Саммит состоялся, и вопреки прогнозам некоторых скептиков, на нем подписали итоговый документ - обзор республиканской прессы за 3 декабря

АСТАНА. 3 декабря. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских печатных СМИ в пятницу, 3 декабря.
None
None

***

То, чем жила наша страна в течение двух последних лет с того самого момента, как ее кандидатуру утвердили на пост председателя ОБСЕ, наконец-то свершилось. Саммит состоялся, и вопреки прогнозам некоторых скептиков, на нем подписали итоговый документ - декларацию «Навстречу сообществу безопасности», пишет в сегодняшнем номере газета «Литер» в материале под заголовком «Исторический успех».

Как отмечает издание, вместо объявленных полутора часов дискуссии по тексту заключительного документа - Астанинской декларации - длились почти 12 часов.

И вот, когда до полуночи осталось буквально пять минут, прозвучала долгожданная новость: итоговый документ подписан. В прямой трансляции из Дворца независимости показали заключительные моменты пленарного заседания Саммита. «Впервые за 11 лет принята декларация саммита ОБСЕ. Это событие открывает новый этап в жизни нашей Организации. Это наш общий, поистине исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на более безопасный, лучший мир», - заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Глава государства выразил надежду, что «Астанинская декларация даст старт построению сообщества евро-атлантической и евразийской безопасности», отмечает издание.

***

В случае поддержки инициативы Казахстана о создании Института безопасности ОБСЕ в Астане идея о расширении системы евроатлантической безопасности до евроазиатской получит реальное наполнение. Об этом газете «Известия Казахстан» в материале под заголовком «Дух Астаны» заявил заведующий отделом социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Антон Морозов. Эксперт считает, что «по большому счету, сегодня в Астане намечаются контуры будущей системы глобальной безопасности». Специалист КИСИ не сомневается, что озвученная Нурсултаном Назарбаевым инициатива Казахстана о принятии всеобщей декларации безъядерного мира станет на ближайшие десятилетия важным трендом глобальной публичной политики. Как отмечает эксперт, ранее деятельность ОБСЕ в так называемых ННГ (новых независимых государствах) традиционно сосредотачивалась на вопросах демократии и прав человека. При этом «за кадром» оставались проблемы безопасности. Проходящий саммит определенным образом выравнивает баланс между задачами способствования демократизации и обеспечения безопасности. «Казахстан доказал, что страны так называемой «третьей волны» способны решать и мыслить глобальными категориями», - отмечает эксперт.

***

Глава Правительства Италии Сильвио Берлускони, выступая на Саммите ОБСЕ в Астане, призвал международное сообщество оставить в стороне разногласия и прийти к общему консенсусу, пишет газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Сильвио Берлускони: итоговая декларация саммита ОБСЕ должна стать посланием оптимизма».

По убеждению главы итальянского кабинета министров, итоговый документ Саммита ОБСЕ должен стать посланием оптимизма гражданам и гарантией безопасности и мира для всех жителей государств - участников Организации. «Казахстан и его столица - это места чрезвычайно важные с символической точки зрения и полностью совпадают с тем духом, в котором работает наша Организация. Дабы добиться единства взглядов, конкретности и договоренностей по плану действий, мы должны питаться этим духом Астаны и всей страны, где мирно живут 130 национальностей. Это пример толерантности и взаимоуважения, что лежит в основе ценностей, на которых базируется ОБСЕ», - отметил С. Берлускони.

***

Президент Латвии предлагает проводить саммиты ОБСЕ чаще, пишет газета «Литер» в материале под заголовком «Бесценный опыт». Как отмечает издание, глава латвийского государства Валдис Затлерс считает, что проведение Саммита в Астане, в Центральной Азии - реальный успех всего общества, имеющий глобальное значение, и он поздравил казахстанский народ с успешным проведением такого грандиозного мероприятия.

«Мне кажется, что пять лет - вполне достаточная цифра, когда можно проводить подобные масштабные мероприятия. Мы живем в XXI веке, когда необходима динамика мышления, динамика действий. Мы должны понимать, что в XXI веке появляется ответственность не только за себя, но и за соседей, за глобальные регионы», - цитирует слова президента Латвии «Литер».

Как отмечает издание, эту точку зрения поддерживает и Литва - будущий председатель ОБСЕ. Литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис в ходе Саммита высказался положительно о деятельности Казахстана в качестве председателя ОБСЕ. «Вся работа, которая была проделана Казахстаном в роли председателя, заслуживает особого внимания не столько из-за звонких и героических поступков, сколько из-за кропотливой ежедневной работы», - отметил А.Ажубалис.

Также министр заявил, что Казахстан председательство выдержал на самый высший балл и Литве есть чему поучиться у нашей страны в плане руководства Организацией.

Сейчас читают