Сэкономить около 1,5 млрд тенге позволили новые правила закупок АО «Самрук-Қазына»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Фонд «Самрук-Казына» за 5 месяцев сэкономил около 1,5 млрд тенге благодаря новому формату закупок, который направлен на эффективное управление денежными средствами. Об этом сообщает пресс-служба ТОО «Самрук-Қазына Контракт».
None
None

«Портфельные компании фонда получили выгоду за счет высокого уровня конкуренции среди представителей малого и среднего бизнеса, которые участвовали в закупках способом запроса ценовых предложений на портале zakup.sk.kz. Таким образом, из запланированных 8,2 млрд тенге, компаниями с февраля текущего года было потрачено всего 6,7 млрд тенге.

В таких закупках решающим условием для заказчика, помимо спецификации товара, работы и услуги, является цена, которую предлагают участники закупок», - проинформировали в пресс-службе.

Отметим, что с апреля текущего года закупки способом запроса ценовых предложений на сумму до 9,6 млн.тенге проводятся вне периметра предквалификации. Вместе с тем оптимизированы закупки в рамках внутрихолдинговой кооперации, при которых отсутствовала конкурентная среда и сужалась возможность участия предпринимателей.

Таким образом, ежегодно субъекты МСБ смогут получать заказы на 300-350 млрд тенге. Эти  меры будут способствовать развитию конкуренции между поставщиками и более эффективному и прозрачному проведению закупок.

До февраля текущего года закупки способом запроса ценовых предложений проходили на портале tender.sk.kz. Участникам закупок приходилось собирать бумажные варианты документов чтобы подать заявку на участие и  ждать около 5 дней, когда на новом портале www.zakup.sk.kz предприниматели регистрируюся самостоятельно и прикладывают документы в электронном виде. Это способствует увелечению количества участников и облегчению процедуры регистрации.  

Напомним, что по поручению главы АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова ведется упрощение процедур закупок. В частности, были приняты следующие решения по обеспечению прозрачности и доступности электронных закупок:

более чем в 2 раза сокращены анкетные вопросы предварительного квалификационного отбора потенциальных поставщиков;

приняты меры по четкой регламентации процесса прохождения предквалификации, что позволило сократить сроки их прохождения в 2,5 раза - с 45 до 18 дней;

сроки проведения тендеров сократили в два раза, то есть с 65 до 33 дней;

с 21 до 15 дней оптимизированы сроки проведения закупок способом запроса ценовых предложений.

Обновленный портал электронных закупок был запущен в феврале 2018 года. За это время в системе зарегистрировалось свыше 15 тысяч потенциальных поставщиков. 

Сейчас читают