Сегодня - Всемирный день сна
![None None](/static/img/plug.webp)
Сон - особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил.
Во Всемирный день сна активизируется социальная реклама, устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные проблемам сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и общество в целом. Сбалансированное питание, правильный режим дня, достаточное время для сна - необходимые условия для сохранения физического и психического здоровья на долгие годы.
В среднем человек проводит во сне треть жизни. Во время сна наблюдаются минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.
Длительный «недосып» отражается на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляются раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний. Плохой сон - ступень к инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям.
Чтобы высыпаться, достаточно следовать ряду простых правил. Не копить «недосып». Не принимать перед сном алкоголь и кофе - они негативно влияют на нервную систему. Не ложиться спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти не менее трех часов.
Однако спать много не менее вредно, чем недосыпать. Идеальная продолжительность сна взрослого человека - 7-8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям необходимо спать не меньше 10 часов. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности, улучшить поведение.