Сегодня – профессиональный праздник спасателей Казахстана

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - 19 октября свой профессиональный праздник отмечают спасатели Казахстана, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК.

Указом Первого Президента Республики Казахстан 19 октября 1995 года №2541 «О совершенствовании структуры центральных исполнительных органов Республики Казахстан» был образован Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям – как центральный исполнительный орган, уполномоченный в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и Гражданской обороны страны.

День образования Государственного комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям является профессиональным праздником системы гражданской защиты – Днем спасателя.

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан со своими территориальными подразделениями и подведомственными организациями, силами и средствами представляет собой оперативную службу по реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Это силы и средства постоянной востребованности и круглосуточной готовности. На вооружении находится пожарная, аварийно-спасательная и специальная техника, оборудование и снаряжение.

Сотрудники КЧС – это пожарные, спасатели, летчики, врачи, психологи, кинологи. Они ликвидируют чрезвычайные ситуации, тушат пожары, проводят спасательные операции, спасают людей и животных, имущество.

За годы работы службы ЧС (с 1995 по 2019 годы) совершено свыше 1 млн. 312 тысяч выездов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и пожаров. Благодаря их деятельности, профессионализму и оперативности спасено более 362 тысяч человек, эвакуировано из различных зон чрезвычайных ситуаций порядка 315 тысяч человек, оказана медицинская помощь свыше 52 тысячам пострадавшим.

Ежегодно в стране подразделениями противопожарной службы, оперативно-спасательных отрядов, центра медицины катастроф совершается более 60 тысяч выездов на пожары и загорания, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, проведение аварийно-спасательных работ, спасают более 10 тысяч человек.

При этом, огнеборцами ликвидируются до 15 тысяч различных пожаров, в ходе которых сотрудники подразделений спасают до 4 тысяч человек, на воде спасателями оказывается помощь порядка 600 человек, в горных участках подвергаются срочной эвакуации до 200 заблудившихся туристов, спасательной авиацией совершается порядка 900 вылетов на поисково-спасательные работы, тушение пожаров и переброску личного состава.

С начала 2019 года спасательными подразделениями осуществлено 60,8 тыс. выездов на пожары и аварийно-спасательные работы, спасено 9 тыс. человек, эвакуировано из зоны чрезвычайных ситуаций более 17,5 тыс. человек, оказана первая медицинская помощь порядка 4 тыс. пострадавшим.

Только в этом году спасатели ликвидировали последствия взрывов в многоэтажном доме г. Тараз Жамбылской области, газового оборудования в здании молочного комбината г.Нур-Султан, а также на складе с боеприпасами воинской части г. Арысь Туркестанской области. Участвовали в ликвидации аварии на нефтяном месторождении Каламкас Мангистауской области. Боролись с крупными природными пожарами в Акмолинской, Алматинской, Карагандинской и Павлодарской областях. Обеспечивали мероприятия по минимизации последствий паводковых и селевых проявлений в стране.

Вместе с тем, спасательная авиация КЧС обеспечивает высокую оперативность реагирования. Проведены аэровизуальные облеты и обследования территорий, подверженных паводкам, селеопасных участков и моренных озер. Немалая работа проведена в противооползневых и противоселевых мероприятиях, с помощью вертолетов осуществлялась доставка личного состава, техники и оборудования Казселезащиты на высокогорные посты и озера, в зону проведения инженерных мероприятий на наиболее опасных моренных озерах.

Эффективность спасательной авиации также подтверждается и в тушении пожаров, так с начала года вертолеты неоднократно привлекались к тушению крупных природных и других пожаров в различных регионах страны, а также к международным спасательным операциям.

Казселезащитой выполнены заблаговременные мероприятия по предупреждению лавин и селей. В зимний-весенний период проведено 87 профилактических спусков снежных лавин в г. Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, общий объем снежной массы составил более 250,3 тыс.кубометров.

Кроме того, защита обеспечивалась 1899 снегозадерживающими щитами, на лавиноопасных участках выставлено 95 информационных щитов и предупреждающих знаков.

В летний-осенний период проведены превентивные мероприятия на 14 наиболее прорывоопасных моренных озерах, в частности устройство каналов и сифонов, проведение взрывных и земляных работ. В целом, всего с начала работ осуществлен контролируемый сброс более 13,2 млн. кубометров воды с моренных озер. Необходимо отметить, что наработанная и эффективная система превентивных мер позволила снизить угрозы прорыва моренных озер, образования селевых потоков и обеспечила безопасность населенных пунктов.

В апреле т.г. в Панфиловском районе Алматинской области дан старт началу строительства совместной казахстанско-китайской селезадерживающей плотины «Чукурбулак» (Алмалы) на реке Хоргос. Совместный проект направлен на защиту от селевой и паводковой опасности объектов Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос», имеющейся инфраструктуры и близлежащих населенных пунктов.

Одним из звеньев в системе КЧС является Центр медицины катастроф, который эффективно решает ответственные задачи, связанные с оказанием медицинской и психологической помощи людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. С начала текущего года бригадами ЦМК совершено около 2,5 тыс. выездов, оказана медицинская помощь 1 тыс. пострадавших. Одним из приоритетных направлений деятельности ЦМК в последние 7 лет стало совершенствование системы оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. На наиболее аварийных участках республиканских трасс в круглосуточном режиме оказывают медицинскую и спасательную помощь пострадавшим в ДТП 40 трассовых медико-спасательных пунктов. В текущем году бригадами трассовых пунктов осуществлено более 1 тыс. выездов, эвакуировано 1,2 тыс. человек, оказана медицинская помощь 2,3 тыс. пострадавшим. Работа ТМСП позволила сократить количество летальных исходов при ДТП в зонах своей ответственности.

В целях развития системы реагирования на чрезвычайные ситуации ведется работа по поэтапному оснащению государственной противопожарной службы новыми высокоэффективными и многофункциональными техническими ресурсами с широким спектром выполняемых задач, в регионах строятся новые комплексы пожарных депо. В настоящее время осуществляется строительство еще 2-х пожарных депо на 6 автомобилей в городах Нур-Султан и Атырау, со сроками завершения в 2019 году.

Реализуется Дорожная карта «О материально-техническом оснащении территориальных подразделений и подведомственных учреждений КЧС МВД на 2018-2020 годы», предусматривающая финансирование из республиканского и местных бюджетов. Так, в 2018 году приобретено 103 единицы пожарной техники, 618 единиц пожарно-спасательного оборудования и спецснаряжения, порядка 2 тыс. пожарных рукавов, 1,5 тыс. комплектов боевой одежды пожарного и теплоотражательных костюмов. В 2019 году запланировано приобретение 308 ед. транспортных средств, 18 454 ед. пожарно-спасательного оборудования и специального снаряжения.

Частью спасательных подразделений являются оперативно-спасательные отряды, которые проводят аварийно-спасательные и неотложные работы, в том числе особой сложности и повышенной опасности, а также обеспечивают безопасность на водоемах республики. Уделяется особое внимание вопросам развития кинологических отделений, они имеются во всех регионах. Служебные собаки участвуют при поисках заблудившихся туристов, охотников, пастухов, пропавших людей и пострадавших при ЧС в техногенной среде. Для совершенствования профессиональных навыков, обмена опытом и современными методами ведения аварийно-спасательных работ, спасатели отрядов ежегодно принимают участие в сборе-семинаре «Казспас», республиканских и международных учениях.

Так, на учебно-тренировочном полигоне «Скальный город – Астана» в урочище Тамгалы Тас Алматинской области проведен 24-й сбор-семинар «Казспас-2019». По результатам прохождения всех дистанций победителями стала команда Республиканского оперативно-спасательного отряда, второе место завоевали спасатели ДЧС Западно-Казахстанской области, третье место у команды ДЧС Костанайской области.

В рамках реализации Послании Первого Президента РК «Рост благосостояния казахстанцев: Повышение доходов и качества жизни» от 5 октября 2018 года, «Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел Республики Казахстан на 2019–2021 годы», утвержденной Постановлением Правительства от 27 декабря 2018 года № 897, проведена модернизация органов гражданской защиты. В результате, из 53 государственных учреждений, подведомственных КЧС, осталось 38.

Для организации первоначальной подготовки лиц, впервые поступающих в органы гражданской защиты, при ведомственном учебном заведении КЧС - Кокшетауском техническом институте созданы 4 Региональных учебных центра в городах Актобе, Усть-Каменогорск, Кокшетау, Шымкент. Учебные центры были созданы за счет перераспределения имеющейся штатной численности Школ профессиональной подготовки Служб пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС регионов.

В новом Послании Президента Республики Казахстан К. Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» предусмотрено улучшение условий прохождения службы в органах гражданской защиты. В этой связи с 1 января 2020 года запланировано повышение заработной платы сотрудников органов гражданской защиты, численность которых составляет более 19 тысяч. А также совместно с соответствующими профильными ведомствами проводится работа по улучшению социальных условий сотрудников.

Подготовка квалифицированных кадров по образовательным программам бакалавриата в сфере гражданской защиты осуществляется в Кокшетауском техническом институте. Обучение проводится по специальностям «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Командная тактическая сил гражданской обороны» и «Пожаротушение и аварийно-спасательное дело».

В Институте ежегодно проводятся международные научно-практические конференции и семинары, являющиеся единственными в республике научными площадками по обсуждению актуальных проблемных вопросов в сфере гражданской защиты.

В целом, с 1997 года в Кокшетауском техническом институте подготовлено 4890 квалифицированных специалистов, в том числе 107 выпускников получили дипломы с отличием. Повышение квалификации и переподготовку прошли более 3661 сотрудников и служащих органов гражданской защиты.

Кроме того, согласно межправительственным соглашениям ежегодно 37 курсантов органов гражданской защиты направляются для прохождения обучения в профильные ВУЗы МЧС России и Беларуси.

Наши спасатели завоевывают призовые места на международных соревнованиях. Необходимо отметить, что в текущем году в ходе Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту (сентябрь, г.Саратов Российской Федерации) обновлены национальные рекорды, казахстанская мужская сборная впервые в истории заняла второе общекомандное место, уступив только российской команде. Юношеская сборная стала бронзовым призером мирового первенства и на 4-ой позиции в турнирной таблице финишировала женская сборная.

Учитывая авторитет Казахстана, в том числе как страны, положившей начало развитию данного вида спорта среди женщин, по предложению Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Чемпионат мира в 2020 году будет проведен в нашей стране.

Сегодня мы отдаем дань уважения всем сотрудникам КЧС. Всем, кто своей самоотверженностью, беззаветным трудом вносит вклад в укрепление безопасности нашей страны. Спасателям, которые ежедневно рискуя собой в исключительно сложных условиях, спасают жизни и имущество наших граждан. Их профессионализм, оперативность и героизм позволяет казахстанцам чувствовать себя в безопасности от чрезвычайных ситуаций.

От сотрудников служб Гражданской защиты требуется круглосуточная готовность к противостоянию стихии. Спасатели даже в мирные дни находятся на передовой, сражаясь за жизнь и здоровье людей. Только самые смелые, мужественные и решительные выбирают делом своей жизни работу спасателя.

Сейчас читают