Съезд мировых религий проходил в стране, являющей собой пример толерантности - обзор иорданских СМИ

АММАН. 6 июля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Широкое освещение и самые позитивные отклики в иорданских СМИ, обзор публикаций в которых для Казинформа подготовило посольство РК в Иордании, получил завершившийся в Астане III Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
None
None

Так, в статье ведущей иорданской газеты «Al Rai», посвященной участию делегации Хашимитского королевства в съезде религий, говорится, что данное мероприятие проходило в Казахстане - «мусульманской стране, являющей собой пример толерантности, в которой в мире и в согласии живут представители более 130 наций и народностей и последователи свыше 40 религиозных течений». Газета особо выделяет, что «благодаря проводимой Главой государства политике толерантности, эта страна стала историческим местом гармонии и диалога между представителями различных религий и культур и мостом между Западом и Востоком».

Мнение редакции «Al Rai» полностью совпало с оценками русскоязычного обозрения "The Star", которое в статье «III съезд толерантности и диалога» отмечает, что приглашение Иордании к участию в престижном мировом саммите и выступление на  нем генерального директора Королевского института исламских наук Аал Аль-Бейт шейха Сайид Абдальхафиза Хиджауи обусловлены «крепкими узами братства между Королем Абдаллой II и Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым». Далее сообщается, что между двумя лидерами осуществляются постоянные тесные контакты по поводу насущных мировых проблем, в т.ч. Ближнего Востока и Средней Азии. Они сходятся во мнениях по поводу необходимости углубления и расширения сферы диалога религий, культуры и цивилизации.

Схожесть мнений журналист газеты Елена Недогина объясняет тем, что «в обеих мусульманских странах проживают в гармонии и мире граждане многих религий и национальностей». Она же отмечает, что «успех, достигнутый лидерами Иордании и Казахстана, предоставляет странам большой импульс движения вперед и развития всех отраслей общества и экономики. Н.Назарбаев глубоко сознает важность превращения Казахстана в мост, связывающий Восток с Западом. Именно такие съезды помогают превратить его стремления в реальность и отражаются на благосостоянии казахского народа».

Известные иорданские издания обратили внимание на то, что в работе съезда приняли участие свыше «60 делегаций различных религиозных конфессий и лидеров мира», обсуждались темы: "Роль религиозных лидеров в построении мира, основанного на толерантности, взаимном уважении и сотрудничестве", "Моральные и духовные ценности, мировая этика", "Диалог и сотрудничество", "Солидарность, особенно в период кризисов".

Сейчас читают