Самая дорогая квартира в Астане - 7-комнатный пентхаус стоимостью 2,1 млн. долларов - обзор республиканской прессы за 5 сентября

АСТАНА. 5 сентября. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в среду, 5 сентября.
None
None

***

Почти в 2 млрд. тенге обошлась государству реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Кокшетау. Но и после таких масштабных работ она имеет серьезные дефекты, сообщает газета «Время» в материале под заголовком «Я помню все твои трещинки».
Как отмечает издание, к реконструкции воздушной гавани Акмолинского областного центра приступили в 2010 году по заказу Министерства транспорта и коммуникаций. Общая стоимость проекта, который планируется завершить в ноябре 2012 года, составляет 8,3 млрд. тенге. Однако, как выясняется, подрядчики «великой стройки» не только запаздывают с выполнением работ, но также уличены в некачественном возведении одной из главных составляющих аэропорта - взлетно-посадочной полосы (ВПП). Подробнее об этом - в свежем номере издания.

***

Цены на элитную недвижимость в Астане и Алматы незаметно сравнялись, пишет газета «Экспресс К» в материале под заголовком «Возьму миллионера на подселение».
Как отмечает издание, самой дорогой квартирой в столице является 7-комнатный пентхаус площадью 527 квадратных метров в жилом комплексе «Хайвилл», стоимость которого хозяева оценили в 2,1 млн. долларов. Чуть меньше просят хозяева 5-комнатной квартиры в жилом комплексе «Green Village» - 2 млн. долларов. Счастливого обладателя этих апартаментов будет опекать трехуровневая охрана, а взор - ласкать подъезды, отделанные натуральным мрамором и украшенные пальмами. В Алматы самые дорогие квартиры в жилом комплексе «Пионер», цена жилплощади составляет 5,5 млн. долларов. В жилом комплексе «Арман вилла» цена квартиры - от 2 млн. долларов и площадью от 400 квадратов. В одной из квартир есть терраса площадью 40 квадратов с видом на горы. Однако, как отмечает газета, покупать столь дорогие апартаменты пока никто не спешит - объявление о продаже квартиры датируется прошлым годом. При этом большинство лидеров рейтинга южной столицы продаются в черновой отделке, в отличие от люксовых квартир Астаны, пишет газета.

***

В новый «крестовый поход» против мусора в подъездах, на улицах и в общественных местах готовятся отправиться полицейские. Однако их порыв сдерживает отсутствие соответствующих норм в законах, сообщает газета «Время» в материале под заголовком «Мой до дыр!».
«Вы же слышали, это было поручение Правительству, значит, Правительство РК будет заниматься вопросом ужесточения всех статей за засорение улиц. До этого в Казахстане не применялись общественные работы. Поэтому, думаю, Парламент примет решение», - прокомментировал изданию глава МВД РК Калмуханбет Касымов в кулуарах после заседания Правительства РК. Его коллеги по Правительству идею с общественными работами также оценили и считают, что в этом вопросе необходимо для начала решить правовые аспекты.
«Если что-то есть в международной практике, это не значит, что оно у нас не сможет внедриться. Но для этого, прежде всего, нужно решить в Казахстане правовые аспекты, ну, а дальше, я думаю, общественные работы начнут внедряться», - сказал руководитель Минфина Болат Жамишев, который не только сам выносит мусор из дома, но и не пройдет мимо брошенной бумажки - непременно отправит ее в мусорную корзину, отмечает издание.

***

Казахстанские медики провели широкомасштабное исследование мужской части населения страны и обнаружили печальную тенденцию: растет дефицит тестостерона - главного мужского гормона. Из более чем 4 000 обследованных мальчиков и взрослых мужчин у 83% выявлены уроандрологические патологии, пишет газета «Экспресс К» в материале под заголовком «Слеплены не из того тестостерона».
Как отмечает издание, медики прежде чем начать непосредственно медицинское обследование сначала провели анкетирование и ужаснулись полученной информации. Оказалось, что более 13 тысяч респондентов страдают от эректильной дисфункции, более 7 тысяч бесплодны и свыше 10 тысяч имеют или имели половые инфекции. А 92% мужчин с эректильной дисфункцией не обращаются за медицинской помощью, пишет газета. Как отмечает газета, самое широкое распространение эректильная дисфункция получает у мужчин в возрастной группе после 40. Она сопровождается депрессией, снижением работоспособности, ссорами в семье и ведет к ожирению и сахарному диабету.

***

В карагандинских школах появится новый предмет - шахматы, сообщает газета «Литер» в материале под заголовком «Ход конем». Как отмечает издание, по мнению руководства региона, эта игра может стать очень полезной для школьников. Аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов даже выразил надежду, что карагандинские ребята спустя годы станут чемпионами международного уровня. «Мировой опыт свидетельствует, что каждый доллар, вложенный в развитие ребенка, в будущем дает государству выгоду семь долларов. Наша задача - обеспечить образование на самом высоком уровне», - сказал А.Кусаинов.

Сейчас читают