Самое дешевое ЭКО в мире именно у нас, в Казахстане, однако невозможно решить проблему разом, дав всем желающим возможность пройти бесплатное ЭКО - С.Байкошкарова

АЛМАТЫ. 19 марта. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В Алматы сложилась непростая ситуация вокруг выделения квот на бесплатную процедуру экстра-корпорального оплодотворения (ЭКО). Много жалоб поступает в городское Управление здравоохранения, которое распределяет эти квоты. Вопросы в
None
None

основном касаются малого количества квот и того факта, что на деле ЭКО, которое включено в список бесплатных медицинских услуг, для этих женщин все равно становится платным.

Напомним, с начала 2010 года было принято решение о выделении 100 квот казахстанским женщинам на осуществление одного бесплатного курса программы ЭКО вместе с препаратами. Возможность проведения этого курса получают в среднем 5-6 женщин в каждой области. Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель клиники «ЭКОМЕД», президент Казахстанской ассоциации репродукции человека Салтанат Байкошкарова отметила, что оптимизм в отношении первых шагов по преодолению бесплодия методом бесплатного ЭКО у медиков уже пропал.

«Насколько я знаю, обследование по поводу бесплодия в Институте акушерства и гинекологии проводилось бесплатно по квоте. Из-за большого потока желающих, медики не могут всех женщин обследовать бесплатно. Приходится идти на платное обследование, стоимость которого доходит до 100 тыс.тенге. Из-за этого и возникают такие недоразумения», - говорит С.Байкошкарова.

По ее мнению, невозможно всю ситуацию решить разом, дав всем желающим возможность пройти бесплатное ЭКО. Это - огромные деньги, которые в пору кризиса не может полностью взять на себя государство. И еще надо учитывать тот факт, что среди желающих масса женщин, у которых уже нет своих яйцеклеток в виду возраста или проведенных операций. Этим женщинам стандартное ЭКО уже не поможет. Нужна будет донация яйцеклеток других женщин, а это уже другой, особый и трудноразрешаемый вопрос.

«Бесплодие зачастую является результатом неправильного отношения к своему здоровью. К примеру, почти 70% обращающихся женщин в прошлом имели аборты. Многие женщины не обращаются к новым технологиям лечения бесплодия своевременно, теряют драгоценные репродуктивные годы и приходят к нам зачастую в возрасте около 40 и более лет.

Люди должны понимать, что всю тяжесть своей проблемы невозможно переложить на государство. Но иждивенческие настроения у пациентов есть: даже если есть средства, все равно они надеются на государственное бесплатное ЭКО. К сожалению, даже если разумно подойти к этой проблеме, то полностью решить данную проблему на данном этапе просто невозможно. Ни одно государство в мире не могло полностью решить проблему бесплодия бесплатным ЭКО. У разных стран - разные подходы к решению этого вопроса», - отмечает С.Байкошкарова.

Максимально эту проблему смогла решить только одна страна - Израиль, где на средства государства проводится столько попыток ЭКО, сколько нужно - 10-20-40 раз - для получения первых двух детишек у женщин до 44 лет со своими собственными яйцеклетками. Многие женщины, если не наступает беременность в течение нескольких попыток, переходят на платное ЭКО, так как там есть возможность повышения эффективности другими, более дорогостоящими препаратами. Но с 44 лет лечение идет платно.

По словамруководителя клиники «ЭКОМЕД», ей каждый день звонят многочисленные пациенты с просьбой разъяснить ситуацию, которые отнимают массу времени. Все получают один ответ. Сто программ ЭКО на всю страну оказались каплей в море - в Казахстане более пятисот тысяч семей нуждаются в этом виде лечения бесплодия. Государством выделено 675 тыс.тенге на один цикл ЭКО, учитывая стоимость препаратов и все нюансы проведения лечения этим методом.

«Если сравнивать с другими государствами, то стоимость рассчитана оптимально. Тем не менее, платное ЭКО с учетом препаратов обходится у нас в стране в среднем в 300-400 тыс. тенге. Бесплатное, государственное, ЭКО - почти в два дороже. Если разумно использовать средства, то за те же деньги можно провести 200 циклов ЭКО. Но это тоже не решение проблемы. Есть и другие возможности удешевления программы ЭКО, в частности - за счет использования менее дорогостоящих препаратов. Но эти препараты надо зарегистрировать, сегодня они широко используются, к примеру, в Израиле в бесплатных циклах ЭКО», - говорит С.Байкошкарова.

Специалист подчеркнула, что самое дешевое ЭКО в мире именно у нас, в Казахстане. При этом ЭКО является наукоемкой и трудоемкой отраслью, здесь постоянно надо улучшать технологии, покупать новое оборудование, одноразовые расходные материалы, обучать специалистов и т.д. Но если страна думает о своем будущем, средств жалеть нельзя.

Сейчас читают