Саммит ОБСЕ в Астане - важное событие для самой Организации - обзор республиканской прессы за 1 декабря

***
В Астане начинается главное событие для всего Казахстана, а быть может, и для всей Евразии. Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе начинает сегодня свою работу, его участники обсудят актуальные вопросы международной жизни, пишет газета «Литер» в материале под заголовком «Астана - эпицентр мира».
Как отмечает издание, эта встреча состоится только благодаря активной работе Казахстана на посту председателя этой влиятельной Организации. С самого начала председательства Казахстан сразу же объявил о том, что саммит Организации необходим. В последний раз аналогичная встреча прошла в 1999 году в Стамбуле. В следующие 11 лет активность ОБСЕ постоянно снижалась.
Наша страна поставила перед собой непростую задачу - помочь в решении проблем Афганистана и сдвинуться с мертвой точки в переговорных процессах по замороженным конфликтам. Потом была очередная революция в Кыргызстане. В центре Бишкека звучали выстрелы, горели автомобили. Мародеры грабили магазины и дома. Гибли люди... Огонь перекинулся на юг страны, где целые города и области оказались втянутыми в межэтнический конфликт. Во многом благодаря активным действиям Казахстана в качестве председателя ОБСЕ удалось остановить кровопролитие и оказать помощь тем, кто в ней нуждался. До сих пор гуманитарные грузы следуют из Казахстана в Кыргызстан. Весь мир убедился: мы не только сами живем в мире и согласии, но и можем научить этому других. И нас стали уважать еще больше, пишет «Литер».
***
В рамках Саммита ОБСЕ Глава государства Нурсултан Назарбаев 30 ноября встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, пишет «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Нурсултан Назарбаев приветствует гостей». Как отмечает издание, президент РК Н.Назарбаев и Пан Ги Мун обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия Казахстана и Организации Объединенных Наций, а также наиболее актуальные проблемы глобальной и региональной политики.
Генеральный секретарь ООН дал высокую оценку председательству Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Пан Ги Мун особенно выделил роль республики и лично Президента РК Нурсултана Назарбаева в стабилизации ситуации в Кыргызстане, вклад в сохранение стабильности и безопасности в Афганистане. «Я отметил глобальную инициативу Президента РК в ядерном разоружении и нераспространении и тот факт, что его указом закрыт Семипалатинский полигон. Хочу отметить, что 29 августа мы по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева отмечаем как Международный день действий против ядерных испытаний», - цитирует слова Пан Ги Муна «Казахстанская правда».
***
Саммит ОБСЕ в Казахстане должен будет послужить дальнейшему развитию демократии в этой стране. Такого мнения придерживается Госсекретарь США Хиллари Клинтон, пишет газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Политические симпатии Хиллари Клинтон».
Как отмечает издание, встречали Х.Клинтон в столице РК как дорогую и желанную гостью, ведь Госсекретарь США примет участие в Саммите ОБСЕ в качестве главы американской делегации.
Кроме того, сообщает издание, во вторник, 30 ноября, в Астану для участия в Саммите ОБСЕ прибыла российская делегация во главе с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. В рамках Саммита состоится встреча Президента Нурсултана Назарбаева с Дмитрием Медведевым. Президент России также намерен провести ряд двусторонних переговоров с участниками форума.
***
Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - важное событие для самого существования ОБСЕ. Такое мнение высказал Генеральный секретарь Организации Марк Перрен де Бришамбо в ходе брифинга, прошедшего накануне этого большого политического события в Астане, пишет «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Исторические встречи».
По словам Генсека ОБСЕ, к Саммиту в Астане усиленно готовились все 56 стран-участниц, поскольку те документы и вопросы, которые будут вынесены на повестку дня, касаются не только подведения итогов прошедших лет, но и станут ориентиром в будущей работе Организации. При этом он напомнил, что общение на высшем уровне, которое подразумевает Саммит, - это не только официальные заседания и речи, но и масса двусторонних, многосторонних встреч и контактов в кулуарах. Эта неофициальная часть исключительно полезна с точки зрения сближения позиций и выработки единого мнения, необходимого для того, чтобы совместными усилиями искать решение важных проблем, считает Марк Перрен де Бришамбо.