Сегодня строительство дорог как никогда прибыльно и рентабельно - эксперт

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Алматы ученые, представители научно-инженерной общественности и руководители крупных предприятий обсудили основные направления Послания Главы государства «Нұрлы жол».
None
None

- Учитывая сложную международную экономическую ситуацию, Глава государства представил колоссальный анализ состояния мировой экономики и предстоящих вызовов, - сказал президент Национальной инженерной академии Бахытжан Жумагулов.

Он отметил, что программа «Нұрлы жол» носит глубокий и перспективный характер, направлена на создание мощной инфраструктуры, которая будет служить следующим поколениям казахстанцев, пишет газета «Казахстанская правда».

Известный казахстанский ученый-экономист Рахман Алшанов напомнил, что темпы роста экономики замедлились во всех регионах мира. Это привело к снижению спроса на нефть, темпы производства которой сегодня выше, чем потребность. Эта ситуация сказывается и на экономике, и на бюджете Казахстана.

- Предвидя последствия экономического кризиса, Глава государства разработал программу превентивных мер с большим мультипликативным эффектом,- считает экономист. - Одна из них - масштабное строительство дорог. Ранее наши трассы были для вывоза товаров и сырья из страны. Теперь мы будем строить дороги, которые сформируют экономику республики в единое кольцо, что повысит ее целостность, а депрессивные районы получат мощный импульс к развитию.

Один из корифеев дорожной отрасли страны Шамиль Бекболатов считает, что сегодня строительство дорог как никогда становится прибыльным и рентабельным сектором. Экономика страны все больше зависит от развития и состояния дорожной инфраструктуры, высокая стоимость перевозок становится тормозом ее развития. Так, протяженность сети дорог в Казахстане на 1 000 кв. км в 7-20 раз ниже, чем в развитых странах, а плотность является самой низкой в странах СНГ. Это обуславливает среднюю скорость перевозки по стране в пределах 280-300 км в сутки, тогда как в странах ЕС этот показатель превышает 1000 км в сутки. Он убежден, что для обеспечения высоких темпов развития страны, для повышения ее транзитного потенциала кроме реконструкции международных магистралей требуется преобразование общей сети дорог страны в радиально-кольцевую структуру с пронизывающими лучами.

- Например, нужен новый транзитный коридор с запада на восток через малонаселенный центральный Казахстан для создания основной артерии будущего развития этих регионов. Начатая в 2014 году программа строительства дорог Астана - Алматы, Астана - Актау, Астана - Павлодар - Усть-Каменогорск является только первым этапом глобального преобразования общей сети, за которым должен последовать второй этап - закольцевание этих направлений и заключительный, третий - прокладка поперечных недостающих транзитных звеньев,- сказал Ш.Бекболатов, имеющий опыт работы в качестве министра транспорта. - Опыт передовых стран показывает, что эти задачи нельзя решить без применения инновационных технологий.

По мнению экспертов, в Казахстане надо строить дороги с применением отходов энергетики и горно-металлургической промышленности, бокситовых и нефтяных шламов, серы. Отечественными учеными и производственниками разработана технология, которая позволяет повысить продолжительность эксплуатации дорог за счет создания долговечного и прочного основания.

Академик Аскар Кулибаев отметил, что Послание Главы государства воспринято как руководство к действию всем инженерным корпусом страны. Принято решение о формировании в НИА РК комиссии из ведущих ученых и специалистов для разработки крупных проектов, обеспечивающих вклад в реальный сектор экономики, с последующим представлением их на всемирной выставке EXPО-2017.

Сейчас читают