Результаты работы Правительства РК за первую половину 2010 года внушают оптимизм - обзор республиканской прессы за 28 июля

АСТАНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в среду, 28 июля.
None
None

* * *

Результаты работы Правительства за первую половину 2010 года внушают большой оптимизм, такую оценку деятельности Кабинета министров дал вчера на расширенном заседании Премьер-Министр Карим Масимов, пишет «Казахстанская правда» в аналитической статье «Комплексные меры приносят результат. Правительство подвело итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие».

По предварительной оценке, прирост ВВП за отчетный период составил 8%. Основой для роста экономики стало сохранение макроэкономической стабильности в стране путем реализации ряда госпрограмм, в том числе антикризисных мер Правительства. Свою роль сыграла и хорошая конъюнктура на сырьевые экспортные товары: нефть, газ, зерно и металлы. При этом глава Кабмина отметил, что ключевым вопросом всей экономической политики Казахстана является диверсификация экономики, которая «позволит снизить зависимость от сырьевой составляющей».

Также об этом можно прочитать в свежих выпусках газет «Литер», «Экспресс-К».

* * *

Презентованная в понедельник, 26 июля, программа по развитию языков на 2011-2020 годы выглядит довольно продуманной, пишет «Литер» в статье «Знание государственного языка должно стать доходным».

Взвешенно и размеренно, шаг за шагом научить все население говорить на казахском языке, сохранив при этом русский и внедрив английский, - амбициозно, но вполне реально. И рецепт как будто найден - всего только и нужно сделать владение государственным языком «престижным и модным».

Также на тему развития языков в Казахстане подробный материал опубликовала газета «Казахстанская правда».

***

В воскресенье, 25 июля, в Париже прошел заключительный этап всемирно известной многодневной велогонки «Тур де Франс» с традиционным финишем на Елисейских полях. В генеральной классификации победу одержал лидер команды «Астана» - испанский велогонщик Альберто Контадор. В связи с этим Президент Франции Николя Саркози передал свои искренние поздравления Главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву, сообщает газета «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Президент Саркози поздравляет».

Об этом руководителю казахстанской делегации, председателю правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» и главе Федерации велосипедного спорта Казахстана Кайрату Келимбетову, специально прибывшему на финальную часть многодневки, сообщил дипломатический советник французского президента Жан-Давид Левитт.
Подробности читайте также в сегодняшних номерах газет «Литер» и «Экспресс-К».

* * *

В Алматы запустили первый туристический маршрут для людей с ограниченными возможностями, пишет газета «Экспресс-К» в статье «Зачем инвалиду колеса». Общественный фонд «Аржан» совместно со студентами-волонтерами открыли дорогу тем, кто годами сидит дома и не знает, сколько красот таит родной город.

В числе включенных в маршрут достопримечательностей Дворец Республики, Вознесенский кафедральный собор, Мемориал славы, Центральная мечеть, Государственный академический театр оперы и балета им. Абая, Атакент, Дворец бракосочетаний, Центральный стадион, цирк, Национальная библиотека и ряд других общественно значимых объектов. Есть среди них и крупный торговый центр, где инвалиды делают длительную остановку и имеют возможность приобрести интересующие их товары.

Пилотный проект стартовал 11 июля и будет продолжаться до 7 августа каждую субботу и воскресенье. В общей сложности предусмотрено 8 экскурсионных дней, 5 из которых уже успешно прошли, подарив незабываемые впечатления 45 туристам.

В настоящее время в Алматы проживает около 44 тысяч человек с ограниченными возможностями, по Казахстану их в 10 раз больше. Каждый год инвалидность получают еще 35 тысяч. Большинство этих людей не могут посещать не только культурные объекты, но даже магазины. Поэтому актуальность стартовавшего проекта не вызывает сомнений.

* * *

В минувшую субботу, 24 июля, в центре Алматы, в квартире 58-летнего преподавателя одного из вузов, прямо у него в руках взорвался мобильный телефон, сообщает газета «Время» в материале под заголовком «Мобила чуть не убила». От взрыва у мужчины был серьезно поврежден хрусталик левого глаза и оторваны фаланги пальцев на левой руке. Сейчас пострадавший находится в травматологическом отделении Центральной городской клинической больницы.

«Я уже возвращался домой с прогулки вдоль речки Весновки, когда увидел на тропинке, по которой студенты обычно ходят в КазГУ, мобильник - старый, разбитый, но дорогой: с двумя видеокамерами. Еще удивился - кто мог выбросить такое добро? Даже не успев разобраться, что за модель телефона, я подобрал его. А когда пришел домой и нажал кнопку - раздался взрыв, - рассказал изданию педагог. - Я думаю, что в сотке было взрывное устройство. Но кому и для чего нужно было бросать в людном месте маленькую бомбу?»

Был ли это мини-теракт - попыталась разобраться газета «Время». Подробности читайте в свежем выпуске.

Сейчас читают