Сценарием фильма известного казахстанского режиссера заинтересовались в Голливуде - обзор республиканской прессы за 26 июня

***
Бывший вице-президент Казатомпрома Рустем Турсунбаев взят под домашний арест канадскими властями, сообщает «Экспресс К» в материале «Экс-руководителя Казатомпрома «окольцевали».
Теперь экс-чиновник вынужден носить на лодыжке электронный браслет, отслеживающий его местонахождение. Кроме того, за ним установлено круглосуточное наблюдение.
Напомним, Рустем Турсунбаев переехал в Канаду в 2009 году, как раз в тот момент, когда над Казатомпромом стали сгущаться тучи, а президент этой компании Мухтар Джакишев лишился и кресла, и свободы. Р.Турсунбаев был объявлен в межгосударственный розыск. В вину ему вменялось хищение 20 млн. долларов и совершение еще ряда преступлений. В Канаде беглец устроился с комфортом и прикупил особняк за 3,6 млн. долларов, дополняет издание.
***
Плановый ремонт на Павлодарском НХЗ не повлечет дефицита ГСМ, пишет «Литер» в материале «Капитальный запас».
Стоит ли ожидать дефицита ГСМ и, как следствие, роста цен на них на внутреннем рынке нефтепродуктов в связи с очередной плановой остановкой Павлодарского НХЗ? Это вопрос волнует сегодня многих автовладельцев. Как правило, к августу, после запуска ПНХЗ, в республике начинается уборочная кампания, в преддверии которой цены на нефтепродукты традиционно взлетают вверх. Однако глава Миннефти и газа РК Сауат Мынбаев прогнозирует иное развитие событий. Как известно, с конца 2009 года предельные розничные цены на нефтепродукты устанавливает Правительство. С марта этого года стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке формируется с учетом мировых цен на нефть. Мировые цены на «черное золото» в начале лета снизились почти на 3,5%. Впервые за почти полтора года цена барреля нефти оказалась ниже 99 долларов. Как заявил С.Мынбаев, по этой причине следует ожидать снижения цен на бензин и в Казахстане, говорится в материале.
***
Правительство и финпол готовят наказания для администраторов бюджетных программ, пишет газета «Известия Казахстан» в одноименном материале.
В Казахстане разрабатывается алгоритм наказания недобросовестных исполнителей государственных программ. Эта мера должна стать одним из ответов на вечные претензии депутатского корпуса по качеству исполнения бюджета страны.
По словам Премьер-Министра РК Карима Масимова, программа, предусматривающая наказания для администраторов за неисполнение бюджетных программ, разрабатывается Кабмином совместно с финансовой полицией. Премьер подчеркнул, что неисполнение бюджета Казахстана, как показывает практика, связано в первую очередь с тендерными процедурами, проведенными не в соответствии с законодательством республики. При этом он отметил, что нет ничего предосудительного, если бюджет недоосвоен в результате экономии средств, дополняет газета.
***
Сценарием фильма «Крутая петля» известного казахстанского режиссера и спортсмена Питера Бермана заинтересовались в Голливуде, сообщает «Экспресс К» в материале «Существует одно правило: никаких правил».
Питер намерен вылететь в США для подписания контракта о сотрудничестве. Сейчас идут переговоры об участии в фильме Жерара Депардье и Джорджа Клуни.
По словам Питера, поскольку «Казахфильм» не проявил особого интереса к проекту, его реализацию возьмет на себя американская киностудия. Тем более, что сюжет картины типичен для голливудской фабрики звезд. Главный герой фильма, избитый дворовой шпаной, прикован к инвалидной коляске. Лечение внука на себя берет бабушка-целительница, которая не только спасает его от инвалидности, но и передает парню экстрасенсорные способности. Бабушка уходит в мир иной и оставляет мальчика на попечение китайского мастера боевых искусств. Он воспитывает в своем ученике не только бойцовский дух, но и развивает способности, переданные тому вместе с генами предков. Через несколько лет герой фильма начинает участвовать в боях без правил и выигрывает одно сражение за другим, уточняет издание.