Сборная Казахстана по боксу «лишилась» на чемпионате мира четырех бойцов - обзор республиканской прессы за 27 июля

***
Состоявшееся вчера заседание Правительства РК можно заслуженно назвать сбалансированным. Нашли время и для «хлеба», и для «зрелищ», пишет «Литер» в материале «Всеобщая мобилизация».
В частности, министр нефти и газа Сауат Мынбаев высказался наконец о положении отечественного рынка нефтепродуктов. Не кривя душой, он пообещал, что в ближайшие два-три дня предельные цены на бензин все-таки будут повышены, хотя и незначительно. При этом он заметил, что принятый на прошлой неделе закон «Об обороте нефтепродуктов» даст возможность Казахстану поддерживать эти самые цены на приемлемом уровне.
Министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов затронул другой аспект. По его словам, есть все основания полагать, что добиться 7-процентного роста ВВП в этом году Казахстану удастся.
Общее положительное впечатление от нынешнего заседания Правительства усилил министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, который рассказал об успехах своего ведомства, говорится в материале.
***
Вчера Государственный секретарь РК Канат Саудабаев посетил Посольство Королевства Норвегия в РК и выразил соболезнование норвежскому народу, родным и близким жертв террористических актов, пишет «Казахстанская правда» в материале «Пожелал твердости духа».
«Трагические события минувшей пятницы потрясли цивилизованный мир, все прогрессивное человечество. Болью и гневом отозвались они и в сердцах казахстанцев. Миролюбивый Казахстан солидарен с дружественным народом Норвегии. Наша страна твердо и последовательно будет противостоять террористическим проявлениям и всегда поддерживать международное сообщество в борьбе с этим злом. В эти тяжелые дни мы желаем норвежскому народу твердости духа», - цитирует газета К.Саудабаева.
***
Министр здравоохранения прошла «маршрутом пациента», пишет «Литер» в материале «Анализ положительный».
В путь от кабинета участкового врача до стационара главный врач страны Салидат Каирбекова отправилась во время рабочей поездки в Акмолинскую область.
Так, глава министерства смогла лично услышать от пациентов и медиков о результатах и трудностях в подведомственной ей сфере.
Вчерашний день у Салидат Каирбековой выдался весьма насыщенным, во время поездки она посетила Аккольскую, Буландынскую, Бурабайскую центральные районные больницы, также областную больницу, городские поликлинику и больницу в Кокшетау. В каждом пункте министр узнавала что-то новое и сама охотно делилась новостями, дополняет издание.
***
В Москве прошла межгосударственная выставка стран-участниц СНГ, посвященная 20-летию Содружества, сообщает «Экспресс К» в материале «Тенге и СНГ». Она еще раз подтвердила, насколько востребованы подобные контакты.
Нашу республику на выставке представляли более 30 компаний. В их числе - «КазМунайГаз», «Қазақстан темір жолы», «Казахстан инжиниринг», «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», АО «Казахтелеком», «Казфосфат» и другие. Деловая программа Дня Казахстана открылась конференцией на тему «Годы независимости и сотрудничества: итоги и перспективы», на которой обсуждались достижения, вопросы и перспективы сотрудничества республики со странами СНГ, дополняет издание.
***
По данным управления здравоохранения Астаны, самые популярные диагнозы у казахстанских чиновников - это повышенное давление и избыток сахара в крови, сообщает «Экспресс К» в материале «Брюнеты в шоколаде».
Виной тому - сидячий образ жизни. Такие данные были получены в результате бесплатного профилактического обследования, деньги на которое ежегодно выделяются из госбюджета.
Повышенное содержание сахара в крови государственных мужей и жен - дело вполне объяснимое. Жизнь у них сладкая, как рахат-лукум. У чиновников - своя продовольственная корзинка.
Что касается повышенного давления чиновников, то тут все понятно - на них давит груз ответственности, говорится в материале.
***
Сборная Казахстана по боксу «лишилась» на ЧМ четырех бойцов, пишет «Литер» в материале «Планы и неожиданности».
Чемпионат мира по боксу среди юниоров в Астане набирает обороты. К сожалению, у сборной Казахстана, которая считается главным фаворитом турнира, уже на предварительной стадии соревнований есть потери.
После двух победных дней в понедельник команда Султана Кастоева лишилась двух бойцов. Поначалу все шло хорошо. В первом бою дня с участием нашего боксера Зангар Темирхан (48 кг) со счетом 17:14 победил доминиканца Родригеса. Почин товарища по команде поддержал Каиргельды Даутбек (63 кг), который бился с белорусом Ильясом Адзинаевым. Правда, бился - громко сказано: во втором раунде ввиду явного преимущества казахстанца рефери остановил поединок. Выиграл свой матч и Даулет Байгобатов (70 кг), в упорной встрече с результатом 10:7 одолевший немца Норберта Шульха.
А вот затем мы лишились своего первого боксера на ЧМ. Рауан Затулла (52 кг) неожиданно даже для себя уступил Эдуарду Вахе из Беларуси - 13:15. Следующая встреча с участием нашего спортсмена также не принесла Казахстану радости и закончилась с весьма неожиданным и даже неоднозначным результатом. Ерболат Ермеков (57 кг) в бою с индусом Кумаром Сандипом смотрелся очень неплохо, после первого раунда счет был равный - 3:3. Во втором раунде этого упорнейшего поединка Ермеков, старавшийся наносить сопернику акцентированные удары, вышел победителем - 7:6. Ничего не предвещало неприятностей даже тогда, когда судьи объявили итоговый результат - 9:9, и судьба противостояния должна была решаться по дополнительным показателям. Обычно в таких случаях поднимают руку бойца хозяев, родные стены в подобной ситуации и являются этими самыми «дополнительными показателями». Но победителем встречи судьи признали индуса. Трибуны были в шоке, уточняет газета.
В весовой категории до 46 кг проиграл одна из основных надежд на «золото» - Олжас Калаубек, уступивший австралийцу Клею Уотерману со счетом 12:14. С более крупным результатом - 4:9 - оказался битым Алибек Басапа (50 кг), уступивший англичанину Пэту Мак-Кормаку.