СЕМЬ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ: Планирование семьи не подразумевает ограничения рождаемости - Гаухар Кошкимбаева

женской консультацией городской студенческой поликлиники г.Алматы Гаухар Кошкимбаева.
- Для чего была создана Школа планированная семьи?
- В преддверии Всемирного дня здоровья в стране прошел марафон «7 шагов к здоровью» под девизом «Твое долголетие - в твоих руках». Самым первым его является пропаганда работы Школы планирования семьи, подготовки к родам и Школы молодой матери.
Планирование семьи - главный элемент сохранения репродуктивного здоровья. Планирование семьи - возможность супружеских пар и индивидуумов свободно и с чувством ответственности решать вопросы о количестве и времени рождения детей, иметь информацию и средства, позволяющие сделать этот выбор сознательным, с использованием всего диапазона безопасных и эффективных методов. Планирование семьи - это профилактические и информационные мероприятия, направленные на формирование ответственного отношения к половому поведению, предупреждение нежелательной беременности или беременности с высоким риском, особенно среди подростков и молодежи, предупреждение заболеваний, передающихся половым путем, уменьшение материнской и младенческой заболеваемости и смертности.
- Можно ли назвать главные принципы планирования семьи? - Основным принципом планирования семьи является предупреждение подростковой беременности до 18 лет. Она увеличивает риск материнской смертности на 34%, а смертность рожденных детей - на 35%. Важна профилактика беременности и у женщин старше 35 лет. Риск материнской смертности у них больше - в два раза, а у первородящих старше 35 лет - в пять раз. В этой же группе первородящих риск появления малыша с болезнью Дауна увеличивается в 40 раз. Также важно соблюдение интергенетического интервала не менее двух лет. При несоблюдении этого принципа частота осложнений беременности возрастает на 50%, в родах частота кровотечений и разрывов матки - в два раза, а риск материнской смертности - на 60%, смертность плодов и детей возрастает в 2,5 раза, это мертворождения, самопроизвольные выкидыши, маловесные дети. Особое значение имеет выделение многорожавших в группу риска с проведением профилактических мероприятий. Риск МС и детской смертности при многократных родах возрастает на 40%, особенно после 4-7 родов.
В стратегии планирования семьи речь не идет об ограничении рождаемости, а создаются условия для ответственного отношения к своему здоровью и будущих детей путем предупреждения нежелательной беременности и рождения только желанных и здоровых детей. Семья может запланировать рождение четырех и более детей, но с соблюдением интергенетического интервала, оздоровления и с учетом всех составляющих репродуктивного здоровья, и в этом процессе должно участвовать все общество.
- Какие преимущества дает семье и обществу продуманное планирование? - Есть большие преимущества планирования семьи для детей, подростков и молодежи: это и более крепкое здоровье, и самые благоприятные условия для развития и обучения. Для самих женщин планирование семьи - улучшение здоровья, свобода в принятии решений, предупреждение абортов, уменьшение социально-экономических проблем. Также следует учесть, что планирование семьи дает преимущества для общества в целом - это снижение экономических трудностей и экопроблем, меньше социальных и активное участие каждого человека в общественной жизни.
При консультировании по вопросам планирования семьи особое внимание уделяется соблюдению репродуктивных прав каждого индивидуума. В целом, при позитивной динамике показателей рождаемости, материнской и младенческой смертности, особое внимание уделяется снижению абортов среди подростков. Ситуация с абортами вообще свидетельствует о необходимости поиска резервных возможностей реализации программ планирования семьи.