Семь стран СНГ просят включить в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН пункт о годовщине окончания Второй мировой войны

Обращение от имени России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана распространено в качестве официального документа ООН. В нем утверждается необходимость помнить об уроках Второй мировой войны, чтить память погибших, содействовать исторической памяти народов.
«Стремление навсегда избавить человечество от бедствий войны послужило основой для создания Организации Объединенных Наций, Устав которой стал кодексом поведения государств и международных организаций и общепризнанным фундаментом для формирования нового мироустройства и системы международного права», - говорится в документе.
Страны СНГ считают неприемлемыми попытки переписать историю и подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и Нюрнбергского трибунала. В обращение констатируется подъем неофашистских и неонацистских идеологий и организаций, рост агрессивного национализма, антисемитизма и ксенофобии, которые ставят перед ООН задачу по противодействию преступлениям на расовой, национальной или этнической почве, распространению идей нетерпимости и связанных с ними современных форм расовой дискриминации.
Генеральному секретарю ООН предложен проект соответствующей резолюции, который предлагает государствам-членам, организациям системы ООН, НПО и частным лицам отметить дату окончания войны и провести специальное торжественное заседание Генеральной Ассамблеи в течение второй недели мая 2010 года.