Секретом успеха поделился лидер цифровизации Казахстана

None
None
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Лидером цифровизации в агропромышленном комплексе Казахстана признана акмолинская компания «Атамекен-Агро». Благодаря внедрению современных программ за 4 года производительность труда на предприятии увеличилась в 2 раза. О том, как ведется процесс цифровизации в компании, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказали ее сотрудники.

Сегодня АО «Атамекен-Агро» входит в ТОП-15 крупнейших предприятий Казахстана. Земельный фонд компании составляет 431 075 га, из них 327 620 га отведены для пашни и 103 455 га под пастбища. АО «Атамекен-Агро» имеет более 5 000 голов КРС и более 1 100 единиц сельхозтехники.

«Сельскохозяйственное производство практически во всем мире отличается нестабильностью экономических показателей. Особенно заметно это в северных регионах Казахстана, в так называемых «зонах рискового земледелия». В условиях резкого колебания климата, а также низкой интенсивности возделывания культур высокое значение приобретает получение объективной, своевременной информации о состоянии сельскохозяйственного производства, в том числе заблаговременное прогнозирование, точная оценка и контроль объемов производства сельхозпродукции. Мы понимали, что для этого нам необходимо автоматизировать систему управления. И, начиная с 2014 года, АО «Атамекен-Агро» приступило к изучению технических возможностей по автоматизации управления сельскохозяйственным производством. А уже в 2015 году внедрило систему дистанционного зондирования земель и спутникового мониторинга посевов (компании Geosys) и запустило пилотные проекты, внедряя программы российских и зарубежных компаний», - рассказали Казинформу в компании.

null   Однако пилотные проекты показали, что иностранные программы узкоспециализированы. Для контроля всего процесса производства приходилось пользоваться разными программами, не интегрированными между собой. И наконец, в 2016 году АО «Атамекен-Агро» совместно с казахстанской компанией «Agrostream» начало разработку единой интегрированной системы управления сельхозпроизводством.

null«Разрабатывали мы эту программу и ее функции непосредственно под свою компанию. На данный момент у нас есть несколько модулей. Первый из них - это система планирования Agroplan. В ней формируются индивидуально-технологические карты, и все операции забиваются в них. В последующем анализируется рентабельность тех или иных операций. Еще один модуль - Agrofact, который, благодаря спутниковому мониторингу, позволяет контролировать технику, выполнение процессов, а также вести учет расходов семян и химии и т.д. То есть мы в онлайн-режиме можем наблюдать за нашей сельскохозяйственной техникой, сколько га мы засеяли и какими культурами, смотрим за комбайнами и т.д. Ну и конечно, расчет нормы высева семян. К примеру, в Agroplan запланировано 140, а тут мы вдруг видим, что высеяно 150 - и сразу высвечивается превышение нормы. Эта программа помогает увидеть все недочеты в онлайн-режиме, а не по окончании посева», - поделился с Казинформом и.о. главного агронома компании Константин Губанов.

nullПо словам собеседника, в прошлом году был введен и модуль Баланс Зерна, используемый для контроля учета движения, хранения и переработки зерна. Он позволяет контролировать движение зерна от поля до отгрузки с элеватора, качество подработки и его хранения.

«Ведутся количественный и качественный учеты. С использованием специальных карточек происходит автоматическое взвешивание машин с зерном, теперь не нужно, как раньше, иметь при себе кучу бумаг. Все вносится автоматически», - добавляет К. Губанов.

nullКомпания использует еще один модуль - Agromap. Это мобильное приложение, которое позволит агроному удаленно вести блокнот, просматривать историю поля, химкарту, метеокарту, то есть иметь перед собой всю необходимую информацию для эффективного ухода за посевом.

Ну и конечно, как рассказали в компании, ведется спутниковый контроль.

«Благодаря тому, что оснастили технику специальными датчиками, мы можем следить за самыми разными показателями и текущей обстановкой удаленно. Основа всего процесса - бесперебойное поступление данных с каждого бортового контролера через спутниковую систему. Помимо этого, есть возможность подключение дополнительных датчиков, которые помогают функционально контролировать множество процессов, например, таких, как срабатывание выгрузного шнека у комбайна, датчик опрыскивание рабочей жидкости, датчик включения жатки, датчик контроля топлива, датчик нормы высева. Это позволяет более детально проводить мониторинг действий объекта», - рассказали сотрудники компании.

Благодаря инвестициям и улучшению качества культуры производства компании удалось увеличить валовый сбор до 500 тысяч тонн, что на 100 тыс. тонн или на 25% выше по сравнению с предыдущим периодом. Объем товарной продукции в 2017 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 136,5 тысяч тонн или 41% и составил более 463 тысяч тонн. Выручка компании выросла на 32% и составила 20, 9 млрд. тенге.

«Конечно, нам помогает цифровизация. Автоматически в более короткое время мы можем обратить внимание на определенную проблему. К примеру, раньше мы видели перерасход семян, когда мы уже посеялись. Сейчас мы можем увидеть эту проблему сразу, и в ту же минуту что-то исправить. Теперь мы конкретнее следим за каждой операцией: применение удобрения, химии и прочими. За последние 3 года видно, что это, несомненно, дает положительную динамику - урожайность повышается!» - добавляет К. Губанов.

Сейчас читают