Сенат ратифицировал поправки в Соглашение с Францией о создании космической системы дистанционного зондирования Земли

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял Закон «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов от 6 октября 2009 года».
None
None

«В целях реализации космических проектов между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики 6 октября 2009 года было подписано Соглашение об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Соглашение ратифицировано в 2010 году. В реализацию данного соглашения между национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары» и французской «Астриум Сас» были подписаны два контракта. Соответственно, на создание космической системы дистанционного зондирования земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на общую сумму 69,6 миллиарда тенге без учета НДС. При заключении контрактов по указанным проектам, средства на уплату НДС с облагаемого дохода за работы и услуги не были предусмотрены, в связи с чем, вопрос освобождения от НДС был рассмотрен Республиканской бюджетной комиссией (РБК) и получено положительное решение», - сказал председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Мусабаев, представляя законопроект.

По его словам, в реализацию данного решения РБК, в рамках визита президента Франции Франсуа Олланда 5 декабря 2014 года был подписан Протокол о о внесении изменений и дополнений в это Соглашение. Целью протокола является освобождение от уплаты НДС с облагаемого оборота за работы и услуги, выполняемые французской стороной в рамках реализации проектов по созданию этих двух больших проектов в городе Астане. Это позволит снизить стоимость реализуемых государством инновационных проектов, и соответственно, уменьшить текущую нагрузку на госбюджет, сократит сроки окупаемости проектов.

Как отметил Т.Мусабаев, на сегодня космическая система дистанционного зондирования Земли создана, она будет обеспечивать независимость Казахстана в получении оперативной мониторинговой информации и данных дистанционного зондирования Земли для решения задач отраслей экономики. В 2014 году изготовлены и выведены на орбиту два казахстанских спутника дистанционного зондирования Земли: «KazEOSat-1» -высокого разрешения и «KazEOSat-2» - среднего разрешения.

Сейчас читают