Решением проблем социальных сирот могут стать гостевые патронатные семьи - представители НПО

«В будущем мы надеемся развить в Казахстане гостевой патронат - т.е. в случае трагедии ребенок не будет определяться в приют, а попадет в специально подготовленную семью на некоторое время», - говорит директор центра.
Сегодня в стенах городского филиала НДП «Нур Отан» сотрудники образовательных и госструктур, члены сети НПО «Бақытты бала» говорили о причинах низкой эффективности профилактики социального сиротства и обсудили возможность принятия скоординированных мер для решения этой проблемы.
По словам Е.Колмогоровой, на повестке дня стоит вопрос выявления раннего неблагополучия как профилактики социального сиротства. «Чаще всего мы, представители НПО, сталкиваемся с фактом, когда семья уже неблагополучна, и сложно чем-либо помочь ребенку», - пояснила она.
«Сейчас в Казахстане около 2 500 детей имеют статус «круглый сирота», который позволяет их усыновить. Другая категория - это социальные сироты. Они остаются в интернатах, так как их усыновить невозможно из-за их статуса», - отмечает Е. Колмогорова.
В то же время представители НПО считают, что независимо от социального положения родителей ребенку лучше жить в своей биологической семье или хотя бы иметь с ней постоянную связь.
По данным управления попечения и оказания помощи детям Комитета по охране прав детей, на 1 января 2009 года, в республике насчитывалось - 46 126 детей-сирот и детей, остававшихся без попечения родителей, из них 28 113 - определенны в казахстанские семьи под опеку/попечительство и 2 005 - находятся на патронатном воспитании. Из общего числа детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот, 16 % - ребята со статусом «круглый сирота», остальные 84% - социальные сироты.