С родителями трудных детей в Алматы работают школьные психологи

Родительские и детские группы в пилотном режиме были введены в 15 школах Алматы.
«Это программа предлагает инструмент, который специалист может начать применять. Группы помогают выявлять проблему и работать как с родителями, так и с детьми. Зачастую вина родителей в том, что они не слышат своих детей и не замечают их проблемы. Благодаря таким группам ситуация в школах исправляется. К примеру, трудных школьников снимают с учета. Родители перестают их ругать и заниматься рукоприкладством, стали находить с ними общий язык», - сказала проектный директор Общественного фонда «Фонд женского лидерства» Светлана Богатырева.
Психологи отмечают, что не все подростки и родители хотят обсуждать проблемы в открытую. Чаще всего в группы приходят трудные дети и их родители. Психологи отмечают, что проблема трудных детей в отсутствии любви и внимания со стороны семьи. А с родителями, как оказалось, тоже надо работать.
«Основные проблемы, которые мы обнаружили, работая с родителями школьников - это то, их самих недолюбили в детстве, а еще проблемы супружества. Родители 60% школьников у нас разведены, есть матери-одиночки, или семья имеет материальные трудности. Мы проводим терапию вначале с родителями. А с детьми мы обсуждаем такие темы, как чувство принадлежности, эмпатия, умение разговаривать, так чтобы тебя слышали и слушали. Все в игровой и достаточно интерактивной форме. И мы видим, что ситуацию меняется в лучшую сторону», - отметила школьный психолог
школы №45 города Алматы Мария Блац.
Пилотный проект введения «Родительских групп» проводится в школах на добровольных началах общественных фондов. Но организаторы конференции уверены, такая форма помощи трудным детям даст положительные результаты.