Саммит ОБСЕ стал ключевым событием, продемонстрировавшим высокий мировой авторитет РК и ее лидера - опрос населения

Цель опроса - определить отношение населения к данному событию. В рамках исследования изучались уровень информированности населения, роль и значимость, мнение по итогам саммита.
Так, более осведомлены горожане - 96,1%, среди сельчан доля населения, знающего об этом событии, составила 94,2%. Основным источником информации выступило телевидение - 76,8%. Далее следуют печатные издания - 8,2%, узнали через коллег - 6,3 %, Интернет - 3%, радио - 0,8%.
Одним из вопросов был следующий: «Насколько эффективно Казахстан справился с организацией Саммита?». Так, в целом, как эффективно оценили 82,3% опрошенных, как неэффективно - 4,3%, 13,3% затруднились с ответом. Успешную организацию и проведение Саммита ОБСЕ 65,8% населения считают личной заслугой Президента страны Н.Назарбаева, а 22,5% - заслугой всех казахстанцев. Затруднились ответить 9%.
Анализ мнений о степени значимости Саммита ОБСЕ для Казахстана показал, что 47,8% респондентов уверены, что это событие повысит авторитет страны в международном сообществе. Наряду с этим 21,7% опрошенных подчеркнули, что Саммит является очень важным событием для страны в целом, а 19% - показателем ее успешного развития. По мнению 3,3% опрошенных, Саммит не является важным событием для Казахстана.
На вопрос: «Чем является подписанная на Саммите Астанинская декларация для Казахстана», 41,8% респондентов назвали ее важным документом по разрешению конфликтных вопросов, 22,7% - успехом казахстанской дипломатии, 12,5% - документом, подтверждающим необходимость модернизации/реформирования ОБСЕ. При этом 7,3% опрошенных отметили, что она является одной из многих подписанных деклараций
В целом, состоявшийся Саммит ОБСЕ, по мнению большинства казахстанцев, стал ключевым мероприятием страны, продемонстрировавшим высокий мировой авторитет Казахстана и его лидера.
В опросе участвовали 38,2% мужчин и 61,8% женщин. Возраст опрошенных от 18 до 29 лет составил 25,0%, от 30 до 45 лет - 34,7, от 46 до 60 лет - 26,7, от 61 и старше - 13,7%. Среди респондентов - люди разных профессий и с разным уровнем образования.