+7 (701) 759 90 19
USD 412.55 EUR 468.66
RUB 5.79 CNY 58.80
Новости

Роль Общественного совета высока: мы можем вносить свои предложения акимату и влиять на принятие решений - Н. Ливинская

31 Марта 2016 19:46
Поделиться:
Роль Общественного совета высока: мы  можем вносить свои предложения акимату и влиять на принятие решений - Н. Ливинская

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Состав Общественного совета г. Алматы утвержден. Закон о создании таких советов в каждом регионе был принят в рамках Плана нации «100 конкретных шагов». Советы дадут возможность казахстанцам активно участвовать в решении самых значимых вопросов. Стоит отметить, что желающих попасть в Общественный совет города было 178. Из них в ходе конкурса открытым голосованием специальной рабочей группы избрано 37 человек.

Семнадцать членов совета - представители НПО, 14 - самовыдвиженцы и 6 - представители госорганов. Пока состоялось лишь одно - организационное заседание совета, но уже на нем общественники успели определить основные направления работы. Член совета - известная общественница, заместитель председателя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, а также директор Центра развития урбанистики АО «Центр развития Алматы» Наталья Ливинская, поделилась своим мнением о том, как создание нового гражданского формирования повлияет на жизнь горожан.

- Наталья, насколько, по вашему мнению, значима роль Общественного совета для жизни простых горожан?

- Сама суть и значение совета - очень высоки. Все документы, все решения, которые будут приниматься акиматом и маслихатом города, будут проходить через согласование Общественного совета. Поэтому влияние на процесс - через контроль и внесение своих предложений - у членов Общественного совета достаточно большое. Тот совет, который у нас создался, - достаточно активен.

Люди, которые здесь собрались, заинтересованы в том, чтобы все складывалось так, как хочется. Так, чтобы уровень и качество работы и акиматов, и общественных организаций, и вообще условия жизни жителей - повышались. Поэтому те люди, кто подавал свои заявки, действительно шли именно с этой целью: повлиять на принятие тех решений, которые улучшат качество нашей жизни. И, соответственно, наладить мост между горожанами и акиматом, прийти к диалогу, к которому мы достаточно давно шли.

Актуальных вопросов в городе очень много, если честно. Это, естественно, развитие города. И, если брать сквозь призму развития города, то, наверное, нужно обратить внимание на транспорт, на ЖКХ, на безопасность горожан. Что касается лично моей работы, то она будет направлено на эти три направления.

- То есть получается, что самый обычный житель Алматы теперь сможет влиять на развитие родного города?

- Это, наверное, и есть основная цель Общественного совета. И многие представители неправительственных организаций довольно долго продвигали саму идею - быть вовлеченными в процесс принятия решений. И здесь, уверена, будет создана именно эта платформа, этот мостик между горожанами и теми, кто принимает решения. У членов совета, помимо того, что они согласовывают документацию и все решения, я думаю, очень большая будет работа в сфере взаимосвязи и общения с гражданами.

Мы уже это продумывали, и уже на первом заседании поднимался вопрос по поводу налаживания контактов. То есть надо брать идею у тех, кто хочет ее внести, а это - обычные граждане, которые болеют за свой город. Следует брать оттуда, у общества решение, формулировать его, доносить как рекомендации и использовать в работе управлений, всего акимата. Потому я и говорю, что суть самого совета - очень высока.

- Согласитесь, акиматы и были созданы, в первую очередь, для того, чтобы делать жизнь в городах удобной для жителей. И акимы живут рядом, в тех же городах. Почему же мы говорим о новой возможности контакта с жителями?

- Загруженность акимов очень высока. И не всегда у них бывала возможность услышать суть. Они слышали наши вопросы и всегда пытались их адаптировать, принимали какие-то механизмы, разные подходы к решениям проблем. Но совет будет действовать иначе, я повторю: наша задача - взять идеи, проработать их полностью и принести в акимат. В принципе, каждый член совета изначально проходил это, работая с населением в НПО, работая в своем направлении. Они знают, какие у их аудитории запросы, какие идеи. И теперь мы, члены совета должны - все идеи и предложения общества переложить в качестве рекомендаций и предложить акимату для улучшения его работы.

Сейчас определили 6 комиссий, по аналогии с маслихатом. Может быть, для более четкой работы. Это комиссия по экологии и транспорту, бюджету и экономике, градостроительству и так далее. Насколько мы сейчас понимаем, в совет будет приходить документация, секретариат ее формирует, на заседании комиссий мы ее просматриваем, может быть, вносим какие-то предложения. Потом эта документация передается в маслихат для рассмотрения и далее уже выносится на утверждение. Это дополнительный получается механизм в работе, но при этом он должен быть больше адаптирован к населению.

- Я видела состав совета и догадываюсь, что уже на первом - организационном заседании - вы успели обсудить не только регламент работы, но и основные задачи, не так ли? Что в приоритете?

- Вопросы поднимались инвестиционного характера, вопросы молодежи, спорта, инклюзивности, образования, здравоохранения. То есть такие значительные вопросы, которые беспокоят каждого жителя. Поэтому, я думаю, и старались собрать таким образом рабочие группы, чтобы каждое направление жизнедеятельности города и жизнедеятельности горожан - подвергалось нашей экспертизе и курировалось экспертами в дальнейшем.

- Спасибо за интервью!

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Татьяна Никитина

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив