Счетный комитет намерен проанализировать доходность активов Национального фонда - О.Оксикбаев

АСТАНА. 17 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Счетный комитет намерен проанализировать доходность активов Национального фонда. Такое заявление сделал председатель. Счетного комитета РК по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев в ходе встречи с экспертами Всемирного банка по проекту «Дальнейшее совершенствование системы управления Национальным фондом Республики Казахстан и выработка эффективных подходов к его функционированию». Об этом сообщает пресс-служба Счетного комитета.
None
None

В ходе встречи были рассмотрены вопросы совершенствования системы формирования, использования и управления Национальным фондом на долгосрочную перспективу, в том числе на посткризисный период. «Счетному комитету будут делегированы полномочия по проведению контроля за формированием и эффективным управлением средствами Национального фонда. Данная норма содержится в проекте закона по внесению изменений в Бюджетный кодекс. После его принятия эта функция будет реализована полноценно. В настоящее время мы уже планируем проведение контрольных мероприятий. Нас интересуют вопросы по структуре распределения средств Нацфонда», - сказал О.Оксикбаев.

«Совершенно очевидно, что при проведении оценки использования средств Нацфонда необходимо определить соответствие утвержденным стандартам. Контроль эффективности должен включать проведение бенчмаркинга. Кроме того, мы рекомендуем Счетному комитету ознакомиться с Принципами Сантьяго Международной рабочей группы по суверенным фондам накопления богатства», - подчеркнул эксперт Всемирного банка, ассоциированный профессор экономики Университета Дьюка Роберт Конрад.

Участники встречи также обсудили перспективы сотрудничества по вопросам формирования методики оценки эффективности управления Национальным фондом. Достигнута договоренность о содействии Всемирного банка в изучении лучшего международного опыта по вопросам контроля эффективности.

Бенчмаркинг - метод использования чужого опыта, передовых достижений лучших компаний, подразделений собственной компании, отдельных специалистов для повышения эффективности работы, производства, совершенствования бизнес-процессов; основан на анализе конкретных результатов и их использовании в собственной деятельности.

Сейчас читают