СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ: В Таразе прошел праздник кумыса (ФОТО)

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Отведать кумыс из разных районов области смогли жители Тараза и зарубежные гости на празднике кумыса «Қымызмұрындық», сообщили в управлении предпринимательства акимата области.

Организаторами мероприятия, проведенного на территории кумысного цеха ТОО «Заң», выступило товарищество «Заң» при поддержке Таразского государственного университета им. М.-Х. Дулати (ТарГУ).

Напомним, именно в Таразе в 2013 году прошел первый в стране международный форум по национальному брендовому продукту «Кумыс - национальное достояние», в котором приняли участие производители древнего напитка из всех областей Казахстана, а также Республики Саха (Россия), Кыргызстана, Турции.

«В Жамбылской области имеются все предпосылки для широкого развития молочного коневодства и массового производства кумыса, и в этом направлении уже успешно работает жамбылское ТОО «Заң», - отметил председатель Жамбылской коневодческой палаты «Абсент» Жексен Арынов.

По словам директора ТОО «Заң», почетного профессора ТарГУ Дуйсенбека Ыбыналиева, на празднике «Қымызмұрындық» побывали представители России, Китая и Турции, жители Алматы и Астаны. Гости могли не только попробовать кумыс разных видов, курт, казы и баурсаки, но и купить аппарат для дойки кобылиц.

В ходе праздника были показаны национальные казахские обычаи, прозвучали народные песни, прошли спортивные соревнования, выступили наездники Федерации конного спорта Казахстана.

В конкурсе выпивания национального напитка на скорость первенствовал преподаватель ТарГУ Ербол Мусинов, опорожнивший за 33 секунды 23 пластиковых стаканчика кумыса.

Всем участникам соревнований вручены памятные подарки.

С 2013 года ТОО «Заң», имеющее производственную базу, племенных кобыл, сырье, пастбищные угодья, кормовую базу, реализует проект по производству и бутилированию кумыса стоимостью 150 млн. тенге. Проектная мощность предприятия - 180 тонн кумыса в год. Здесь применяются новые технологии хранения, а также инновационный опыт в сфере производства кумыса.

Известно, что впервые мир услышал о полезных свойствах кумыса в XIX веке, когда российский доктор медицины, пионер в терапевтическом применении кумыса и организатор кумысолечения на научной основе Нестор Постников в 1858 году открыл в Самаре первую в мире кумысолечебницу.

Сегодня о полезных свойствах традиционного казахского напитка известно многое. Кумыс при регулярном употреблении оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови.

Сейчас читают