Российская ракета «Протон-М» вывела на орбиту американский спутник «ЭкоСтар-14»

БАЙКОНУР. 22 марта. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - В ночь на воскресенье, 21 марта, в 0 часов 27 минут по времени Астаны с 200-ой площадки космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Протон-М» с американским телекоммуникационным спутником «ЭкоСтар-14».
None
None

Как сообщает пресс-служба государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева, пуск прошел в штатном режиме. В соответствии с циклограммой выведения, орбитальный блок (космический аппарат, установленный на разгонном блоке «Бриз-М») отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет.

Дальнейшее выведение космического аппарата (КА) «ЭкоСтар-14» на целевую орбиту состоялось в расчетное время за счет включений разгонного блока «Бриз-М».

КА «ЭкоСтар-14» - самый тяжелый из тех иностранных космических аппаратов, которые доставляли на орбиту ракеты-носители семейства «Протон», отмечает пресс-служба ГКНПЦ им. Хруничева. Масса спутника превышает 6300 кг.

Для РН «Протон» этот старт стал четвертым в 2010 году. В январе этого года «Протон-М» вывел на орбиту российский спутник военного назначения, в феврале - американский телекоммуникационный спутник «Интелсат-16», а в начале марта - три российских навигационных спутника «ГЛОНАСС-М». В летной истории российской ракеты-носителя «Протон» это был его 355-ый полет

КА «ЭкоСтар-14» был изготовлен компанией Space Systems Loral для американского оператора спутниковой связи Echostar.

Контракт на запуск РН «Протон» с космическим аппаратом Echostar-14 заключила компания International Launch Services Inc.

Сейчас читают