Щучинско-Боровской регион может стать туристской Меккой - обзор республиканской прессы за 16 июля 2009 года
![None None](/static/img/plug.webp)
* * *
Щучинско-Боровской регион может стать туристской Меккой, пишет в четверг газета «Литер», рассказывая о посещении Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым визит-центра при Государственном национальном парке Бурабай.
Президент поручил акиму области Альберту Рау строго контролировать, чтобы при развитии курорта ни в коем случае не превышались допустимые нормы рекреационной нагрузки.
Щучинско-Боровская курортная зона является жемчужиной Казахстана, ее не случайно сравнивают со Швейцарией. Для развития этого региона в 2007 году была разработана специальная правительственная программа. Все усилия местных властей сконцентрированы на том, чтобы сохранить и развить уникальный природный комплекс и превратить «Бурабай» в туристскую Мекку. Однако в последнее время появились нарекания по поводу того, как застраивается этот уникальный уголок природы. В связи с чем Нурсултан Назарбаев особое внимание местных властей обратил на точное следование утвержденному генеральному плану развития курортной зоны, пишет «Литер».
В визит-центре Президент Казахстана ознакомился с генеральным планом развития Щучинского района и всей курортной зоны. Нурсултан Назарбаев призвал ужесточить ответственность за несоблюдение экологического законодательства, продолжает тему «Казахстанская правда».
* * *
Стратегия Казахстана на посту председателя ОБСЕ будет базироваться на принципах ведения конструктивного диалога с партнерами на основе доверия, уважения и взаимопонимания. Об этом заявил председатель Сената Парламента РК, вице-спикер Парламентской ассамблеи ОБСЕ и член Совета МПА СНГ Касым-Жомарт Токаев, возглавлявший делегацию Казахстана на выездном заседании Межпарламентской ассамблеи государств - членов СНГ, которое проходило в Киеве в минувший понедельник.
По словам Касыма-Жомарта Токаева, после вступления в ОБСЕ постсоветских государств облик и суть организации претерпели значительные изменения. «Поэтому повышение эффективности ее деятельности в новых исторических и геополитических условиях является самой насущной задачей, без воплощения которой ОБСЕ не сможет адекватно реагировать на новые вызовы», - приводит «Казахстанская правда» слова председателя Сената Парламента РК.
В своем выступлении глава казахстанской делегации затронул и другие важные проблемы, стоящие на мировой повестке дня. Он обратил внимание парламентского сообщества на сферу межнациональных отношений и межрелигиозной толерантности, подчеркнул важность вклада Казахстана в процесс обеспечения региональной и глобальной безопасности, а также заявил, что особого внимания мирового сообщества заслуживает предложение Президента Нурсултана Назарбаева объявить 29 августа Всемирным днем отказа от оружия массового уничтожения и внести этот вопрос на рассмотрение ООН.
Завершая выступление, Касым-Жомарт Токаев затронул тему отношений некоторых государств и политиков к итогам Второй мировой войны. По его мнению, попытки подвергнуть ревизии фундаментальный принцип - нашу общую победу над фашизмом - исторически, политически и с нравственной точки зрения являются, по меньшей мере, некорректными, отмечает «Казахстанская правда».
* * *
Председатель Национального банка Григорий Марченко опровергает слухи о второй волне девальвации тенге, пишет «Экспресс К».
«Наша официальная позиция была, есть и будет - то, что мы сделали 4 февраля, вполне достаточно. И никакой второй, третьей или пятой волны девальвации в этом году не будет. То есть мы взяли на себя обязательство по коридору, и мы будем этот коридор поддерживать», - цитирует главу Нацбанка издание.
«Литер» полностью посвящает этой теме четвертую полосу номера в четверг.
* * *
Казахстан является «кандидатом в сборную» новых центров влияния на мировую финансовую систему. Так оценили нашу страну эксперты из разных стран в рамках проведенного фондом «Институт посткризисного мира» международного исследования «Финансовая архитектура посткризисного мира: эффективность решений», - пишет «Экспресс К».
«Мировая интеллектуальная элита высоко оценила антикризисные инициативы, предпринимаемые президентом и правительством, назвав Казахстан в качестве одного из вероятных будущих финансовых центров на постсоветском пространстве», - отмечает газета.
Результатом таких оценок стало очень хорошее место Казахстана в рейтинге стран, не входящих в БРИК, но в будущем способных играть большую роль в мировой финансовой системе. Так, к примеру, эксперты из развитых стран поставили Казахстан на четвертую позицию после ЮАР, Мексики и ОАЭ. Эксперты из стран развивающихся и вовсе дали нашей стране 2-е место, позволив обогнать Южную Корею, Мексику, Турцию, ОАЭ и другие «перспективные» страны, говорится в материале.
«Кстати, еще один интересный факт - по индексу самых счастливых стран мира, составленному фондом New Economics Foundation, наша страна поднялась со 127-го до 91-го места. И это во времена глобального экономического кризиса!» - резюмирует издание.
* * *
«Экспресс К» рассказывает читателям о решении Европейской комиссии запретить большинству казахстанских авиакомпаний летать в ЕС. «Эйр Астана» осталась единственным казахстанским авиаперевозчиком, которому разрешено летать в Европу.
Подобная мера не стала неожиданностью для Казахстана. Еврокомиссия и ранее запрещала полеты нескольким казахстанским авиакомпаниям, выполняющим чартерные рейсы, продолжает тему «Комсомольская правда - Казахстан».
Некоторое удивление в Комитете гражданской авиации Минтранскома выразили по поводу того, что в «черный список» внесли все зарегистрированные в Казахстане авиакомпании, даже те, у которых нет лицензии на выполнение международных полетов.
«У нас 70 авиакомпаний зарегистрировано в Казахстане, они просто внесли всех по списку, хотя в Европу летали всего 5¬6 компаний, в прошлом году у них были редкие полеты», - отметил в интервью «Комсомольской правде» председатель Комитета гражданской авиации Минтранскома Радильбек Адимолда.
По его оценке, сложившаяся ситуация станет поводом для обновления парка самолетов и усиления требований к работе экипажей - они должны быть квалифицированными, хорошо знать английский. Еврокомиссия ежегодно пересматривает «черный список» авиаперевозчиков.
* * *
Самый длинный водопровод в мире стал золотой жилой для охотников за металлом. Газета «Литер» привлекает внимание читателей к проблеме бесконтрольной добычи старых труб бывшего водопровода «Союзцелинвода». По данным издания, она наносит непоправимый ущерб земле Северного Казахстана и подрывает моральные устои чиновников.
* * *
Материально-техническая база системы профессионального образования морально устарела, пишет «Казахстанская правда». В связи с этим издание рассказывает о казахстанско-норвежский пилотном проекте развития регионального образования, реализуемом в Восточно-Казахстанской области».
«Основная его цель - найти новые подходы в организации подготовки кадров, обеспечив при этом максимально выгодное сотрудничество для всех участников образовательного процесса, в первую очередь учащегося, а также предприятия и учебного заведения», - повествует газета.
По данным издания, уже определен перечень учебных заведений и профессий, реестр предприятий-партнеров, которые будут участвовать в эксперименте. В Восточно-Казахстанской области пройдут переобучение по краткосрочной форме 7,5 тысячи человек в 52 организациях технического и профессионального образования, которые работают в тесной взаимосвязи с территориальными центрами занятости, сообщает издание.
* * *.
«Экспресс К» на первой полосе рассказывает о задержании заместителя акима Отрарского района при получении взятки в 50 тысяч долларов. «Разговеться чиновник рассчитывал с денег, выделяемых на один из проектов, реализуемых в рамках государственной программы «Дорожная карта», - пишет газета.
* * *
На сегодняшний день вспышка конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) в Южном Казахстане локализована, сообщает «Экспресс К» со ссылкой на главу Минздрава РК Жаксылыка Доскалиева.
По словам министра, сегодня подтверждены три случая заболевания КГЛ, два из которых с летальным исходом. Одного пациента удалось спасти, и он будет выписан домой. 130 человек, контактировавшие с заболевшими врачами, были взяты на учет. В соответствии с карантинными мероприятиями за ними велось наблюдение. Ни один из них не заболел. Сегодня 64 больных снимаются с карантинного надзора. На протяжении 5-6 дней остальные контактные также будут сняты с карантина, пишет газета.
Материал на эту же тему публикуют «Известия-Казахстан» на первой полосе.
* * *
С 15 июля в Казахстане введен международный технический и экологический транспортный стандарт Евро-2, сообщает «Экспресс К». Он представляет собой требования по ограничению токсичности отработанных газов, выделяемых автомобилями, и соблюдению норм качества транспортного топлива.
Отныне ввоз в Казахстан и производство на его территории автомобилей и топлива, не соответствующих установленным нормам, будут ограничены. Ожидается, что это создаст условия для обновления автомобильного парка страны, а также позволит решить проблемы экологии и повысить безопасность дорожного движения. В частности, с введением Евро-2 запрещается ввоз на территорию государства автомобилей старше 1997 года выпуска. При этом уже ввезенные машины под действие новых требований не подпадают и могут эксплуатироваться до полного износа, резюмирует газета.