Сегодня - День мобилизации против угрозы ядерной войны

АЛМАТЫ. 29 января. КАЗИНФОРМ - Сегодня - День мобилизации против угрозы ядерной войны.
None
None

Он отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.

Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии на совещании глав государств и правительств нескольких стран - Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, первыми подписавшими этот документ.

Последствия ядерных взрывов, как для отдельной страны, так и для всей планеты, катастрофичны. Даже на сегодня возможности защиты от них очень ограничены, а тех, кто окажется в эпицентре взрыва, вообще не спасти. Радиация нанесет невосполнимый ущерб, как природе, так и жизнедеятельности и здоровью людей. Все это может привести к пожарам и эпидемиям, голоду и мародерству... Повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний у людей, патологий у новорожденных, генетическим мутациям. А в результате крупномасштабной ядерной войны произойдет климатическая катастрофа, которая может погубить все население Земли.

В 1968 году был открыт к подписанию договор о нераспространении ядерного оружия (подготовленный также комиссией ООН по разоружению), который запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (СССР, США, Великобритания, КНР и Франция). К середине 1990-х годов его ратифицировали все пять ядерных держав, а всего подписали 181 государство. В числе 13 стран, не подписавших договор, - Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия.

Казахстан известен как один из самых последовательных борцов за ядерную безопасность.

В августе 1991 года Семипалатинский полигон указом Президента Казахской ССР Н.Назарбаева был закрыт. В 1995 году там было уничтожено последнее ядерное устройство. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при Министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахские и американские специалисты приступили к ликвидации туннелей и штолен, в которых проводились испытания.

Проект был завершен 29 июля 2000 года, когда была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона.

Сейчас читают