РК удалось найти баланс государственной активности и рыночной инициативы - Российские эксперты обсудили особенности «Казахстанского пути»

None
None
МОСКВА. КАЗИНФОРМ - В Москве, в библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова, прошла научно-практическая конференция «Казахстанский путь»: факторы стабильности и устойчивого развития».

Организаторами конференции выступили МГУ им М.В.Ломоносова, Институт экономики РАН, Дипломатическая академия МИД РФ, Российская академия естественных наук и Российский союз товаропроизводителей.

В конференции принимали участие ведущие представители российского научно-экспертного сообщества, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Тажин.

В ходе конференции были обсуждены актуальные вопросы казахстанской повестки: на что рассчитывает Казахстан, приняв решение провести именно сейчас внеочередные президентские выборы? Можно ли считать, что за годы независимости Казахстан накопил такой багаж прочности, который превращает нынешние внеочередные выборы в фактор устойчивости и сохранения стабильности в стране? Что является гарантом дальнейшего успешного и поступательного развития Казахстана - одного из ближайших и надежных союзников России? Эти и другие вопросы были обсуждены на конференции представителями ведущего российского научно-экспертного сообщества.

Модератором мероприятия выступил ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

Открывая мероприятие, ректор МГУ приветствовал гостей и участников конференции. В своей вступительной речи он отметил, что свыше 20 лет назад - 29 марта 1994 года в Московском государственном университете состоялось важное событие - выступление Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, в котором им была провозглашена идея создания Евразийского союза государств.

«Я хорошо помню эту памятную встречу», - подчеркнул В.Садовничий.

Со слов В.Садовничего, это выступление положило начало не только новому этапу развития евразийской идеи и превращения ее в практическую силу межгосударственной политики, но и явилось провозглашением основ новых принципов отношений между странами в современном мире, основанном на взаимном уважении, признании равенства и независимости.

«Мы гордимся тем, что именно Московскому университету выпала честь быть участником этого важного исторического акта об основании новых принципов евразийской идеи во имя будущего. Сегодня прошел 21 год с этого памятного события, и мы видим, как идеи становятся все более и более востребованными и получают практическое подтверждение и развитие», - сказал он.

Продолжая свое выступление, ректор МГУ отметил, что прошедшие годы были знаменательными и исторически важными для Казахстана.

«Под руководством Нурсултана Абишевича Казахстан завоевал признание во всем мире и занял достойное место в мировом сообществе. В основе этого успеха - стратегическое планирование социально-экономической политики. В 1997 году была принята Стратегия развития «Казахстан-2030», в 2012 - Стратегия «Казахстан-2050». В результате, уже сейчас Казахстан вошел в число 50-ти конкурентоспособных стран мира и ставит новую амбициозную задачу - вхождение в число 30-ти развитых стран мира, - сказал В.Садовничий. - Выдающимся событием этих лет явилось и создание на наших глазах прекрасной столицы Астаны, красота и величие которой признаются во всем мире».

При этом В.Садовничий отметил особую роль Президента РК в развитии и укреплении интегративных процессов на евразийском пространстве.

«Роль Нурсултана Абишевича в развитии и укреплении интегративных процессов на евразийском пространстве исключительно велика», - подчеркнул он.

Также ректор МГУ дал высокую оценку отношениям Казахстана и России, отметив, что Россия и Казахстан всегда были и остаются стратегическими партнерами.

«Как говорится: соседи даются свыше. Россия и Казахстан в этом плане являются достойной моделью выстраивания взаимовыгодных дружественных отношений. И, конечно, та стратегия, которую проводит Российская Федерация, личные отношения Владимира Владимировича и Нурсултана Абишевича являются гарантией дружбы и гарантией этой выбранной стратегии», - сказал В.Садовничий.

Высоко оценивая плодотворные инициативы Президента РК, В.Садовничий в числе других также отметил успешный совместный проект между Россией и Казахстаном, которым является созданный по инициативе Главы нашего государства казахстанский филиал МГУ в Астане.

«Здесь уместно вспомнить одно высказывание Нурсултана Абишевича, выступавшего в Евразийском национальном университете, который процитировал великого Абая: «Нужно учиться, чтобы узнать то, что знают другие народы, чтобы стать равными среди них, чтобы стать защитой и опорой для своего народа», - сказал он.

Завершая свое вступительное слово, ректор МГУ акцентировал внимание участников на важном этапе в политической жизни Казахстана - намеченных на 26 апреля 2015 года внеочередных выборах на пост Президента Республики Казахстан.

По мнению В.Садовничего, мировой опыт последнего времени показывает, что, как правило, электоральные кампании во многих государствах сопровождаются повышением «политического градуса» на фоне активизации внутриэлитной борьбы, мобилизуются широкие массы населения, что иногда чревато социальной дестабилизацией.

«Однако Казахстан в данном случае не идет в общем мейнстриме, - подчеркнул он. - Он относится к тем редким странам, в которых президентские выборы, наоборот, выступают стабилизирующим фактором, как бы парадоксально ни звучало это сегодня в мировом сообществе».

Как отметил В.Садовничий, «большинство экспертов высказывают множество аргументов в пользу того, что выборы проводятся в Казахстане очень своевременно».

Учитывая актуальность данной темы, он предложил российским экспертам обсудить основные направления актуальной казахстанской политики.

Далее В.Садовничий передал слово послу РК в РФ М.Тажину, который выразил признательность за организацию и приглашение на конференцию.

«Участие в обсуждении казахстанской проблематики в таком авторитетном научно-экспертном сообществе является для нас особо ценным и знаковым», - сказал он.

«Хотел бы поблагодарить руководство Московского государственного университета за организацию конференции. Отдельная признательность ее участникам - выдающимся представителям российского научного сообщества», - выразил слова благодарности М.Тажин.

Как отметил М.Тажин, обсуждение казахстанской проблематики сегодня, здесь и в таком составе, должно стать не только явлением осмысления и обобщения прошлого опыта, но и даст возможность нам взглянуть на проблемы Казахстана с новой точки зрения, т.е. эта конференция должна дать новое понимание некоторых процессов, происходящих в Казахстане.

«Позвольте выразить надежду на то, что обсуждение казахстанской проблематики на данной конференции высоким российским научным сообществом действительно будет полезно не только с точки зрения теории, но и в прагматическом плане», - добавил М.Тажин.

Далее эксперты приступили к обсуждению темы конференции.

Так, ректор МГИМО (У) Анатолий Торкунов в своем выступлении отметил, что среди плеяды мыслителей, пытающихся понять современный мир и сделать его лучше, видное место занимает Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, который выдвинул целый ряд интересных предложений.

«Системный кризис, который поразил мировую экономику в первом десятилетии 21 века, стал катализатором идей, способных открыть дорогу к построению новой модели мировой экономики - более справедливой, более стрессоустойчивой, отвечающей потребностям динамичного развития общества. Эту тему не обошли своим вниманием многие известные политические деятели и выдающиеся ученые, стремившиеся внести свой вклад в осмысление тех тектонических процессов, свидетелями которых мы стали в последние годы. В этой плеяде мыслителей, пытающихся понять современный мир и сделать его лучше, видное место занимает Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, который выдвинул целый ряд интересных предложений. Некоторые из них были сформулированы в статье «Ключи от кризиса», получившей резонанс на постсоветском пространстве, и в мире в целом»,- сказал А.Торкунов.

Ректор МГИМО рассказал участникам конференции, что в 1993 году в Алматы состоялась его встреча с Нурсултаном Назарбаевым, который посвятил его в проблематику евразийства.

«Его усилия, которые были встречены с энтузиазмом, привели к тому, что сегодня у нас есть Евразийский экономический союз», - отметил ректор МГИМО.

Как отметил А.Торкунов, казахстанский лидер всегда искал и генерировал новые идеи, касающиеся мирового экономического устройства.

«Я думаю, что тот вклад, который Президент Казахстана вносит в осмысление нашей эпохи, исключительно важен и полезен», - подчеркнул он.

В свою очередь, известный деятель российской культуры, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что в 2014 году Президент РК выдвинул идею Новой экономической политики «Нұрлы жол», которая развивает идею Стратегии-2050.

«Стратегия-2050 - в высшей степени амбициозная программа, которая должна вывести Казахстан не только в число первых 30 экономик мира, но и заново сформировать нацию. Сегодня, когда реализуется эта программа, вопрос стоит о невероятно больших вложениях в то, что называется человеческим капиталом. Для реализации этой стратегии нужно сформировать новые поколения высокоинтеллектуальных, высокообразованных, способных к научному и художественному творчеству людей» - сказал М.Швыдкой.

Отдельно М.Швыдкой выделил программу «Мәнгілік Ел», отметив ее важность в самопознании казахского народа, огромный и уникальный опыт межнационального согласия Казахстана, правовую и социальную стабильность, а также казахстанскую культуру евразийства.

«Чтобы понять современное евразийство, всем надо сходить в новый оперный театр в Астане. Это явление искусства, в котором все лучшие качества восточного орнаментализма сплелись с европейскими духовными ценностями», - подчеркнул М.Швыдкой.

Как отметил президент Российской академии естественных наук Олег Кузнецов, Казахстан выбрал наиболее правильный путь индустриально-инновационного развития.

«Он позволяет осуществить разумную интеграцию природно-ресурсного, высокотехнологичного, высокого уровня образования, ресурсно-производственного комплексов страны», - сказал он.

Оценивая результаты социально-экономического развития Казахстана, председатель Координационного совета «Евразийский деловой совет» Олег Сосковец позитивно отозвался об атмосфере в казахстанском обществе: «Казахстан состоялся не только как независимое государство, но и как страна для комфортного проживания граждан. Немаловажное значение имеет безопасность, которую обеспечивают органы государственной власти республики. И я вижу, как изменилось общество, как с ростом благосостояния свободнее и увереннее ведут себя люди. Это очень важно, когда люди чувствуют себя уверенно в своей стране», - сказал он

Аналогичного мнения также придерживается директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Кроме того, говоря о социально-экономическом развитии Казахстана, Р.Гринберг отметил, что Казахстану удалось найти хороший баланс государственной активности и рыночной инициативы.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова сказала: «Казахстан для меня - это, в первую очередь, блистательная Астана, Ассамблея народа Казахстана, позволившая создать уникальную систему межнациональных отношений, урегулированная в рамках этой структуры. Казахстан - это Национальная комиссия по делам женщин при Президенте, так как редко в каких государствах проводится гендерная политика, это видные писатели и поэты Казахстана, ну и, конечно же, уникальнейший Президент Нурсултан Абишевич».

Отдельно Т.Москалькова отметила «правовой каркас» - качественную проработку договорной базы казахстанско-российских отношений в виде 300 соглашений, позволяющий качественно развивать отношения между двумя государствами.

«Казахстан - успешный сосед. А успешный сосед - это стабильный сосед, это хороший сосед», - заявил в своем выступлении ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов.

По мнению Е.Бажанова, все успехи развития Казахстана связаны с лидерскими качествами Президента РК. При этом РК умело выстраивает плодотворную многосекторную дипломатию со многими странами.

«Нет другой такой страны, с которой за последние постсоветские годы у нас было так мало трений, как с Казахстаном, - сказал Е.Бажанов. - Мы должны радоваться, что у нас такой сосед и что у этого соседа такой лидер, который с самого начала ведет Казахстан только вперед».

Как считает директор Института политических исследований Сергей Марков, казахстанская модель развития является очень успешной. С.Марков также отметил правильность и актуальность идей, обозначенных в Новой экономической политике Казахстана.

«Я полностью поддерживаю курс на индустриализацию и создание науки, - подчеркнул он. - В системе образования идея трехъязычия - очень правильная, так как открывает большие перспективы перед казахстанской молодежью», - добавил он.

Отдельно С.Марков отметил президентские выборы, подчеркнув их политическую разумность и актуальность в современных реалиях. «Они обеспечат перезагрузку легитимности власти, для того чтобы Казахстан мог и дальше развиваться», - подчеркнул он.

Продолжая свое выступление, С.Марков сказал: «Нам обычно говорят, что многие российские компании сегодня побежали под казахстанскую юрисдикцию, однако мы не воспринимаем это как что-то негативное. Мы понимаем, что это просто Казахстан обогнал нас в том, что создал более благоприятные условия для ведения бизнеса. Наоборот, мы радуемся успехам Казахстана, точно так же в Казахстане радуются успехам России. И мы желаем братскому казахстанскому народу больших успехов».

Как отметил в своем выступлении профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Анатолий Спицын: «Президенту РК и его сподвижникам оказалась по плечу сложнейшая задача 1990-х годов - становление в стране эффективной рыночной экономики».

По его мнению, Казахстан успешно реализует политические и экономические реформы. «Мы видим, что люди в Казахстане понимают смысл этих реформ. И реформы эти делаются, прежде всего, для повышения благосостояния всех людей», - сказал он.

А.Спицын также отметил, что Казахстан имеет самые высокие в мире темпы кредитования реального сектора экономики. В этой связи, как считает российский ученый, важно было бы Евразийскому союзу рассмотреть вопрос, связанный со стратегий ускоренного индустриально-инновационного развития.

«Президент Казахстана прав, говоря, что именно реальный сектор экономики является самой надежной возможностью решения проблем, в том числе и социальных», - подчеркнул он.

Подводя итоги конференции, ее участники сошлись во мнении, что достижения современного Казахстана непосредственно связаны с заслугами Президента РК Нурсултана Назарбаева.

В этой связи, как полагают эксперты, в целях сохранения высоких результатов социально-экономического и политического курса страны абсолютное большинство казахстанских граждан поддержит кандидатуру действующего Президента на предстоящих выборах.

Сейчас читают