Российский бизнес готовится заменить доллары юанями
"Последние несколько недель на рынке наблюдается большой интерес со стороны крупных российских корпораций к использованию юаней и других азиатских валют, а также к открытию счетов в Азии", — сообщил в интервью Financial Times главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин.
Глава ВТБ Андрей Костин ранее призвал российские госкомпании, в том числе нефтегазовые, отказаться от доллара и перевести расчеты по экспортным контрактам в рубли, что, по его мнению, позволит повысить независимость финансовой системы страны. Идею снижения зависимости от доллара российские власти начали активно продвигать с развитием кризиса на Украине и введения санкций Западом против России.
США также заявляли о готовности ввести санкции против целых отраслей российской экономики в случае эскалации насилия на Украине.
Рубль, юань и сингапурский доллар
На прошлой неделе гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков сообщил, что его компания подписала дополнительные соглашения с покупателями о возможности перехода контрактов с долларов на евро. По его словам, на переход к евро согласились 95% клиентов компании.
Для поставок в страны Азии и Тихоокеанского региона, как уточнил Дюков, предусмотрен пересчет в юанях.
"Американская валюта уже сейчас теряет свои позиции. Использование доллара как инструмента наказания приведет к тому, что в какой-то момент доллар утратит свои позиции резервной валюты. С учетом их огромного госдолга в какой-то момент возникнет проблема с его рефинансированием, так как долларовые активы станут никому не интересны", — заявлял Дюков еще в апреле.
Глава одного из российских предприятий, которое получает 70% своего дохода от экспорта в американских долларах, сообщил Financial Times, что его компания уже заложила основы для перехода к расчетам в других валютах в случае дальнейших санкций.
"Если что-то случится, мы готовы переключиться на другие валюты, например на китайский юань или на гонконгский доллар", — уточнил бизнесмен в интервью Financial Times.
Компания "Норильский никель" также сообщила о том, что ведет переговоры с китайскими партнерами по поводу заключения долгосрочных контрактов в юанях.
Ранее глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов заявил, что переход к расчетам по экспортным контрактам в национальных валютах снизит зависимость экономики России от курсовых рисков.
"Уход от такого рода зависимости и контроля со стороны Федеральной резервной системы позволит проводить самостоятельную экономическую политику и спокойно уходить от курсовых рисков, от колебаний такой валюты, как доллар США. И в этом ничего нет особенного, потому что всегда можно за счет прейскуранта и эскалации цен корректировать стоимость поставляемой продукции в ходе многолетних контрактов", — сказал Бельянинов журналистам.
Генеральный директор крупнейшего российского предприятия по производству фосфоросодержащих удобрений "Фосагро" Андрей Гурьев в интервью агентству РИА Новости ранее заявил, что бизнес рассматривает различные варианты снижения зависимости от доллара. По словам Гурьева, его компания готова заключать экспортные контракты в рублях и других национальных валютах.
"Здесь издержки возникают, в первую очередь, на конвертации, но в принципе рубль конвертируемая валюта, и с точки зрения механизма такой вариант возможен. Пойдут ли на это наши потребители сказать сложно, вопрос до конца не прорабатывали. Конечно же, основная валюта сегодня — это доллар, по которому осуществляются контракты. Но здесь может быть масса вариантов — не только рубль, но и другие: йена, юань, гонконгский и сингапурский доллары. Думаю, бизнес всегда найдет путь", - сказал глава "Фосагро" агентству.
Санкции и "дедолларизация"
Глава ВТБ Андрей Костин ранее призвал российские госкомпании, в том числе нефтегазовые, отказаться от доллара и перевести расчеты по экспортным контрактам в рубли.
После введения санкций со стороны Запада официальная Москва объявила о необходимости принять ряд мер для снижения экономической зависимости от Запада.
Так, российские власти в марте заявили, что намерены создать в стране национальную платежную систему, которая потеснила бы нынешних лидеров рынка - Visa и MasterCard, контролирующих 85% всех расчетов в России. О необходимости создания такой системы федеральные чиновники говорили уже давно, но дальше разговоров дело не шло.
Ранее Visa и MasterCard заблокировали операции по картам сразу нескольких российских банков, подпавших прямо или косвенно под американские санкции ("Россия", СМП-банк и другие).
В апреле Россия и Китай договорились о создании совместного рейтингового агентства, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Дискуссия о создании альтернативы западным игрокам возобновилась после того, как в апреле "большая тройка" (рейтинговых агентств Fitch, Moody's и Standard & Poors) понизила суверенный рейтинг России.
Ранее помощник президента Андрей Белоусов заявлял, что Россия вряд ли будет предпринимать шаги к искусственной "дедолларизации" до того момента, пока не подвергнется систематическим санкциям, которые могли бы привести к искусственному ограничению доступа российской экономики к долларам.
Экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова в интервью Би-Би-Си отметила, что в настоящее время рубль крайне тесно связан с долларом. Для российских компаний переход на иную валюту будет сопряжен с транзакционными издержками, считает эксперт.
"Вопрос о переходе на другие валюты несет определенные финансовые издержки. Переход с традиционных контрактов "рубль-доллар" будет происходить только в случае, если будет какая-то внешняя причина: либо это вопрос санкций, то есть отсутствие выбора (у компаний), либо, если операции с долларом станут дороже по какой-то причине", - считает Орлова.