Самые ожидаемые российские фильмы 2012 года

АСТАНА. 4 января. КАЗИНФОРМ - Издание «Комсомольская правда» выбрало 7 российских картин, которые «нестрашно посмотреть в ближайшие 12 месяцев».
None
None

 7 место в списке киноновинок занимает «Уланская баллада».

Двухсотлетний юбилей Отечественной войны 1812 года никак не мог пройти мимо российских кинематографистов. Начнется празднование победы над французами в январе, когда в прокат выйдет «нетленка» -  «Ржевский против Наполеона» от создателей незабываемого опуса «Гитлер капут». Но с этим фильмом все более-менее понятно - это будет экранизация всех существующих на свете анекдотов про поручика Ржевского и Наташу Ростову.

А вот «Уланская баллада», похоже, делается с оглядкой на фильм Хотиненко «1612». События в фильме разворачиваются накануне Бородинской битвы, есть интрига со шпионами и предателями, имеет место и подвиг юного дворянина. В главной роли Сергей Безруков.

Режиссер «Баллады» Олег Фесенко -  человек, явивший миру сериалы «Даша Васильева-2» и «Поцелуй Сократа». Иногда, впрочем, он покидал круги телевизионного ада, чтобы сделать  картины «Ведьма» (вольная экранизация гоголевского «Вия») и «Стритрейсеры» (слоган этого фильма "Бензин, резина, любовь" исчерпывающе описывает его содержание). «Уланская баллада» в прокате с 6 сентября 2012г.

6 место - «Камень».

Когда комик решает вдруг сменить амплуа, реакция публики может быть непредсказуемой. Всем, понятно, известен успешный пример Джима Керри, который в какой-то момент перестал играть гуттаперчевых придурков и, задрав штаны, побежал за «Оскаром». Благодаря этому появились фильмы «Человек на Луне», «Шоу Трумана» и «Вечное сияние чистого разума».

У Керри все получилось - за тем исключением, что «Оскар» ему  так и не достался. Ну, а желание сниматься в серьезных фильмах однажды привело его на съемочную площадку к одному из худших режиссеров современности Джоэлу Шуммахеру, едва не похоронившему карьеру артиста шизофреническим триллером «Номер 23».

По стопам Керри решил пойти Сергей Светлаков - один из ведущих самого популярного юмористического шоу страны «Прожекторперисхилтон». В фильме «Камень» Светлаков сыграл преступника, который похищает сына бизнесмена и ставит отцу ребенка ультиматум - либо спустя 24 часа тот совершает суицид, либо мальчик умрет.

Фильм уже показали директорам российских кинотеатров, и с показа они выходили не то чтобы страшно воодушевленными. Главный вопрос - зачем все это понадобилось Светлакову? Ну, уж не ради «Золотого орла» точно.

Как бы то ни было, любопытно посмотреть на попытку превращения фрезеровщика Дулина в обиженного жизнью похитителя детей.

Похоже, это будет не столько триллер про киднеппинг, сколько кино про костры амбиций и утраченные иллюзии артиста Светлакова.

«Камень» в прокате с 19 января.

5 место   - картина «Жить».

Один из самых успешных молодых российских драматургов Василий Сигарев два года назад взял главный приз «Кинотавра» со своим режиссерским дебютом - фильмом «Волчок», в котором супруга Сигарева Яна Троянова на протяжении 90 минут сживает со свету свою экранную дочь.

Несмотря на кучу фестивальных призов «Волчок» скромно прошел в прокате, однако оказался одним из немногих российских фильмов, ставшим предметом ожесточенных дискуссий. Кино называют то тоскливой чернухой, то безошибочно точным портретом Родины-матери, то страшной сказкой с грустным финалом.

Сигарев тем временем успел снять свой второй фильм с лаконичным названием «Жить», о сюжете которого неизвестно ровным счетом ничего. Из тизера, который под конец года появился в Интернете, понятно лишь то, что Сигарев остался верен выбранной стилистике -  здесь как и в «Волчке» пригламуренная красота туманов над рекой соседствует с жесточайшей гоп-реальностью российской провинции.

В главной роли вновь Яна Троянова - на  сей раз трезвая и с трагическим лицом. Учитывая, что в финале тизера название фильма написано на английском, режиссер явно рассчитывает на внимание крупных  международных кинофестивалей. Дата премьеры фильма пока не определена.

4 номер в списке- фильм «Метро».

Существует как минимум два жанра, к которым российское кино испокон веков боится подступиться - это фильм-катастрофа и фильм ужасов.

Боится совершенно справедливо - сюжет любого хоррора меркнет по сравнению с выпуском криминальных новостей на НТВ, а для фильма-катастрофы помимо толкового режиссера нужна рота технарей и специалистов по высококачественной компьютерной графике.

Неудивительно, что за всю историю советско-российского кинематографа известен один хороший хоррор и один эталонный фильм-катастрофа - это, соответственно, «Вий» и «Экипаж».

Новых российских фильмов ужасов в 2012-м, к счастью, не ожидается - всем хватило шлака вроде «ССД»  и «Фобоса», выходившего в минувшие годы. А вот на фильм-катастрофу отечественная киноиндустрия замахнуться-таки решила - режиссер Антон Мегердичев («Бой с тенью-2», «Темный мир») снял кино об аварии в московской подземке.

Сюжет, как водится, апокалиптичен -  в тоннеле метро возникает трещина, через которую в подземку со страшной силой начинает хлестать вода из Москвы-реки. В эпицентре всех этих безобразий оказывается вагон, в котором кроме еще сотни пассажиров едут персонажи Сергея Пускепалиса и Анатолия Белого, которые спят с одной и той же женщиной - оставшейся наверху Светланой Ходченковой. Словом, помимо спасения утопающих Пускепалис с Белым еще и выяснят отношения между собой. Сюжетно все это напоминает американский фильм «Дневной свет» (1996) с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Но это как раз не самое главное - все ленты  про тонущий транспорт похожи друг на друга как близнецы. «Метро» в прокате с 20 декабря 2012 года.

3 место  - картина «Шпион».

Над экранизациями произведений Бориса Акунина висит какой-то злой рок - кто бы ни брался за перенос его детективов на экран, зрелище выходит либо блеклым (сериал «Азазель»), либо скучным («Турецкий гамбит»), либо просто страшным («Статский советник»).

Может быть, дело в том, что до сей поры режиссеры замахивались на лучшие вещи Акунина - хорошие книжки, как известно, редко имеют конгениальные экранизации.

В 2012 году ситуация изменится - в прокат выйдет «Шпион» дебютанта Алексея Андрианова - экранизация средненького «Шпионского романа».

Дело в «Шпионе» происходит накануне Великой Отечественной войны, сюжет крутится вокруг поисков немецкого шпиона Вассера, проникшего в верхушку НКВД. Мудрого энкавэдэшника Октябрьского играет Федор Бондарчук, роль его юного визави (который еще и потомок Эраста Фандорина) досталась Даниле Козловскому.

Создатели фильма уже заявили, что делают «Шпиона» в стилистике красочного кинокомикса. То есть покажут они нам не серую предвоенную Москву, а практически аналог Готэм-сити из фильмов Тима Бертона о Бэтмене. Еще  из интересных деталей - специально для роли Октябрьского Бондарчук отрастил щегольские усы, с которыми несколько раз появился на обложках глянцевых журналов. «Шпион» в прокате с 5 апреля 2012 года.

2 место в списке - «Дау».

Съемки фильма о физике Льве Ландау в какой-то момент всем стали интересны гораздо больше, чем сам фильм. Режиссер Илья Хржановский окопался в Харькове, выстроил там огромную декорацию Института - зловещего сталинского здания, в котором работали и жили ученые - и установил на территории Института особые порядки. Абсолютно все участники съемочного процесса - от артистов до дворников - должны были  даже при выключенной камере жить по законам того времени, про которое снимал Хржановский. Мобильные телефоны запрещены, неологизмы и новорусский сленг - тоже, даже современные деньги на территории Института хождения не имели. В фильме не занято ни одного профессионального актера. Ландау играет дирижер Теодор Курентзис, его жену Кору - экс-напарница Верки Сердючки Радмила Щеголева. В ролях сталинских ученых - ученые из современных московских НИИ. Все это в зависимости от угла зрения можно назвать грандиозным мошенничеством, а можно - абсолютным погружением в эпоху. Дата премьеры «Дау» не определена.

1 место в списке - «Шапито-шоу».

Главная сенсация прошлогоднего Московского кинофестиваля, четырехчасовой фильм от авторов перехваленной, но вполне симпатичной «Пыли». Четыре взаимосвязанные новеллы - Любовь, Дружба, Уважение, Сотрудничество.  Каждая новелла заканчивается песнями, плясками и апокалипсисом.

Все эти расхожие вещи не проясняют главного - а почему все это нужно смотреть случайному зрителю? «Шапито-шоу» многие, думается,  относят к той же категории, что и забубенный русский артхаус, который в избытке присутствует в конкурсной программе каждого «Кинотавра». Однако фильм Лобана никакого отношения к  артхаусу не имеет. Он вообще стоит особняком от всей продукции российской киноиндустрии. И сделан как поколенческий гимн - ровно таким же гимном больше 20 лет назад стала соловьевская «Асса».

Что самое главное - в «Шапито-шоу», пожалуй, впервые в новом русском кино высказана важная вещь о сущности современной жизни. Ключевое слово - имитация. Все вокруг - от образа власти в телевизоре до человеческих отношений - превратилось в одну большую постмодернистскую шутку. «Шапито-шоу»  - кино об окончательной симулякризации пространства. Впрочем, вы можете смело идти на него,  даже если вас пугают такие слова -  фильм прекрасно работает и как самое оптимистичное высказывание о конце света. «Шапито-шоу» в прокате с  19 января 2012г.

Сейчас читают