Реликтовые майкаинские берёзы оказались на грани исчезновения

None
None
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - В Баянаульском районе Павлодарской области есть посёлок Майкаин с очень богатой историей, а название ему, говорят, дала уникальная берёза «с маслом на листьях», передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«В 145 километрах пути от города Павлодара, в Баянаульском районе Павлодарской области Казахстана, на северной оконечности Казахского мелкосопочника, расположен посёлок Майкаин. В переводе с казахского языка слово Майкаин (май қайың) означает - «маслянистая береза», - написала в одной из своих научно-популярных статей павлодарская школьница Мария Полякова. - У каждого, кто впервые проезжает через него, может возникнуть вопрос: «Откуда такое название?». Берёзовых колков ни на окраине, ни возле посёлка нет».

Мария задалась вопросом, какая связь между рудным делом и берёзой. Беседы со старожилами и знакомство с историческими документами показали, что в этом названии казахским народом очень точно и образно были выражены природные условия местности. Оказывается, в давние времена здесь, действительно, росло много берёз. По словам майкаинских старожилов, в двадцатые и тридцатые годы двадцатого века вокруг небольшого тогда селенья был березняк; много берёз было и в посёлке. Более того, местность значилась на первых топографических картах 1876 года под названием Урочище Майкаин с сопками Большой Майкаин и Малый Майкаин. Условные обозначения на них говорили о больших массивах берёзы не только в понижениях, но и на склонах сопок.

«Ещё в тридцатые годы, когда первые советские учёные исследовали геологические богатства Казахстана, их заинтересовали эти необычные деревья, которые пробили корнями сухую солоноватую почву, приспособились держаться, противостоять местным беспощадным ветрам. Терпят они и палящий зной, - рассказала М. Полякова. - Берёзы научились пить капли влаги из сухой и замешанной на соли земли. Было подмечено, что у местной берёзы толще восковый налёт на листьях - наверное, поэтому и назвали берёзу маслянистой».

Ходили слухи, будто даже готовилась научная экспедиция в составе видных столичных учёных, чтобы изучить этот редкий вид берёз с целью использования их в народном хозяйстве для выращивания лесов и полос снегозадержания в засушливых районах и на засолённых почвах. Но этим планам не суждено было сбыться, потому что началась Вторая мировая война. В те тяжёлые годы и после войны из-за трудностей с топливом берёзы вырубили. Многие посчитали, что были уничтожены все экземпляры этого редкого, возможно, реликтового растения.

Однако известный краевед и писатель Дмитрий Приймак в своей книге «Баянаул заповедный» писал, что в начале восьмидесятых годов оставалось с десяток берёз у здания старой больницы Майкаина. Но даже они сохранились, говорят, лишь усилиями главного врача больницы Валентина Рокованова.

«Как-то весной, в конце сороковых годов, когда мы строили больничный городок, я заметил: пни срубленных берёз дали поросль. Мы сразу же поставили вокруг больничного двора изгородь, - рассказывал когда-то В. Рокованов. - Из поросли и выросли эти белоствольные красавицы. Потом, когда мы стали озеленять всю территорию больницы, убедились, что даже неприхотливый в других местах клён здесь чувствует себя хуже местной маслянистой берёзы, нередко гибнет от неблагоприятных почвенных условий».

Медики-«ботаники» выяснили тогда, что у местной берёзы больший, чем у других видов, восковой (масляный) налёт на листьях, который позволяет ей экономить влагу и меньше её испарять.

Но далеко не всех волновали подобные проблемы. Бабушка и другие знакомые Маши Поляковой, проживавшие в Майкаине в то время, рассказали, что молодая поросль берёз за забором сквера постоянно вырезалась на веники для бань и на мётлы.

...Уже перестала существовать старая больница, ограда сквера которой хоть немного защищала деревья. На месте медицинской организации появился колледж. После девяностых годов, когда в посёлке не было ни водоснабжения, ни отопления, берёз осталось ещё меньше. По материалам майкаинских интернет-сообществ удалось выяснить, что осталась одна, последняя маслянистая береза.

«Почему бы чудом оставшиеся, единичные деревья маслянистой берёзы в Майкаине не использовать для её размножения? Ведь свежие семена берёзы обладают высокой всхожестью, - рассуждает школьница. - Собирая и высевая их в каком-нибудь питомнике, мы получали бы ежегодно несколько сот саженцев - для посадок в засушливых местах с неблагоприятными для лесоразведения почвенными условиями. Я считаю, что в наших силах попробовать спасти этот редкий вид растений».

В октябре 2015 года павлодарские краеведы побывали в посёлке Майкаин Баянаульского района. У поездки было несколько задач. Одна из них - обследование реликтовой берёзы - маслянистой, давшей название населённому пункту. Команда, отправившаяся в дорогу на четырёх автомобилях, состояла из 14 человек.

Сразу же по приезде в Майкаин с командой встретился тогдашний аким посёлка Орда Ермекбаев. Он рассказал о буднях и хлопотах населённого пункта. По словам акима, редких маслянистых берёз здесь уже почти не осталось. Единственное дерево ещё стоит рядом с поликлиникой.

Родившийся и выросший в посёлке член экипажа, ныне павлодарец Алексей Кубрак вспомнил слова старожилов-немцев: говорят, возле здания поликлиники если не была роща из реликтовых майкаинских берёз, то, по крайней мере, росла немаленькая группа этих уникальных растений. Не особо плодородная и мягкая почва этих мест мало каким растениям оставляют шанс на выживание. И только берёза маслянистая, или по-казахски «майкайын», может противостоять здешним ветрам, ухватывать своими корнями влагу там, где другим деревьям и кустарникам она просто недоступна. Но из-за трудностей с топливом и без того небогатый лесной фонд был просто вырублен.

Приехавшая к поселковой поликлинике команда Павлодарского Дома географии соорудила лунку вокруг одинокой берёзки из камней, в изобилии лежавших тут же. С одной стороны это хоть как-то обратит внимание на деревце, огородит его, а с другой - будет пусть маленькой мерой по снегозадержанию. Камни аккуратно выкладывали всем коллективом. Нежно, без лишних повреждений были взяты побеги и семена маслянистой берёзы для их укоренения, чтобы попытаться вырастить маленькие маслянистые берёзки, а затем привезти их в Майкаин и высадить здесь.

После этого все четыре автомобиля экипажей направились к офису компании «Майкаинзолото». Экскурсовода, провожатого взять с собой не удалось, но короткая беседа с генеральным директором комбината показала, что в Майкаине есть ещё как минимум одна-две маслянистые берёзы. Аккуратно раздвинув жалюзи в приёмной руководства компании, гостям показали растущие во дворе деревья: «Вот видите, бережём их, чтобы совсем вид не исчез».

Фото Марии Поляковой и Алексея Кубрака.

Сейчас читают