Санкции к энергосистеме РФ особо не затронут казахстанскую нефтяную сферу - У. Карабалин

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международные санкции к энергосистеме России особо не затронут Казахстан. Об этом сегодня заявил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК.

«Мы видим, что это санкции в отношении России, в отношении Казахстана санкций нет, и мы особо их не предвидим», - сказал У. Карабалин.

Министр подчеркнул, что если даже теоретически предположить, что санкции в отношении России коснутся отечественной нефтяной отрасли, то это в первую очередь будет связано с экспортом нефти.

«Можно сказать, что в основном экспортируется нефть, принадлежащая иностранным инвесторам. Большая часть нефти, добываемой казахстанскими компаниями, направлена на обеспечение наших внутренних заводов. Отдельная часть, 50 с небольшим процентов уходит на экспорт, а в остальном это иностранные инвесторы, в том числе европейские и США. Я не думаю, что в отношении своих компаний эти страны будут применять санкции», - заключил У. Карабалин.

При этом глава Миннефти и газа отметил, что часть казахстанской нефти направляется традиционно из Атырау на Самару и далее по системе Транснефти. Второй самой большой артерией является КТК, и сейчас Казахстан работает над расширением этого нефтепровода. В ближайшее время здесь будет достигнут объем в 50 млн. тонн в год.

Сейчас читают