«Роснефть» не будет спешить с переходом на расчеты в рублях

«Мы должны придерживаться валютных контрактов. Что для меня важно? Соблюдение контрактных обязательств. Если мы договариваемся по определенной валюте, значит, будем выполнять обязательства по контракту. Главное - не расшатывать контрактную основу», - отметил он.
«Роснефть» активно практикует привлечение валютных кредитов, обеспеченных валютными контрактами, которые она заключает с покупателями нефти. На 1 января 2014 г. задолженность «Роснефти» по кредитам, привлеченным до 2029 г. и обеспеченным экспортными контрактами, составляла 557 млрд руб.
Ранее председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил крупным российским экспортерам срочно перейти на расчеты в рублях.
«Поставки Газпрома, «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» - почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя «ядерное оружие» в финансах - долларовые расчеты», - отметил он. Проблема доступа импортеров к национальной валюте решаема, заверил Костин, приведя в пример Китай. При этом Костин заявил, что рубль следует внедрять параллельно, речь не идет о полном отказе от американской валюты.
Позднее представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что концерн прорабатывает вопрос более активного использования рубля в расчетах с контрагентами за рубежом. При этом генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков пояснил, что компания обсуждает с клиентами возможность перехода с долларов на евро при экспортных операциях, 95% покупателей на это согласны.
«Но я не готов сказать, что можно перейти и это пройдет абсолютно безболезненно и без потерь», - добавил Дюков.