Саммит ОБСЕ в Астане важен с точки зрения установления безопасности в Центрально-Азиатском регионе - кыргызстанский политолог

БИШКЕК. 30 ноября. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ - Период председательства Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе совпал с реальными вызовами и угрозами региональной безопасности в Центральной Азии.
None
None

В апреле в Кыргызстане произошла смена власти, тогда в Бишкеке в результате гражданских столкновений погибло восемьдесят шесть жителей Кыргызстана. Бывший президент Кыргызстана К.Бакиев удалился на родину, в Джалал-Абадскую область, что только обострило ситуацию. Страна оказалась перед реальной угрозой раздела на север и юг.

В разгар политического кризиса в Кыргызстане, Казахстан повел себя как эффективный председатель ОБСЕ, сразу направив в Бишкек специального представителя Жаныбека Карибжанова. Президент РК Н.Назарбаев, скоординировав действия лидеров мировых держав - США, России, представителей Евросоюза, Организации Объединенных Наций, силами казахстанских военных организовал выезд Курманбека Бакиева за пределы страны.

Решение о выезде экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева из страны было правильным, считает директор центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Херберт Зальбер.

«Я убежден в том, что на тот момент - в апреле месяце - это было правильным решением. Потому что первая цель международного сообщества, на тот момент - в Кыргызстане была по крайней мере создать условия для мира и стабильности. Мне кажется, что тогда выезд господина Бакиева содействовал созданию стабильности», - подчеркнул в интервью Казинформу Х.Зальбер.

Участник межпарламентского «круглого стола» по итогам председательства РК в ОБСЕ, прошедшего в начале ноября в Санкт-Петербурге, доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сотниченко отметил, что Казахстан является своеобразным посредником между государствами Центральной Азии и Европой. Кроме того, он имеет неплохие отношения и с Россией, и с США. И в ходе политического кризиса в соседнем государстве позиция Казахстана заключалась в том, чтобы никого не допускать в этот регион.

«Казахстан в данной ситуации показал себя не просто в качестве председателя ОБСЕ и исполнял формальные функции по урегулированию ситуации, но одновременно помогал, как братский нам народ» - такую оценку дал в интервью Казинформу лидер кыргызстанской партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

У Казахстана была как бы двойная роль, и он сделал гораздо больше, чем мог сделать другой председательствующий в ОБСЕ. В Казахстане знают ситуацию лучше, чем другие: у наших народов один менталитет - одна боль, добавил кыргызстанский политик.

Дух добрососедства казахского и кыргызского народов, историческая общность двух государств обусловили масштабную гуманитарную помощь Казахстана после трагических событий на юге Кыргызстана.

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева от имени всего кыргызского народа выразила искреннюю благодарность Президенту Нурсултану Назарбаеву за огромный вклад в дело восстановления города Оша, населенных пунктов Ошской и Джалал-Абадской областей. «Экстренная и эффективная гуманитарная помощь в виде строительных материалов и продуктов питания на сумму более 11 миллионов долларов существенно повлияла на стабилизацию обстановки и снижение накала напряженности на юге Кыргызстана», - подчеркнула Р.Отунбаева.

В Оше ведется строительство двух жилых высотных домов на 139 семей. В населенных пунктах Ошской и Джалал-Абадской областей развернулись строительные и восстановительные работы в 1983 домостроениях, владельцам которых уже оказана адресная помощь. Гуманитарная помощь без потерь, под контролем общественности, полностью передана более 15 тыс.жителей юга Кыргызстана.

Поддержка Казахстана не ограничилась оказанием помощи. Казахстан - первый среди мировых лидеров в июне 2010 года предложил начать реализацию многомиллионной программы экономического возрождения и восстановления Кыргызстана. В ходе третьего Саммита СВМДА в Стамбуле Нурсултан Назарбаев призвал мировое сообщество разработать масштабный план помощи Кыргызстану. Между Кыргызстаном и Казахстаном создана рабочая группа высокого уровня для разработки целенаправленной и практичной программы решения вопросов, касающихся самых актуальных нужд кыргызской экономики и восстановления деловой активности в стране.

В последующем, в ходе выборов депутатов нового парламента - Жогорку Кенеша, Казахстан, обладая мандатом председателя ОБСЕ, организовал наблюдение за выборным процессом, который был высоко оценен такой структурой, как БДИПЧ.

В качестве действующего председателя ОБСЕ Республика Казахстан приветствовала мирное проведение парламентских выборов в соседней стране и пожелала установления в Кыргызстане политической стабильности и общественного согласия.

Кыргызстанский политолог Карыбек Байбосунов считает, что саммит ОБСЕ в Астане и участие в нем делегации Кыргызстана во главе с президентом Розой Отунбаевой важен с точки зрения установления безопасности в Центрально-Азиатском регионе. «Роза Отунбаева, как президент Кыргызстана приглашена на саммит, и она не будет там статистом. Ее участие в мероприятии обозначится договоренностями о вопросах безопасности и сотрудничества в других сферах», - продолжает К.Байбосунов.

«Кыргызстан сейчас переживает очень трудный этап в своей истории - этап трансформации из президентской к парламентской форме правления. Встречи на таком уровне, как саммит ОБСЕ будут способствовать интеграции Кыргызстана в эту организацию», - отмечает кыргызстанский политолог.

«Что касается нынешнего председателя ОБСЕ - Казахстана, то он сыграл одну из решающих ролей в стабилизации обстановки в КР. Мы надеемся, что и в дальнейшем наше сотрудничество в вопросах безопасности и экономики будут на высоком уровне, - подчеркивает Карыбек Байбосунов.

Сейчас читают