С 1 января 2012 года в Казахстане планируется образовать 16 ювенальных судов

Как отметил А.Куркбаев, Концепцией правовой политики Республики Казахстан, принятой в 2002 году, были определены основные направления развития правовой системы страны на период до 2010 года. Главными итогами реализации Концепции стало существенное обновление основных отраслей национального законодательства. В целях дальнейшей реализации правовых идей и принципов Конституции РК принята Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года.
«Введение с начала 2007 года суда присяжных заседателей, без преувеличения, стало революционным событием, принципиально новым этапом в развитии судебной системы Казахстана. Участие представителей широкой общественности в отправлении правосудия способствовало повышению доверия граждан к решениям судов, сделало их более демократичными и гуманными. В ходе дальнейшего совершенствования судопроизводства с участием присяжных заседателей законом от 10 декабря 2009 года существенно расширены права подсудимых», - подчеркнул судья ВС РК.
Принципиальным конституционным нововведением 2007 года стала передача с 30 августа 2008 года функций по санкционированию ареста судам. Этот шаг явился ярким свидетельством приверженности государства следовать общепризнанным стандартам в области защиты прав человека, принятым во всем мире, заметил А.Куркбаев.
По словам судьи ВС РК, в свете дальнейшего совершенствования системы уголовного правосудия Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2009 года во всех регионах образованы специализированные межрайонные суды по уголовным делам, а в городе Алматы - специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам. К подсудности этих судов отнесено рассмотрение всех уголовных дел об особо тяжких преступлениях.
«В августе 2008 года была одобрена Концепция развития системы ювенальной юстиции в Казахстане на 2009-2011 годы, а Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период 2010-2020 утверждено, что ювенальные суды должны стать центральным звеном создаваемой в стране системы ювенальной юстиции, так как именно судебное решение ювенального судьи должно являться основанием для законной общественной деятельности в отношении судьбы ребенка», - пояснил А.Куркбаев.
В 2007 году в городах Астана и Алматы созданы специализированные суды по делам несовершеннолетних, основной задачей которых является эффективное предупреждение преступности и защита нравственного здоровья подрастающего поколения. На сегодня уже подтверждена необходимость принятия безотлагательных мер для образования с 1 января 2012 года 16 ювенальных судов во всех областных центрах и в двух крупных населенных пунктах (г.Семей Восточно-Казахстанской области и г.Каскелен Карасайского района Алматинской области), отметил судья ВС РК.
Напомним, что в Ташкенте продолжает работу VI Совещание председателей верховных судов государств-членов ШОС.