Счетный комитет не обладает достаточной независимостью - мнение эксперта

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета не обладает в достаточной мере независимостью и недостаточно финансируется. К такому выводу пришла генеральный директор консалтинговой компании «INCO» Алмагуль Мухамедиева, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Сегодня она выступила с докладом на заседании консультативно-экспертного совета по вопросам госаудита и финансового контроля. Аудит эффективности направлен на выявление причин нарушений и рекомендаций по их устранению. «То аудиторы уже дают оценку действиям Правительства по реализации определенных программ», - пояснила Алмагуль Мухамедиева.

По ее словам, в Казахстане есть определенные проблемы, которые сдерживают развитие аудита эффективности в Казахстане.

«Во-первых, в настоящее время Счетный комитет, как высший орган госаудита, и ревизионная комиссия, к сожалению, не обладают достаточной степенью независимости. Для мирового сообщества аудиторов есть два основополагающих документа. В Лимской декларации независимости написано, что госаудиторы должны быть независимыми. А также в 2012 году была принята резолюция ООН, в которой прописано, что институты, аналогичные Счетному комитету, должны быть независимыми», - сказала Алмагуль Мухамедиева.

При этом она объяснила, что нынешний Счетный комитет Казахстана по сути не является независимым от Правительства, потому что получает финансирование от него. «То есть это является серьезным ограничением финансовой независимости», - подчеркнула А. Мухамедиева.

Кроме того, ежегодно Счетный комитет формирует свое заключение по отчету об исполнении республиканского бюджета, которое утверждается Парламентом РК. «Это тоже является своего рода ограничением, потому что мнение аудиторов по деятельности Правительства в мировой практике в зарубежных странах, по международным стандартам, не может утверждаться или не утверждаться», - отметила Алмагуль Мухамедиева.

Эксперт также рассказала о недостаточном уровне финансирования аудита эффективности в Казахстане. По ее словам, «если государство хочет, чтобы аудит эффективности развивался, оно должно инвестировать». К примеру, финансирование соответствующего ведомства в Австралии в 10 раз выше, чем Счетного комитета в Казахстане.

«На одного австралийского аудитора приходится 260 тыс, то на одного казахстанского аудитора только 25 тысяч долларов. То есть это такой показатель, насколько приоритетным является это направление деятельности. Понятно, что в Австралии и Казахстане разный уровень жизни, размеры Правительства разные. Но все равно при «очищении» данных все-таки Счетный комитет по сравнению с передовыми странами, можно сказать, являются недофинансированным. Аудит эффективности - это трудоемкое и очень дорогое мероприятие и предполагается не только фонд оплаты труда аудиторов», - рассказала она.

В свою очередь, член Счетного комитета Адылгазы Бергенев напомнил, что уже около трех лет как принят Закон «О государственном финансовом контроле», в соответствии с которым одна из основных функций комитета является проведение аудита эффективности.

«За это время Счетный комитет нарабатывал практику его проведения. Мы считаем, что назрела необходимость совершенствования методологии и практики аудита эффективности. В Счетном комитете с марта текущего года ведется работа по изменению методологии аудита эффективности, создана рабочая группа, в состав которой входят также внешние эксперты», - проинформировал он.

Фото: www.linkedin.com

Сейчас читают