Сенсационные артефакты представлены на выставке «Всадники Великой степи» в ВКО (ФОТО)

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ – Открывшаяся в историко-краеведческом музее Восточного Казахстана выставка «Всадники Великой Степи», на которой представлены уникальные археологические материалы, обнаруженные за последнее десятилетие, открывают новый взгляд на кочевую цивилизацию, с ее более древними корнями, чем принято было считать. Об этом сказал Дархан Байтлеу, заместитель директора филиала Института археологии им. А.Х. Маргулана в г. Астана в блиц-интервью корреспонденту Казинформа в Усть-Каменогорске, после церемонии открытия выставки.

Уникальная выставка новых археологических фактов и исследований подготовлена специалистами Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея совместно с казахстанским Институтом археологии. Основу экспозиции составляют артефакты многочисленных памятников алтайского региона 6-7 веков. К древнетюркскому периоду относятся несколько курганов некрополя Берель. Уникальные находки дали исследования на некрополе Каракаба, где особого внимания требуют погребение воина-музыканта, датируемое 7-8 веками, а также значимые находки Зевакинского некрополя.

Дополнением древнего прошлого степного кочевника служат представленные на выставке экспонаты эпохи бронзы из других регионов казахской степи, к примеру, памятник Токсанбай с плато Устюрт и Аскаралы в горном массиве Дельбегетей, предоставленные Институтом археологии.

«Казахстан не появился из «ниоткуда», у него была очень богатая, древняя история, с очень развитой культурой. Я уже говорил Галине Алексеевне Кущ, восточно-казахстанскому специалисту музея, что они очень правильно сделали, что выставили материалы не только эпохи раннего железа, а начали с эпохи бронзы, даже неолита. К примеру, здесь представлен материал с поселения Токсанбай (псалии для узды лошади) – это переходный период от неолита к эпохе бронзы. На вид эти псалии - непрезентабельные, но когда они были обнаружены в середине 2000 гг. – это вызвало колоссальный резонанс в научном сообществе. По сути, для западного Казахстана, для эпохи бронзы они не характерны, прежде их там никогда не находили. И вот археологи их нашли: это говорит о том, что и в западном Казахстане уже было развито кочевничество», - говорит Дархан Байтлеу.

По его словам, в последние годы накопление источников привело к возможности качественно нового осмысления таких понятий, как степной образ жизни, степная цивилизация, кочевая цивилизация. Этому в немалой степени способствует тот информационный взрыв, которым характеризуется современное состояние археологии евразийских степей. Выясняется, что степь была в далеком прошлом на одном культурном уровне с другими передовыми цивилизациями.

«Западноказахстанские псалии говорят о том, что зарождение кочевничества здесь началось не на раннем этапе железного века, а уже было в эпоху бронзы. И вообще, лошадь была одомашнена на территории Казахстана, это уже доказано. В поселении Ботай, в Северном Казахстане, есть ряд материалов, подтверждающих то, что на территории Казахстана была приручена впервые в истории человечества и использовалась лошадь, и именно с одомашниванием лошади произошел тот огромный скачок в развитии культур на прилегающих территориях - Оренбуржья, челябинского, сибирского региона и вниз к югу - Узбекистана, Таджикистана и южнее. Одомашнив лошадь, народы, которые населяли эти территории в эпоху бронзы, стали переселяться, преодолевать огромные расстояния, распространяя свою культуру на другие территории. Довольно большой расцвет «номадизма» пришелся на 4-5 века до нашей эры, в период раннего железного века, которому был свойственен «звериный стиль». Этот стиль распространялся практически на всей территории Степной Евразии. Это говорит о том, что есть некая преемственность, связь нового пространства, что народы, которые населяли его, в свое время были родственны друг другу, у них была единая культура», - отмечает ученый.

Большой интерес на выставке артефактов древней цивилизации кочевников вызывают материалы археологического комплекса «Аксуат» Тарбагатайского района ВКО, Зевакинского могильника, но, несомненно, одним из уникальных разделов выставки являются материалы Берельского комплекса, признается ученый.

«Сам Берель – это не только памятник раннего железного века, это уже материал древних тюрков. И один из самых интересных материалов Береля - это Каракоба (одно из ущелий, расположенное в окрестностях Береля). Исследуется этот памятник с 2012 года. Сам комплекс находится выше уровня моря, то есть все обнаруженные материалы находятся в «мерзлых» курганах, в зоне вечной мерзлоты, у них очень хорошая сохранность. Там обнаружены уникальные материалы, датируемые периодом древних тюрков - воин в полном облачении, музыкальные инструменты. Трехструнный музыкальный инструмент, нечто среднее между кобызом и домброй, скорее ближе к кобызу. Кстати, уже в 2013 году обнаружены погребения воинов в полной амуниции, с лошадьми (с седлом, уздечной, стременами). Там же обнаружены и музыкальные инструменты. Так что историкам страны предстоит немало сенсационных открытий», - пообещал Дархан Байтлеу.

На вопрос корреспондента, станет ли выставка «Всадники Великой степи» передвижной и увидят ли ее в других регионах страны, заместитель директора филиала Института археологии им.А.Х. Маргулана ответил, что это зависит от желания «музейщиков» страны.

Сейчас читают