Сенат ратифицировал соглашение, упрощающее передвижение казахстанских судов по внутренним водам России

«Соглашение о судоходстве подписано между странами-участницами Евразийского экономического союза», - отметил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев, представляя документ на пленарном заседании палаты.
Вице-министр добавил, что основные положения соглашения о судоходстве направлены на упрощение разрешительного порядка транзитного прохода судов по внутренним водным путям сторон.
«В частности, соглашением определен срок рассмотрения заявки на транзитный проход – 10 дней. Выдачу разрешения будет осуществлять уполномоченный орган Министерство транспорта РФ. Из всех стран-участниц соглашения только Россия имеет внутренние водные пути, по которым возможно транзитное плавание судов», - уточнил Берик Камалиев.
В настоящее время, по его словам, разрешение на транзитный проход выдается Правительством Российской Федерации и его получение занимает от 3-х до 6-ти месяцев.
«Сегодня грузы из портов на Черном море до казахстанских портов Актау, Курык, Баутино, Атырау доставляются транзитом через Волго-Донской судоходный канал. Поскольку только казахстанские компании будут иметь возможность упрощенного порядка прохода по внутренним водным путям России, в настоящее время прикаспийские страны Азербайджан, Иран, Туркменистан, которые не являются членами Евразийского союза, проявляют заинтересованность в задействовании казахстанских перевозчиков («Казмортрансфлот», «OMS shipping») для перевозки грузов из портов на Каспии до портов на Черном море. Повышается транзитный потенциал наших портов Актау и Курык по Транскаспийскому международному транспортному маршруту», - пояснил Берик Камалиев.
Он также сообщил, что после принятия соглашения возможно увеличение к 2025 году перевозок транзитом через водные пути России до 250-300 тыс. тонн грузов в год.
Соглашение также предусматривает перевод двухсторонних перевозок на уведомительный порядок
«Ежегодно, до 1 апреля, уполномоченными органами будут согласовываться предварительные списки судов, которые будут осуществлять двусторонние перевозки. При необходимости в течение года эти списки могут корректироваться. При этом с принятием соглашения казахстанские перевозчики смогут осуществлять речные перевозки не только в пределах Иртышского бассейна, но и с выходом на реку Обь», - добавил Берик Камалиев.