Сахарные заводы простаивали с прошлого года в Жамбылской области

Сахарные заводы простаивали в Жамбылской области
Фото: Галина Скрипник / Kazinform

Значительное снижение объемов производства в пищевой промышленности наблюдается в Жамбылской области, причиной называют остановку двух сахарных заводов, передает корреспондент агентства Kazinform.

По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области, по итогам пяти месяцев этого года объем промышленного производства в регионе составил 330,7 млрд тенге, индекс физического объема — 90,5%. При этом значительно снизился объем выпускаемой продукции в пищевой промышленности.

Сахарные заводы простаивали в Жамбылской области
Фото: Галина Скрипник / Kazinform

— С начала этого года объемы производства в пищевой промышленности региона составили всего лишь 39,7%. Причина снижения объемов продукции в том, что два сахарных завода в нашей области — ТОО «Таразский сахарный завод» и ТОО «Меркенский сахарный завод» — были остановлены с прошлого года. Только сейчас они запущены — Таразский сахарный был запущен 28 мая, а Меркенский — 4 июня, — пояснил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев.

Сахарные заводы простаивали в Жамбылской области
Фото: Галина Скрипник / Kazinform

Об остановке сахарных заводов в Казахстане предупреждали в минувшем году в Казахстанской ассоциации пищевой, сахарной и перерабатывающей промышленности, так как после принятия решения о выделении квот на беспошлинный ввоз в огромных объемах импортного сахара отечественный продукт стал неконкурентоспособным. Как отметила тогда президент ассоциации Айжан Наурзгалиева, это катастрофа для наших заводов, так как в этих условиях они не могут реализовать сахар, произведенный из закупленного на средства СПК сырца, по адекватной его себестоимости цене. Это, в свою очередь, может привести к тому, что предприятия не сумеют осуществить возврат средств в сроки, указанные в договоре. Не реализовав произведенный сахар, заводы не смогут приступить к переработке свекловичного сырья нового урожая, и текущий год может оказаться для сахарников убыточным, либо вовсе приведет к развалу отрасли.

По словам Аспандияра Сейсебаева, ожидается, что при стабильной работе два сахарных жамбылских завода до конца года произведут в целом 90 тысяч тонн сахара — Таразский сахзавод 40 тысяч тонн и Меркенский 50 тысяч тонн.

По данным облуправления сельского хозяйства, порядка трехсот хозяйств Жамбылской области выращивают сахарную свеклу и сдают выращенные корнеплоды на два сахарных завода в Мерке и Таразе. В этом году сахарной свеклой засеяли 10,8 тысячи га сельхозплощадей.

Меркенский сахарный завод в селе Ойтал Меркенского района существует с 1934 года, Таразский сахарный — с 1936 года. За эти годы предприятия прошли несколько реконструкций и модернизаций, все технологические процессы полностью автоматизированы.

Напомним, с 30-х годов прошлого века в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тысяч га, урожайность в среднем доходила до 300 ц/га. В 90-е годы «оптимизации» свекловоды региона теряли опытные кадры, технику и технологии выращивания этой трудоемкой культуры. В результате к 2009 году посевы сахарной свеклы катастрофически сократились, составив менее 1,7 тысячи га.

В Казахстане принят Комплексный план по развитию сахарной отрасли на 2022–2026 годы, согласно которому планируется сократить долю импорта сахара белого с 58 до 17%, довести объемы производства сахара из отечественного сырья до 250 тысяч тонн ежегодно, расширить площади сахарной свеклы до 38 тысяч гектаров, увеличить валовой сбор свеклы до 1,8 млн тонн, а также увеличить обеспеченность сахаром за счет переработки отечественного сырья с 7% до 43%.

Сейчас читают