Самосброс авиабомбы на жилой дом взят под личный контроль главного военного прокурора республики - обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах 14 октября

АСТАНА. 14 октября. КАЗИНФОРМ. - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в среду, 14 октября.
None
None

* * *

КазНУ - 75 лет. О юбилее старейшего вуза и  визите Нурсултана Назарбаева в КазНУ рассказывают ведущие республиканские СМИ.

 Университет по праву называют ведущим вузом Казахстана, пишет «Казахстанская правда». Он занимает первое место в рейтинге казахстанских вузов, первым среди них стал лауреатом премии Президента РК «За достижения в области качества». Подготовка кадров ведется более чем по 180 специальностям на 100 кафедрах 14 факультетов. Ста студентам и магистрантам выплачивается Президентская стипендия. Особая гордость университета - профессорско-преподавательский состав, это более двух тысяч высококлассных специалистов.

 Нурсултан Назарбаев выступил с актовой лекцией перед студентами и преподавателями ведущего вуза республики. Одновременно выступление Главы государства слушали в десятках вузов по всей стране, отмечает газета.

 Президент акцентировал внимание на  месте и роли Казахстана в посткризисном мире, на нововведениях в науке.
- Наша задача, - констатировал Президент, - изменить отношение казахстанцев, и в первую очередь молодежи, к образованности, интеллекту, служению Родине и народу. Необходимо создать ядро национального интеллекта, сообщество эрудированных людей, способных конкурировать на международном уровне! - сказал в связи с этим Н. Назарбаев.

  Подробно об этом в материале «Казахстан в посткризисном мире: рывок в интеллектуальное будущее» пишет газета «Егемен Қазақстан». Эта же тема подробно освещена и в ежедневнике «Айқын».

  Глава государства призвал поднять уровень образования в сельских школах, продолжая тему, пишет «Экспресс-К». «Особое значение имеет вопрос сельского образования, - сказал Нурсултан Назарбаев. - В последние восемь лет мы построили 616 школ, как будто их и не было в Казахстане. Развалюхи полные! По три смены в Южном Казахстане учились дети». Президент обратился к молодым педагогам переехать на село. «Мы обязаны преодолеть отставание от городской школы. В том числе за счет методик дистанционного обучения: Там надо искать таланты», цитирует Н. Назарбаева издание.

 Газета «Известия-Казахстан» на своих страницах рассказывает о том, что  студенты задали немало личных вопросов Президенту. Глава государства подробно рассказал о  своих рецептах по поддержанию хорошей физической формы, дал советы по выбору художественной литературы.

 * * *

Североказахстанцы завершили уборку урожая с рекордным результатом - 6,1 млн. тонн зерна при урожайности 15,7 центнера с гектара, сообщает «Казахстанская правда».

В текущем году хлеборобы республики вырастили большой урожай зерновых культур, отмечает газета. Валовый сбор зерна в бункерном весе составил около 22 млн. тонн. Это второй рекордный урожай за последние пять лет. Особо отличились хлеборобы Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей, собравшие порядка 16 млн. тонн зерна. Рекордный урожай собрали в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях.

* * *

 К концу 2010 года планируется завершить строительство завода по выпуску битума в Актау. О  создании на паритетной основе СП по выпуску дорожных битумов на Актауском заводе пластмасс шла речь на встрече Премьер-Министра Карима Масимова  и председателя корпорации CITIC Group Кун Даня.

 Рассказывая о поездке К. Масимова в Пекин, «Казахстанская правда» со ссылкой на  пресс-службу правительства пишет, что CITIC Group обещает  в течение 2009 года завершить все подготовительные работы, и к концу 2010 года они постараются закончить строительство завода.

На встрече  Премьер-Министр подчеркнул, что  «в ближайшее время Казахстан планирует крупномасштабное дорожное строительство, и предполагается, что возникнет высокая необходимость в качественном битуме местного производства».

 Карим Масимов в целом одобрил инициативы китайской корпорации и выразил заинтересованность Казахстана в дальнейшей реализации проектов, в равной степени отвечающих нуждам и выгодам двух государств.

 * * *

Достаточно стабильным остается курс тенге. Для его удержания Национальный банк практически не прибегает к валютным интервенциям,  констатирует  «Экспресс-К» по итогам  пресс-конференции председателя НБ РК Григория Марченко, состоявшейся в  Алматы. 

Газета сообщает, что  на протяжении последних двенадцати месяцев снижается уровень инфляции. Растут золотовалютные запасы государства - они уже достигли 44 млрд. долларов. Объем депозитов в банках растет, несмотря на то, что ставка вознаграждения по депозитам физических лиц потихоньку сползает вниз. Увеличение вкладов населения Григорий Марченко оценивает достаточно прохладно, поскольку, по его данным, это происходит благодаря "привлечению вкладов небольшого количества людей".

Количество долларовых депозитов увеличилось на четверть и достигло 30 процентов от общего объема размещенных депозитов. Депозиты в евро занимают меньшую долю (18,3 процента), зато она гораздо быстрее растет - на 59,3 процента в сентябре 2009 года по сравнению с августом, констатирует «Экспресс-К».

Газета также приводит мнение Г. Марченко о  деятельности микрокредитных организаций. По его мнению, их деятельность должна быть ограничена, ибо они имеют тенденцию к сползанию в ростовщичество и образованию чего-то вроде теневой банковской системы со своими "понятиями", заменяющими законодательную регламентацию. Григорий Марченко считает, что микрокредитным организациям нельзя давать права привлекать вклады населения - на то есть гораздо более контролируемые и подотчетные банки, пишет здание.  

* * *

Одним из главных направлений деятельности Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» спустя год после его создания станет привлечение в Казахстан иностранных инвестиций и передовых технологий. Такую задачу поставил Премьер-Министр Карим Масимов на заседании по случаю годовщины ФНБ в минувший понедельник, пишет газета «Известия-Казахстан».

«Фонду необходимо пересмотреть подходы к привлечению иностранных инвестиций, поскольку экономике сейчас крайне необходим приток свежей крови в виде инвестиций и передовых мировых технологий», - цитирует Масимова газета.

 Вторая задача - реализация инвестиционных проектов в несырьевых секторах экономики. По мнению Премьера, на этом направлении фонд должен оказывать поддержку частным инициативам и становиться генератором новых бизнес-идей. Третья задача ФНБ - полноценное развитие малого и среднего бизнеса.

 «Настало время перейти от поддержки функционирования предпринимательства к поддержке его развития, - считает Карим Масимов. - Причем ему нужна не только финансовая помощь». Для этого необходимо повысить эффективность корпоративного управления, прежде всего - в государственном секторе.

 Что касается текущих задач, то они у правительства и ФНБ одинаковы - до конца года необходимо в первую очередь нарастить ВВП республик, констатируют «Известия».

* * *

В ходе учебного полета пилот бомбардировщика уронил бомбу на жилой дом.  Инцидент произошел в понедельник в районе аэродрома Жетыген Алматинской области. Во время учебного вылета из самолета Су-24 выпала фугасная авиабомба.  Падение фугаса в военной прокуратуре официально охарактеризовали как  самосброс, пишет «Литер».  По данному факту возбуждено уголовное дело. 

 Дело взято под личный контроль главным военным прокурором страны.  «Создана очень большая следственная группа, сообщил «Литеру» представитель военной прокуратуры РК, полковник юстиции Булат Тазабеков.

* * *

Кругосветка на грани срыва. Яхта "Чокан Валиханов", отправившаяся в кругосветное путешествие в сентябре 2007 года, сейчас в крайне плачевном состоянии находится в доке одного из портов острова Антигуа, пишет «Экспресс-К».

Стартовав из Актау под казахстанским флагом, судно прошло девять морей, пересекло Атлантический океан и по причине финансового кризиса бросило якорь в Карибском море.

Единственной преградой для продолжения проекта являются сроки спуска яхты на воду. Если не успеют закончить ремонт до наступления сезона штормов в Тихом океане, то экспедицию придется отложить еще на шесть месяцев. Организаторы проекта и экипаж яхты надеются на то, что кругосветка все же состоится. О трудностях, преодолеваемых командой, рассказывают Газеты «Экспресс-К» и «Время».

* * *

В декабре будет объявлена кратко­срочная стратегия «Альянсбанка».  Главная идея стратегии: Альянс останется универсальным банком, с упором на малый и средний бизнес и на розницу, сообщил в интервью «Казахстанской правде» председатель правления банка Максат Кабашев.

 «В условиях кризиса мы не видим смысла делать банк моно-продуктовым: опираться только на один сектор небезопасно, поскольку шатаются все сектора. Риски необходимо диверсифицировать», - сказал он корреспонденту газеты. О реструктуризации банка можно узнать на страницах газеты.

* * *

Двадцать граммов меда будет ежедневно получать к обеду за государственный счет каждый ученик начальных классов - такое новшество планируют ввести с 1 ноября во всех школах Северо-Казахстанской области, пишет «Экспресс-К» в материале «Ложка меда в бочке знаний». Тем самым власти хотят не только укрепить здоровье ребятишек, но и поддержать местных пчеловодов.

* * *

До 20 октября велокоманда «Астана» должна предоставить  гарантии Международному союзу велосипедистов о своей финансовой стабильности. К слову, о стабильности в команде и ее планах в материале газеты «Литер» «Астане-быть!».

* * *

 «Егемен Қазақстан» также  поднимает вопросы охраны окуржающей среды и экологии. В материале «География - экология - окружающая среда» тема охраны окуржающей среды представлена широко и обстоятельно.

   * * *

«Председательствование Казахстана в ОБСЕ, в первую очередь, заслуга России и ряда постсоветских государств. А во-вторых, это доверие, оказанное Западом Казахстану», - говорит генеральный директор «Информационно - аналитического центра изучения общественно-политических процессов на постсоветском пространстве»  Алексей Власов в своем интервью газете «Айқын». Подробно об этом в материале «Казахстан стремится стать активным и оптимальным председателем ОБСЕ.

  В этом же издании говорится о подписке на ценные бумаги - МАОКАМ, которую Минфин РК начнет через неделю.                     

Сегодняшний номер газеты «Жас Алаш» посвящен Южно-Казахстанской области. Все подробности в материале «Жас Алаш» в южном регионе».

Сейчас читают