Риски в отношении «Альянс банка» с каждым днем все меньше и меньше - Максат Кабашев

АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ - Как уже сообщалось, в четверг состоялась пресс-конференция руководства АО «Альянс банк» и Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» по вопросам реструктуризации внешней задолженности банка. Казинформ распространяет полную версию состоявшегося разговора с прессой.
None
None

 - Я хотел бы начать с предыстории процесса и рассказать, почему сложилась необходимость договариваться с кредиторами банка, сказал председатель правления АО «Альянс банк» Максат Кабашев. - Как вы знаете, в феврале акционерами  Альянс банка было принято решение продать по символической цене 70% акций ФНБ «Самрук-Казына». На основании этого, ФНБ, как потенциальный инвестор, поставило условием, что войдет в капитал банка после решения вопроса с внешней задолженностью банка...

Как вы знаете, в марте мы приняли решение приостановить выплаты по нашим внешним обязательствам и вступить в переговорный процесс с  инвесторами банка. Когда мы принимали это решение, мы ориентировались на несколько принципов: мы заняли позицию открытого и прозрачного диалога с инвесторами, мы встали на позицию открытого диалога с регулятором - АФН, мы встали на позицию открытого диалога  с потенциальным инвестором - ФНБ «Самрук-Казына», а также со всеми нашими кредиторами. Нам удалось организовать нормальный переговорный процесс. По истечению трех месяцев, надо признать, тяжелого и изнурительного труда, мы 7 июля подписали Меморандум о взаимопонимании с Комитетом кредиторов, который представляет все типы наших кредиторов, начиная от держателей внешних облигаций, до держателей субординированных займов. В Комитет вошли 9 наших самых крупных кредиторов. Согласно подписанному Меморандуму, до 31 октября этого года мы реструктурируем нашу внешнюю задолженность, которая сегодня составляет более 4 млрд.долларов США.

Если говорить о сути наших договоренностей, то она в следующем. Мы даем обязательство, и инвесторы на это согласились, что реструктуризация будет состоять из 5 опций. Первая опция - это выкуп   обязательств банка с дисконтом 77,5%. То есть на 1 доллар банк заплатит 22,5 цента на то, чтобы выкупить свои обязательства перед кредиторами.

Вторая опция - это 50% дисконт по обязательствам с продлением срока выплаты на 7 лет.

Третья опция для кредиторов, которые не хотят показывать свои убытки на балансе, для них мы предлагаем расчет по номинальной стоимости, но с отсрочкой платежа до 10 лет.

Четвертая опция - специально для держателей субординированного долга, которая предполагает 13-летнее продление срока выплат. Мы по этой опции будем разговаривать с нашими пенсионными фондами.

Пятая опция - самая интересная и, получилось, неожиданная для нас - это кредиторы, которые по итогам наших переговоров посмотрели банк, посмотрели на сегодняшний менеджмент, проанализировали перспективы и изъявили желание - войти в акционерный капитал банка. Поэтому мы для них предлагаем простые и привилегированные акции, но не более, чем 33%.

Таким образом, по итогам договоренностей, мы планируем, что к началу ноября у банка будет следующая структура акционерного капитала. Если мы договариваемся с ФНБ «Самрук-Казына» об окончательном вхождении в капитал, ФНБ будет иметь не менее 66% простых акций, остальные будут распределены между нашими кредиторами, которые представлены крупнейшими финансовыми институтами.

Мы надеемся, что в оставшиеся 3 месяца мы успешно отработаем и реально воплотим то, о чем договорились.

И надо отметить, что реструктуризация - это большой процесс. Мы провели большую работу в этой связи, оптимизировав бизнес-процессы, штатную численность, инфраструктуру банка... Большую помощь нам в этом оказали наши регулирующие органы - АФН, Нацбанк. Хотел бы их поблагодарить за их конструктивную позицию в эти очень тяжелые 3 месяца. Это помогло банку выстоять и прийти к положительному итогу.

Отдельно и особо хотел бы поблагодарить наших клиентов, которые все эти месяцы (здесь скрывать нечего: февраль-апрель - это были самые кризисные периоды в деятельности банка) были с нами, оставались с нами, верили в нас. Большое спасибо им за это.

Я обращаюсь также к тем клиентам, которые все-таки уходили из банка, со словами, что банк будет работать и риски в отношении Альянс банка с каждым днем все меньше и меньше.

Также выражаем благодарность нашим консультантам - компаниям Lazard Freres, White&Case и John Howell&Co...

Абай Искандиров, управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына»:  

- Самрук-Казына может оценить эту ситуацию, как беспрецедентную для молодой финансовой системы страны.  Это четкий сигнал об оздоровлении Альянс банка, оздоровлении всей банковской системы. Мы надеемся, что нынешний менеджмент Альянс банка закончит данный процесс, и в итоге банк станет финансовым учреждением с положительным капиталом, будет функционировать в нормальном режиме и привлечет новых клиентов, новые инвестиции, новых кредиторов, будет развиваться дальше. 

Вопрос: Сколько стоит теперь Альянс банк? При оптимизации филиальной сети и бизнес-процессов, что теперь Альянс банк не делает из того, что делал раньше?

М.Кабашев: Мы многое не делаем из того, что делали раньше, по счастью. Что касается стоимости банка, то вы знаете, что согласно отчетности по итогам 2008 года, у банка отрицательный капитал. Из этого и можно судить о стоимости банка.

При реализации тех опций, которые я описывал выше,  капитал банка станет положительным. Что касается оптимизации нашей деятельности, мы сократили порядка 25% наших отделений по Казахстану. Но мы ни из какого региона не уходили, мы просто сократили РКО в отдельных районах. Мы сократили численность штата на 38%, т.е. порядка 2000 человек нам пришлось сократить. В целом оптимизация дала экономию порядка 30 млрд.тенге.    

Мы поделили активы банка по принципу «хороший», «плохой», по каждой группе с заемщиками работают специальные подразделения банка.

Вопрос: После реструктуризации насколько изменится долг банка? В каком объеме ФНБ  собирается докапитализировать банк? Будет ли Самрук-Казына продавать свою долю еще какому-то инвестору?

М.Кабашев: По итогам реструктуризации мы планируем, что остаточная сумма долга составит чуть больше 1 млрд.долларов.

А.Искандиров: Сегодня, после переговоров о реструктуризации,  вопрос стоит о конвертации текущей задолженности Альянс банка перед ФНБ в капитал. Конечная сумма будет определена, исходя из результатов переговоров с инвесторами, из того, какие опции они примут.   Помимо этого есть сумма в 24 млрд.тенге, которая была выделена Фондом «Самрук-Казына» в качестве финансовой помощи.

Что касается вашего вопроса о продаже доли ФНБ другому инвестору, то сегодня цель номер один - это не продажа доли, а стабилизация ситуации в банке. В тоже время надо сказать, что инвесторы чувствуют себя комфортно, когда в капитале присутствует суверенный фонд. С другой стороны, продажа доли в дальнейшем, думаю, - это будет одним из наших направлений деятельности в отношении банка.

Сейчас читают