Счетный комитет рекомендует Министерству труда утвердить качественные показатели эффективности реализации Дорожной карты

АСТАНА. 17 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В ходе проверок в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета установлены факты отсутствия качественных показателей социально-экономической эффективности, отражающих результаты реализации Дорожной карты. Об этом сообщает пресс-служба Счетного комитета.
None
None

«На эффективности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию Дорожной карты, отразились и недостатки планирования. Так, общий объем средств на реализацию Дорожной карты в 2009 году определен на основе разработанных акиматами областей, городов Астана и Алматы карт занятости. Министерство труда и социальной защиты населения не обеспечило качественного анализа рынка труда в разрезе регионов», - отмечается в пресс-релизе.

Проверками установлено, что акиматами областей представлялись карты занятости с завышенными прогнозными показателями, которые стали критериями для выделения бюджетных средств. Наибольший объем средств республиканского бюджета выделен областям, обеспечившим более высокие объемы софинансирования. Таким образом, одним из определяющих критериев для выделения средств являлся уровень бюджетной обеспеченности регионов, а не фактическое состояние региональных рынков труда.

Вопросы занятости населения в рамках Дорожной карты порой решались формально. Выявлены случаи увольнения лиц, трудоустроенных через органы занятости, в течение первых 10 дней после их трудоустройства. Счетный комитет рекомендует Министерству труда и социальной защиты населения доработать и утвердить целевые индикаторы и показатели социально-экономической эффективности, отражающие итоги реализации Дорожной карты. Указано также на необходимость повышения качества анализа состояния рынка труда в разрезе регионов с учетом соответствующих коэффициентов напряженности региональных рынков труда. Рекомендовано инициировать внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс в части установления размера софинансирования из местного бюджета при выделении целевых трансфертов.

Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку реализации республиканского бюджета, использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также средств от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении.

Сейчас читают