаясь, Нурсултан Назарбаев приучил всех соотечественников к самоуважению, а главное - он заставил весь мир уважать свою страну. Тони Блэр в бытность премьер-министром Великобритании с большим уважением подчеркивал, что Казахстан, находясь между двумя ведущими державами - Россией и Китаем, а также граничащий с исламскими государствами, сумел соблюсти баланс интересов и успешно проводит многовекторную самостоятельную политику.
Нашей государственной идеологией, которую выдвинул Нурсултан Назарбаев, является политический центризм - соблюдение баланса интересов свободного предпринимательств и достаточной социальной защищенности.
Отметим, что признание нашей страны мировым сообществом Нурсултан Назарбаев добился благодаря своей независимой политике. Причем именно за неизменную самостоятельность в принятии принципиальных политических решений Главу государства часто критиковали в 90-ых годах и давние союзники, и новые партнеры.
Как я уже писал в одной из статей, укоризненный вопрос тех лет: «С кем вы, господин Назарбаев?», теперь уже не актуален. Сейчас все чаще мировым лидерам задают другой вопрос: «Как вы относитесь к новой инициативе господина Назарбаева?».
Формирование единой нации
Для любого многонационального государства остро стоит проблема формирования единой нации из многообразия этносов, культур и религий.
Нурсултану Назарбаеву удалось сделать нашу национальную многогранность конкурентным преимуществом. Лучше всего об этом говорит высокая инвестиционная привлекательность страны уже в 90-ые годы - большие деньги любят стабильность и предсказуемость.
Будем откровенны: тревожные ожидания большинства этносов после обретения Казахстаном независимости имели некоторые основания, ведь часть общества стояла за построение национального государства. Да и первые политические партии строились главным образом по этническому принципу. Но все опасения развеяла твердая позиция Президента страны Назарбаева: Казахстан - родина всех казахстанцев, казахский этнос не будет «старшим братом» в стране. Наоборот, титульный этнос отныне должен нести высокий груз ответственности за мир и дружбу в общем доме - Казахстане.
Понимание всего народа вызвало и политическое решение о том, что наряду с государственным языком - казахским, наравне будет функционировать и язык межнационального общения - русский. Более того, Нурсултан Назарбаев, будучи выдающимся интегратором, поставил задачу новому поколению казахстанцев знать как минимум три языка: казахский, русский и английский.
Выдвинутая Нурсултаном Назарбаевым простая и понятная национальная идея, основанная на трех базовых ценностях - единстве, стабильности и развитии позволила ускорить формирование единой нации.
А недавно принятая после всенародного обсуждения Доктрина национального единства Казахстана отражает переход от этапа консолидации общества на основе межэтнической толерантности и общественного согласия к Национальному Единству, основанному на признании единой системы ценностей и принципов.
Главные ее принципы - Одна страна - одна судьба; Разное происхождение - равные возможности; Развитие национального духа; - разделяет весь казахстанский народ.
Все это привело к тому, что мировое сообщество ставит в пример Казахстан как страну, в которой в мире и согласии живут больше 130 национальностей и народностей и 46 конфессий. В этой области наша страна является безоговорочным авторитетом. Об этом свидетельствуют в частности, проведение трех съездов мировых религий в Астане, всемирного конгресса духовной культуры, председательство в ОБСЕ.
Глобальный интегратор
Еще на заре независимости страны Нурсултан Назарбаев высказывал мысль, что в условиях глобализации ни одна международная организация не в состоянии обеспечить безопасность человечества. Для этого необходимо выстроить целостную систему интеграционных структур, которые будут решать задачи безопасности на разных уровнях - от субрегионального до глобального.
Одной из первых ярких глобальных инициатив Казахстана стала идея Нурсултана Назарбаева о созыве СВМДА (Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии) как общеконтинентальной структуры безопасности. Эту мысль о создании азиатского аналога ОБСЕ он высказал 5 октября 1992 года с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. Он в частности сказал: «Все крупнейшие религии мира - иудаизм, буддизм, христианство, ислам - родились именно на святых землях нашего континента. ...Неужели Азия не сможет осмыслить все накопленное веками и синтезировать новую концепцию континентального сотрудничества и коллективной безопасности?
...Мы не замыкаемся в границах континента. Напротив, в интересах стран и народов Азии мы будем собирать все лучшее, что рождено в иных частях света».
Нурсултан Назарбаев сделал за эти годы очень много для развития идей евразийства, осознания общности судеб всех стран континента. СВДМА, вопреки опасениям некоторых западных политиков, действительно вносит свою весомую лепту в деле сближения Востока и Запада, стран и народов, цивилизаций и религий.
Большую роль Казахстан сыграл в организации и становлении таких авторитетных интеграционных структур, как ОДКБ, ШОС, Таможенный Союз.
Огромным достижением нашей страны, достойным признанием ее заслуг можно считать нынешнее председательство в ОБСЕ. Этой чести мы удостоились первыми из стран бывшего Союза.
В своей программной статье «Судьба и перспективы ОБСЕ» Лидер нации написал: «Я считаю, что председательство Казахстана может положить начало новому этапу отношений между Востоком и Западом и послужить укреплению взаимного доверия. Казахстан, наладивший деловые и конструктивные отношения со всеми государствами, расположенными к востоку и западу от Вены, может стать не просто активным, но и эффективным медиатором между различными странами в конфликтных ситуациях».
За год активной работы нашей стране под руководством Нурсултана Назарбаева удалось внести дух новаторства в работу этой Организации, повысить ее значимость. Спустя 11 лет в Астане пройдет Саммит ОБСЕ, где соберутся главы 56 государств. Проведение этого форума эксперты называют крупнейшим внешнеполитическим успехом официальной Астаны.
И прежде всего это объективная оценка международного авторитета Главы государства Нурсултана Назарбаева.
В недавнем интервью каналу «Евроньюс», отвечая на вопрос - «Как Вам удалось убедить глав 55 государств, зачастую с различными и даже противоречивыми интересами, воспринять Вашу инициативу о проведении Саммита ОБСЕ в Астане?», он, в частности, сказал:
- Казахстанское председательство в качестве политического менеджера ОБСЕ исходит из необходимости учета мнений и интересов всех без исключения участников Организации.
Казахстан, будучи активным участником различных структур на пространстве ОБСЕ и тесно взаимодействуя с государствами, входящими в другие, «конкурирующие» организации, доказал, что на посту действующего председательства можно и нужно проводить беспристрастный курс.
Именно благодаря консультациям со всеми без исключения государствами - участниками ОБСЕ удалось радикально изменить дискуссионную атмосферу на огромном пространстве ответственности и добиться консенсуса по вопросу проведения встречи в верхах в Астане. ... В своих консультациях ...мы делали упор на том, что построение сообщества подлинно единой и неделимой безопасности в Евро-Атлантике и Евразии требует как переподтверждения всех принципов и обязательств ОБСЕ, так и новой, нацеленной в будущее повестки дня. Выработка новой повестки возможна лишь при наличии соответствующей политической воли на высшем уровне».
Астанинский Саммит ОБСЕ является не просто крупнейшим политическим событием года. Астана 2010 по своей значимости, при оптимистическом развитии событий, может стать для этой организации своего рода Хельсинки 1975. И в этом, прежде всего, огромная заслуга Нурсултана Назарбаева.
Удачные внешнеполитические инициативы Главы нашего государства повышают авторитет нашей страны в мире, увеличивают приток инвестиций, технологий в Казахстан, способствуют появлению новых друзей и деловых партнеров, а конечном счете определяют рост благосостояния народа.
И все эти заслуги перед отечеством позволяют нам по праву назвать Нурсултана Абишевича Назарбаева Лидером нации. Принятый закон «О лидере нации» по сути всего лишь констатация давно свершившегося факта. На самом деле бренд «Нурсултан Назарбаев» для всего мира уже давно стал одним из национальных символов Казахстана.
Авраам Линкольн, оглядываясь на пройденный путь, как-то сказал: «Я вложил в эти великие труды сердце, наполненное любовью к моей стране и искренним желанием творить добро». У Нурсултана Абишевича не меньше морального права произнести о своих трудах те же высокие слова.