С подозрением на сибирскую язву госпитализирована жительница Алматинской области

None
None
ТАЛДЫКОРГАН. 20 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Экстренное извещение о сибирской язве поступило в департамент Комитета госсанэпиднадзора Минздрава РК по Алматинской области 19 июля 2010 года.

В районную больницу города Есик обратилась 32-летняя жительница села Казатком. Женщина жаловалась на головную боль, общую слабость, повышение температуры тела до 38 градусов, появление зуда и язвы в области правого предплечья. После осмотра хирурга с диагнозом «Сибирская язва, кожная форма» женщина была госпитализирована в инфекционное отделение.

Со слов больной стало известно, что несколько дней назад у нее на подворье заболели две коровы. Забой первой коровы был проведен 7 июля на пастбище, второй - днем позже. Мясо якобы сдали перекупщикам на рынке села Ключи Талгарского района. Однако в ходе расследования выяснилось, что лица, участвовавшие в вынужденном забое скота, дали ложные сведения: на вышеназванный рынок мясо зараженной коровы не поступало, и данные о том, что тушу второй коровы выкинули на полигон твердых бытовых отходов в селе Тургень, не подтвердились.

Как сообщил главный санитарный врач Алматинской области Ергали Сыдыманов, в связи с невозможностью установления места реализации туш забитых животных, направлены служебные письма в районную прокуратуру, КНБ и ДВД области, информацию передали и начальнику районной территориальной инспекции Минсельхоза РК.

При осмотре лиц, участвовавших в забое, работники санитарной службы у троих выявили язвы на конечностях. Контактные из очагов были госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы. Их состояние сейчас удовлетворительное, температура - в пределах нормы, анализы крови - без патологических изменений.

В очагах осмотрены пятеро контактных детей. Симптомов болезни у них не выявлено. Всего контактными оказались 32 человека. Они находятся по месту жительства, им назначены антибиотики, проводится наблюдение.

В чагах взяты пробы, проведена заключительная дезинфекция в домашних подворьях, а также автомашин, использованных для транспортировки мяса.

Пробы от больных отобраны и доставлены в референс-лабораторию РГКП «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» для исследования на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и лабораторию особо опасных инфекций областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Сейчас читают