Решение об объявлении Астаны столицей тюркского мира 2012 года - признание заслуг Казахстана в развитии интеграционных процессов между тюркоязычными странами

None
None
АСТАНА. 17 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - «Во время проведения Саммита были найдены механизмы многостороннего сотрудничества братских стран, имеющих общность языка, религии, истории и других ценностей, а также были рассмотрены возможности делового сотрудничества», - сказал Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль на пресс-конференции после окончания 10-го Саммита глав тюркоязычных государств, прошедшего 16 сентября в Стамбуле.

В Саммите приняли участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев, Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль, Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

В целом, стамбульский Саммит был посвящен одной большой теме - созданию Совета сотрудничества тюркоязычных государств, в соответствии с Нахичеваньским соглашением, подписанным 3 октября 2009 года. На Саммите в Нахичевани было принято решение о создании в Стамбуле Секретариата Совета. На стамбульском Саммите были урегулированы все вопросы, связанные с созданием Секретариата, - Генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств назначен опытный турецкий дипломат, бывший посол в Российской Федерации Халиль Акынджи.

«Мы ждем от посла Халиля Акынджи завершения работы по созданию Секретариата в самые короткие сроки», - отметил А.Гюль.

Во время саммита были также приняты решения о создании Совета сотрудничества тюркских государств, Совета глав государств, Совета министров иностранных дел, Совета старейшин, Комитета старших должностных лиц. Кроме того, будет создан Тюркский деловой совет, деятельность которого будет направлена на расширение экономических и торговых связей. Создается Фонд сохранения тюркской культуры в Баку. Кроме того, принято решение об объявлении ТЮРКСОЙ Астаны столицей тюркского мира 2012 года. Это решение руководителей пяти государств, безусловно, является признанием заслуг Казахстана в развитии интеграционных процессов в тюркском мире. Ведь именно Президент Н.Назарбаев выдвинул инициативу о создании совета тюркоязычных государств на Саммите в Нахичевани. В результате был подписан исторический документ - Соглашение о создании совета сотрудничества тюркоязычных государств.

В Астане в рамках Тюркской академии будут открыты музей и библиотека. ТЮРКСОЙ - Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства, штаб-квартира которой находится в Анкаре, ТЮРКПА - Ассамблея парламентариев тюркских стран, которая находится в Баку, и Академия тюркского мира, созданная в Астане, должны, как решили главы государств, усилить институциональную структуру сотрудничества тюркоязычных государств.

Президент Казахстана Н.Назарбаев на пленарном заседании Саммита, выступил с инициативой о проведении совместных культурных мероприятий в рамках празднования в 2011 году 20-летия независимости тюркоязычных стран - бывших республик Советского Союза. Эта инициатива также была поддержана его коллегами, и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов предложил провести в Туркменистане большой фестиваль тюркской культуры.

«Если рассматривать все проведенные заседания как одно целое, то мы с гордостью можем отметить, что это важное мероприятие внесет свой вклад в обеспечение мира, спокойствия и благоденствия в регионе, так, как это пристало тюркскому миру», - сказал Президент Турции, подчеркнув, что развитие сотрудничества между тюркскими странами способствует сохранению стабильности и в соседних странах региона.

Конечно, на Саммите обсуждались и вопросы, связанные с урегулированием политической и экономической ситуации в Кыргызстане. Н.Назарбаев в своем выступлении отметил, что помощь, которую оказывают тюркские и другие страны Кыргызской Республике, должна быть конкретной и эффективной. Он призвал коллег направить средства на строительство социальных объектов в Ошской и Джалалабадской областях - школ и больниц, а также усилить работу по обучению кыргызской молодежи в вузах тюркоязычных стран. В настоящее время Казахстан, в рамках двусторонних отношений, а также в качестве председателя ОБСЕ, уже оказывает всестороннюю поддержку Кыргызстану, в том числе, направляя сюда немалую гуманитарную помощь. В целом же, наиболее серьезные шаги по восстановлению экономики этой страны, для которой требуются большие капиталовложения, должны, по мнению Н.Назарбаева, делаться после выборов, которые пройдут в Кыргызстане 10 октября. Когда в Кыргызстане будет сформировано постоянное правительство, другие страны, международные организации и иностранные инвесторы смогут более уверенно планировать свою работу. Руководство Кыргызстана, понимая это, кроме усилий, направленных на стабилизацию ситуации на юге страны, принимает определенные меры для того, чтобы улучшить инвестиционный климат в стране.

Как сообщила Президент переходного периода Роза Отунбаева, в Кыргызстане с прошлого года снижена налоговая нагрузка на бизнес - налог на добавленную стоимость теперь составляет всего 12 процентов. Кроме того, принимаются меры по освобождению бизнеса от лишних проверок со стороны государственных органов. По словам Р.Отунбаевой, она намерена в ближайшее время подписать документ, предусматривающий необходимость согласования всех проверок с Министерством экономического развития КР. Благодаря этим мерам, а также наличию дешевой электроэнергии и трудовых ресурсов, по мнению Р.Отунбаевой, Кыргызстан может стать привлекательной страной для иностранных инвесторов.

Главы тюркоязычных государств подтвердили свою уверенность в том, что руководству Кыргызстана удастся стабилизировать ситуацию в стране тем, что поддержали предложение Р.Отунбаевой провести следующий Саммит в Кыргызстане. Кроме того, в Кыргызстане будет размещен Секретариат Совета старейшин тюркоязычных государств. Также принято решение провести второе заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств в 2012 году в Бишкеке. Первое заседание планируется провести в следующем году в Астане.

Выступая на пресс-конференции, Президент Н.Назарбаев сказал: «Мы стали председателем ОБСЕ благодаря поддержке присутствующих здесь моих коллег и государств».

Президент сообщил, что всем главам тюркоязычных государств он вручил официальное приглашение на Саммит ОБСЕ в Астане, который состоится 1-2 декабря текущего года, отметив, что проведение этого Саммита - большая честь для Казахстана. Главы тюркоязычных стран выразили свою поддержку председательству Казахстана в ОБСЕ и других международных организациях и поздравили Н.Назарбаева с принятием решения о проведении саммита ОБСЕ в Астане.

Н.Назарбаев также поблагодарил Президента Турции А.Гюля за гостеприимство и хорошую организацию Саммита, результатом которого стала институционализация сотрудничества тюркоязычных государств. То есть, теперь действует международная организация - Совет сотрудничества тюркоязычных государств, тогда как ранее проходили нерегулярные встречи глав этих государств.

Президент Н.Назарбаев подчеркнул важную особенность вновь созданной международной организации - она не является блоковой.

«В ходе встреч и заседаний обсуждались все региональные проблемы - ситуация в Афганистане, Иране, Кыргызстане и на Ближнем Востоке. Но мы не являемся блоковой организацией, эта организация не направлена против кого-то. Эта организация создана для сближения родственных по языку и культуре народов - ради экономического сотрудничества, процветания наших государств, дружбы и стабильности в наших странах», - сказал Н.Назарбаев.

Следует отметить, что в настоящее время некоторые эксперты и политики, в том числе российские, рассуждают об отсутствии реальных перспектив развития процесса интеграции в тюркском мире. Но выступления глав государств на Саммите, так же, как и принятые ими решения, говорят о серьезных намерениях развивать взаимовыгодное сотрудничество в политической, экономической и культурно-образовательной сферах. В частности, Президенты Туркменистана и Азербайджана твердо заявили, что между двумя странами нет серьезных экономических разногласий. Гурбангулы Бердымухаммедов и Ильхам Алиев подчеркивали, что вопрос о делимитации границ на Каспии они не считают, во-первых, неразрешимым, а во-вторых - неотложным. То есть, они передвинули делимитацию границ в конец списка обсуждаемых ими вопросов, хотя речь идет о принадлежности газовых месторождений на дне Каспия. Для обеих стран эти месторождения представляют значительную ценность и, тем не менее, они не становятся преградой для развития отношений между Туркменистаном и Азербайджаном.

Суждения об отсутствии экономической базы для интеграции тюркоязычных стран также малообоснованны. В рамках Саммита министры энергетики Турции, Азербайджана и Туркменистана провели заседание, на котором были рассмотрены возможности использования энергоресурсов Каспийского бассейна. Возможности по совместному использованию богатств Каспия, по созданию нефте- и газопроводов для транспортировки энергоносителей через территорию Турции, сами по себе, создают большой потенциал для развития экономического сотрудничества.

Некоторые аналитики приписывают Турции стремление позиционировать себя, как регионального лидера, расширять свое влияние на Центральную Азию и Кавказ - вплоть до того, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств создается именно с этой целью. Но развитие сотрудничества с Турцией, как показывает многолетний опыт Казахстана и других постсоветских тюркоязычных государств, способствует экономическому развитию всех тюркоязычных стран. При этом Турция, обладающая, в отношениях с тюркоязычными постсоветскими республиками, всеми преимуществами крупного европейского государства, до сих пор не давала повода обвинять ее в каких-либо имперских амбициях. На пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, каким будет язык Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Президент Турции отметил, что этот вопрос будет решаться постепенно, поскольку для этого требуется время. Нет также оснований сомневаться в успешном развитии интеграционных процессов в тюркском мире в связи с разногласиями на религиозной почве. Все тюркоязычные государства - светские, в них не поощряются и не развиваются радикальные религиозные течения, способные помешать сближению братских народов.

«Мы один народ, живущий в шести странах. Мы гордимся этим. Сердца ваших турецких братьев будут биться в унисон с вашими сердцами, как в печали, так и в радости. Мы будем прилагать совместные усилия для защиты наших общих интересов, для обеспечения благоденствия наших народов. Для этого у нас имеется достаточная политическая воля», - сказал Абдулла Гюль, подводя итоги Стамбульского саммита.

Сейчас читают