Самые популярные туристические маршруты Костанайской области назвал гид
Валерий Гумиров — гид и опытный турист с огромным багажом знаний. Одним из первых он начинал развивать местный туризм в Костанайской области и продолжает совершенствовать эту структуру с помощью туристического агентства. Чем популярен внутренний туризм Костанайского региона и какие места особо обожаемы — читайте в материале корреспондента агентства Kazinform.

Уже 8 лет турагентство реализует маршруты по местным направлениям. Во главе практически каждого похода, каждой поездки находится наш герой — для него развитие внутреннего туризма значит многое.

— Наша задача — это сделать историю Костанайской области, ее достопримечательности и интересные места более доступными для детей, взрослых и гостей, которые посещают наш регион довольно часто. Еще здесь главный момент — это дать возможность путешествовать по своей малой родине. Костанайская область у нас не такая большая, но по-своему может гордиться наличием уникальных объектов, — рассказывает Валерий Гумиров.
На сегодня разработано более 35 маршрутов. Сюда включены и пешие прогулки по городу, обзорные экскурсии на автобусе, выездные направления.

— К примеру, у нас есть возможность выехать в Мендыгаринский район, где туристы могут познакомиться с сакральными местами (здесь расположены храм Косьмы и Дамиана и святой источник — прим. автора). Здесь же есть возможность увидеть исторический монумент, посвященный подруге и соратнице известного казахского писателя и просветителя Ахмета Байтурсынова — Бадрисафе. И таких маленьких, но достаточно уникальных мест по всей области очень много, — говорит гид.

Для детей одной из любимых поездок является туристический маршрут на ферму верблюдов, где у ребят есть возможность прокатиться верхом на животном, пострелять в поле из лука, а также угоститься вкусным чаем и шубатом.

— Главная достопримечательность области — это Наурузумский природный заповедник. Здесь можно посмотреть в весенний период цветение тюльпанов, ковыля. Насладиться походом в реликтовых лесах (здесь есть сосны-великаны, возрастом более 190 лет — прим. автора). Самое главное в организации внутренних маршрутов — это дать возможность туристу найти ту самую частичку области, которая будет близка к нему, — подчеркивает В. Гумиров.
Участниками экскурсий могут быть все. Чаще всего становятся дети, далее уже идут местные жители Костаная (других регионов области) и иностранцы. Последняя категория туристов, чаще всего приезжает по работе.

— Наверное, я усложняю себе жизнь, но каждый маршрут я стараюсь сделать максимально насыщенным. Когда в особенности получаешь обратную связь, понимаешь, что все это проводится не зря, — делится спикер.
Внутренний туризм — это достаточно сложная структура. Здесь пересекаются множество факторов. Это и дорога, логистика, люди, которые этим занимаются, и люди, которые встречают «по ту сторону». В каждом направлении есть как плюсы, так и минусы работы.
— К примеру, в этом году свои корректировки внесла паводковая ситуация. Из-за недоступного проезда меняли дорожное направление в Наурузумский заповедник. Но старались чтобы туристы были довольны, — рассказывает Валерий.
Свою лепту вносят иногда и люди, с которыми работают гиды. К примеру, они могут завысить цену на питание, когда изначально была оговорена другая сумма. И таких казусов предостаточно.

— Сейчас большое развитие получает профориентационный туризм. Это когда группа школьников имеет возможность отправиться на какой-либо завод, предприятие. Правда в Костанае есть проблемы и с этим видом. Не все фабрики готовы пропустить на свою территорию группы людей. А ведь уже в столице и соседних странах, такой вид туризма набирает обороты, — поясняет спикер.
Что касается планов, то в ближайшее время разрабатывать маршруты пока не будут. Как подчеркнул наш герой, задача на сегодня — улучшить действующие направления, чтобы каждый участник экскурсионной группы получал удовольствие, знания и пользу от своего выбора.