Руины буддийского храма и статуи Будды сохранились в горах на юге Казахстана

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Великий Шелковый путь в древности распространял не только экзотические товары - по торговым путям миссионеры несли свои религиозные идеи, и в древнем городе Таразе с его окрестностями, одном из ключевых звеньев южных караванных путей, переплелось множество религиозных учений, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«Одним из интереснейших туристических маршрутов Жамбылской области мог бы стать буддийский храм и голова статуи Будды, находящиеся в Меркенских горах. В ущелье Айранды в Меркенском районе ученые-археологи обнаружили остатки древнего строения, оказавшиеся руинами буддийского храма, нашли «утонувшие» в земле каменные голову и плечи Будды, - рассказывает старший научный сотрудник государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Анна Крокошева. - Однако из-за труднодоступности этих объектов, находящихся на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря, из-за отсутствия хороших дорог, пока разработка этого маршрута представляется малоосуществимой».
null 

С другой стороны, по мнению историка, трудноступность можно считать и благом, если учесть то обстоятельство, что за сохранность найденных здесь артефактов можно не волноваться. Помимо примет пребывания последователей буддизма, здесь, на сакральных землях тюрков в «Долине предков» на плато Сандыктас, найдены следы и других религий.

«В средневековом Таразе мирно уживались последователи многих религий. Так и на плато Сандыктас высоко в Меркенских горах найдены следы тенгрианства, ислама, христианства, манихейства, зороастризма и буддизма», - отметила спикер.

Известно, что возник буддизм в VI веке до нашей эры в Индии. С середины I века до нашей эры началось проникновение буддизма из Индии в Китай, Среднюю Азию и Казахстан. И с VI века буддизм начал оказывать значительное влияние на тюрков, особенно Западнотюркского каганата, на территории влияния которого сегодня найдены буддийские храмы, монастыри, часовни, статуэтки, стелы с сюжетами буддийской иконографии, различные поделки с изображениями буддийских персонажей.

На территории Жамбылской области буддийские артефакты обнаруживаются по трассе Великого Шелкового пути в долине реки Талас, в комплексе древних захоронений Тектурмас, на раскопках древних городищ Баласагун и Костобе.
«Путешествовавший по Центральной Азии, в том числе и по территории Жамбылской области, китайский монах Сюань-Цзян пишет о том, что каган западных тюрков весьма благожелательно относился к буддизму. В Меркенских горах у кагана была летняя резиденция, куда он отправлялся иногда вместе со своими иностранными гостями отдыхать во время летнего зноя», - отметила А. Крокошева.

Говоря о появлении других религий на территории жамбылского региона, историк напомнила, что если буддизм распространялся по Великому Шелковому пути с Востока на Запад, то с Запада на Восток в это время шли христианские миссионеры несторианского толка. По караванным путям распространилось и манихейство, возникшее в III веке в Иране, а также зороастризм, появившийся в VII - VI веках до нашей эры на территории древнего Ирана.
null 

«По историческим свидетельствам, после того как в Х веке ислам был объявлен государственной религией государства Караханидов со столицей в Таразе, буддизм утрачивает свои позиции. Значительная часть населения обращается в мусульманство, однако определенное влияние буддизма сохранилось и в последующие столетия. Новая исламская религия утвердилась во многих городах Великого Шелкового пути», - говорит А. Крокошева.

null 

Сейчас читают